Александр Жилкин: Будем добиваться увеличения госзадания по выпуску осетровых

Губернатора прошлогодние «ноли» по выпуску белуги и севрюги возмутили

Юра Асадулин 31 января 2018 18:33 970

Недопустимо низким губернатор Астраханской области Александр Жилкин считает госзадание рыбоводным заводам по производству осетровой молоди. «Астраханцы обязаны и могут активнее пополнять стадо ценных рыб», — заявил он на заседании штаба операции «Путина-2018».

Большая часть заседания была посвящена начинающемуся 1 февраля промышленному лову. Промысла осетровых вновь не будет.

По инициативе Астраханской области, федеральный мораторий на добычу белуги действует с 2000 года, на осетра и севрюгу – с 2005-го. Но тема осетровых рыб оказалась на заседании одной из самых горячих. Поначалу она была поднята в традиционном контексте борьбы с браконьерством.

«Наши расчеты показывают, что в море, в зоне Российской Федерации, объемы нелегальной добычи осетровых сохранялись до последнего времени на уровне около двух тысяч тонн, и только в 2017 они снизились до уровня порядка 600 тонн», — сообщил главный научный сотрудник КаспНИРХа Сергей Канатьев.

Однако другие цифры, которые привел ученый, не позволили членам штаба оценить этот факт как однозначно положительный. Осетровых в естественной среде становится все меньше. Причина – недостаточный выпуск молоди с рыбоводных заводов.


«Пополнения запасов популяции белуги сейчас практически нет, — заявил Сергей Канатьев и напомнил, что ее воспроизводство осуществляется в основном за счет работы рыбоводных предприятий. — В последние годы выпуск молоди белуги не превышал 500 тыс. экземпляров, хотя в 90 годы было 10-17 млн. Выпуск севрюги в последнее время в 10 раз ниже, чем в начале 2000-х. В прошлом году вообще не было выпущено ни одной штуки молоди севрюги».

По данным КаспНИРХа, несколько лучше ситуация с русским осетром. Он и сам еще размножается в естественных условиях – приблизительно каждая третья рыба еще рождается на воле, и заводы помогают природе — выпускают 30-35 млн экземпляров русского осетра ежегодно. Как результат, впервые с 2009 года абсолютная численность этих рыб в прошлом году возросла по сравнению с предыдущим годом почти на 10 процентов, сообщил Сергей Канатьев.


Губернатора прошлогодние «ноли» по выпуску белуги и севрюги возмутили. А плановая цифра выпуска на этот год – 19 миллионов штук молоди осетровых видов — прямо-таки разгневала. Озвучив ее, начальник Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Александр Салженикин постарался оправдаться: рыбоводные заводы (всего их в Астраханской области шесть) обязательно перевыполнят план. Но тем самым он только заострил проблему, назревающую последние годы.

В 2016-м, по госзаданию (и при соответствующем федеральном финансировании), на астраханских государственных рыборазводных заводах планировалось вырастить 18 млн. штук молоди осетровых видов рыб, фактически же выпустили вдвое больше — 34 млн. штук. В 2017 году ситуация повторилась – при госпрограмме в 18,4 млн. штук выпустили 30 млн. То есть рыбоводы по сути проявляют добрую волю, работая с запасом, выращивая больше мальков за меньшие деньги.

«Если бы это были мои, а не федеральные полномочия, то я заложил бы в бюджете финансирование и мы бы выпускали осетровых ежегодно на уровне 40-50 миллионов, используя возможности созданного на частных фермах в Астраханской области маточного поголовья, — сказал Александр Жилкин в ответ на эту арифметику». Он потребовал от представителей федеральных структур активизировать деятельность, в том числе в столичных кабинетах: «Отправляйтесь к своему руководству и требуйте увеличения финансирования и объёмов», — заявил Александр Жилкин. Он сказал, что на ближайшей встрече с президентом доложит ему «о безобразном положении дел со стороны федеральных органов воспроизводства рыбных ресурсов».

Губернатор также поручил депутату Госдумы от региона Леониду Огулю (он присутствовал на заседании) подключиться к решению проблемы. Александр Жилкин, в частности, акцентировал необходимость наладить сотрудничество госзаводов с частными рыборазводными предприятиями, которые имеют маточные стада и выпускают молодь как благотворительно, так и в рамках компенсационных мероприятий нефтяного бизнеса.

По материалам jilkin.ru

comments powered by HyperComments
Реклама

Обсудить