Александр Алымов: Мы в силах остановить уничтожение биоресурсов
Уже на протяжении многих лет мы каждую весну говорим одно и то же: Количество браконьеров и заготовщиков в низовьях Волги такое, что в скором времени биоресурсы достигнут красной черты и начнется необратимый процесс. Два раза в год объявляют о начале путины. Штаб путины открывает свои заседания с рассказов о проблемах, а затем идет обсуждение, как […]
Информационный штаб (ШИ) 82

Уже на протяжении многих лет мы каждую весну говорим одно и то же: Количество браконьеров и заготовщиков в низовьях Волги такое, что в скором времени биоресурсы достигнут красной черты и начнется необратимый процесс. Два раза в год объявляют о начале путины. Штаб путины открывает свои заседания с рассказов о проблемах, а затем идет обсуждение, как эти проблемы решать.

Уже на протяжении многих лет мы каждую весну говорим одно и то же: Количество браконьеров и заготовщиков в низовьях Волги такое, что в скором времени биоресурсы достигнут красной черты и начнется необратимый процесс. Два раза в год объявляют о начале путины. Штаб путины открывает свои заседания с рассказов о проблемах, а затем идет обсуждение, как эти проблемы решать.

Председатель правительства каждый раз повторяет: «Необходимо привлекать общественников к борьбе с браконьерством». Присутствующие соглашаются. Браконьеров и заготовщиков меньше не становится. Нет, их становится в сотни раз больше. И вот в этом году мы видим небывалое количество «гостей» региона на полоях. Благо вода разлилась в этом году хорошо, рыбе раздолье. Она заходит в полои и практически в беспомощном состоянии мечет икру. Мешать ей нельзя. Поэтому существует строгий запрет на ловлю в этих местах. В былые времена, при царе кстати, даже переставали бить в колокола, чтобы не пугать рыбу. Но это было тогда, а сейчас…

seti reid1

А сейчас сотни заготовщиков с палатками и прицепами приезжают в низовье из разных регионов. В основном это Ставрополь и Краснодар. Они устанавливают палатки у полоев и ловят рыбу. Пойманную рыбу на месте солят, затем снова ловят и солят. Простояв на одном месте от одной до трех недель, они уезжают с огромным количеством переработанной рыбы. На месте лагеря — грязь, в полоях — пустота. Тузлук от засолки рыбы выливают на месте, не везти же его к себе домой. Тузлук выжигает все. Это лишь малая часть последствий от нашествия заготовщиков, которые называют себя туристами. К туристам они не имеют никакого отношения, ведь гости ведут себя прилично. А то, что происходит сегодня, — это природный вандализм.


И мы можем сколько угодно сокрушаться на подобное поведение наших соотечественников, но ничего не изменится, если соответствующие структуры не начнут работать в полную силу. Когда мы с единомышленниками выезжали на рейды по местам «славы» заготовщиков и браконьеров, то встречали одну и ту же картину: сетки, снасти, вылов в запрещенных местах, посол. И лишь в редких случаях мы наблюдали работу контролирующих организаций. Зато часто мы встречаем сообщения о том, как поймали местного жителя, использующего запрещенное орудие лова, будто масштабы его деятельности могут сравниться с браконьерскими. Также часто мы слышим о том, как полицейские «на земле» задерживают браконьеров, в автомобилях которых перевозится рыба осетровых пород. Выходит, что астраханские полицейские справляются с работой по защите биоресурсов лучше, чем те структуры, на кого возложены эти обязанности.

seti reid2

У меня всегда было ощущение, что кто-то целенаправленно закрывает глаза на творящийся на воде беспредел. Будто наказывать местных жителей приходится для отчетов, а «деятельность» настоящих вредителей остается незамеченной. Сколько подобное может продолжаться? Почему этим людям не указ слова региональной власти? Как выходит, что губернатор лично проводит профилактические беседы с нарушителями и добивается ликвидации таких точек, если встречает их по пути, а у контролирующих структур не хватает на это ресурсов? Выводы каждый из вас сделает сам.

Из года в год я обращаюсь к астраханцам с одной и той же просьбой: не закрывайте глаза на беспредел, который встречаете на воде. Сообщайте о заготовщиках и других «гостях», уничтожающих рыбу в промышленных масштабах. Добивайтесь через природоохранную прокуратуру действий от контролирующих структур. Только наше с вами неравнодушие способно изменить ситуацию и оставить надежду, что потомки также будут гордиться нашей малой родиной и называть ее рыбной столицей России. Если у вас имеется информация о местах, где орудуют браконьеры, и вы не знаете к кому обратиться, пишите мне на личную электронную почту: alymovvv@gmail.com, я гарантирую, что реакция на ваше сообщение будет.

Александр Алымов

seti reid3 

comments powered by HyperComments
Реклама

Обсудить