Александр Жилкин укрепил позиции в мартовском рейтинге губернаторов

Сразу четыре аналитических исследования показали существенное укрепление позиций Астраханской области и губернатора

Информационный штаб (ШИ) 10 апреля 2018 08:58 1710

Начало месяца – традиционное время публикации рейтинговых исследований. В первые дни апреля сразу четыре аналитических исследования показали существенное укрепление позиций Астраханской области и губернатора Александра Жилкина.

Фонд «Петербургская политика»: рейтинг устойчивости регионов

Фонд развития общественных связей «Петербургская политика» был учрежден в 2002 году российским политическим экспертом и политтехнологом Михаилом Виноградовым совместно с предправления ВЦИОМ Леонидом Давыдовым. С 2012 года Фонд совместно с изданием РБК-Daily ежемесячно публикует рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов.

В марте 2018 года авторы исследования оценили устойчивость ситуации в Астраханской области на 5,8 баллов (из 10 возможных). Стоит отметить, что Фонд выставляет оценки довольно осторожно, и меняются они только по существенным поводам. Так, в начале прошлого года ФПП выставлял региону 5,7 баллов. В апреле, после смены главы регионального правительства, рейтинг провалился на 0,3 пункта – до 5,4. Понадобился почти год, чтобы экспертное сообщество вернуло веру в устойчивость успехов региона. Таким образом, прибавку в 0,2 балла после долгого возвращения из провала можно оценивать, как заметный повод к оптимизму.

Как поясняют авторы исследования в пояснительной записке, поводом к росту рейтинга стала серия позитивных тенденций в экономике (соглашение с австрийскими инвесторами по строительству новых солнечных станций, планы компании «ЭкоЦентр» по запуску мусоросортировочного комплекса и урегулирование трудового конфликта на судозаводе «Лотос»). Позитивный тренд не смогли перебить даже тревожные известия о высокой доле просроченных населением кредитов и увольнении замглавы Трусовского района.


АПЭК: рейтинг влияния губернаторов

«Агентство политических и экономических коммуникаций» политолога Дмитрия Орлова проводит ежемесячные замеры уровня влияния глав субъектов РФ на основе экспертного опроса. В мартовском исследовании приняло участие 28 политологов, политтехнологов, медиаэкспертов и журналистов из различных регионов РФ.

По оценке АПЭК, в марте уровень влияния Александра Жилкина составил 5,05 баллов (из 10 возможных). Астраханский губернатор занял 34 строчку в рейтинге, укрепив позиции на 7 пунктов: месяцем ранее он был на 41-й позиции.

Составители рейтинга прокомментировали: «Укрепляет влияние губернатор Астраханской области Александр Жилкин (с 41-го на 34-е место) – после того, как его регион в числе первых защитил в Минприроды РФ проекты, финансируемые до 2025 года в рамках федеральной программы по оздоровлению Волги. На них предполагается выделить 98 млрд рублей».

МедиаИндекс вырос на треть за два месяца

Эксперты отмечают также возросшую активность СМИ по освещению работы астраханского губернатора. По данным автоматической системы мониторинга и анализа СМИ, в базе которой находится более 40 тысяч изданий федерального и регионального уровня, деятельности Александра Жилкина в марте было посвящено 3029 публикаций. Это почти на тысячу больше, чем в начале этого года и на 400 больше, чем в феврале.

По результатам исследования, Александр Жилкин занял 44 место среди глав регионов России по уровню активности в СМИ, поднявшись за два месяца с 63-й позиции.

«Индекс власти»

Примечательно, что в конце марта сайт «Давыдов.Индекс» уже упомянутого политолога Леонида Давыдова приступил к публикации серии новых рейтинговых исследований, посвященных федеральным министрам, губернаторам, а также вице-губернаторам, ответственным за внутреннюю политику.

Рейтинг под названием «Индекс власти» составляется впервые. Опять же – на основе опросов федеральных и региональных экспертов. Исследование, по признанию авторов, пока еще носит «черновой» характер.

И здесь сторонние наблюдатели сошлись во мнении с коллегами из АПЭК (см. выше): Александр Жилкин в «Индексе власти» оказался на 30-35 позиции (вместе с еще пятью коллегами, которые набрали одинаковое количество условных баллов рейтинга).

Окна роста

Три из четырех упомянутых исследований базируются на мнениях экспертов. Традиционно, главный недостаток подобных методик – нехватка математической базы и большая роль человеческого фактора. Тем не менее, трудно отрицать, что федеральное экспертное сообщество в марте оценило достижения Астраханской области и работу Александра Жилкина:

  • Так, помимо серьезных успехов в продвижении программы «Оздоровление Волги», астраханский губернатор был назначен руководителем рабочей группы по подготовке Госсовета. Главный совещательный орган страны рассмотрит вопросы развития транспортной инфраструктуры Прикаспийского региона. Вполне вероятно, что благодаря этому получат решение ряд стратегически важных для Астраханской области вопросов: по возрождению рыболовного и пассажирского флота на Каспии, по обновлению портов, а также по строительству третьего моста через Волгу.
  • Также в марте астраханское руководство отчиталось по «зеленой» папке: вопросы, поставленные президентом РФ, успешно решаются (либо уже решены), средства на реализацию соответствующих программ в бюджеты заложены.
  • Наконец, федеральное экспертное сообщество оценило итоги президентских выборов в Астраханской области. Раньше считалось, что астраханские избиратели «неактивные и протестные». После 18 марта эти стереотипы можно считать устаревшими: явка на выборы (60,4%) превзошла ожидания столичных аналитиков, так же, как и процент избирателей, поддержавших Владимира Путина (77%).

comments powered by HyperComments
Реклама

Обсудить