alexandr-alymov: Одна большая, маленькая Жизнь!
Приглашение от Ангелины Радченко посетить в это воскресенье  реабилитационный центр «Жизнь» я принял, честно говоря, с небольшим сомнением. Как и для многих, наверное, поездка в центр реабилитации наркоманов, показалась мне не совсем приятной. Но не смотря на это, клуб блогеров «Ромашка» отправился в путешествие. Приглашение от Ангелины Радченко посетить в это воскресенье  реабилитационный центр «Жизнь» […]
Информационный штаб (ШИ) 79

Приглашение от Ангелины Радченко посетить в это воскресенье  реабилитационный центр «Жизнь» я принял, честно говоря, с небольшим сомнением. Как и для многих, наверное, поездка в центр реабилитации наркоманов, показалась мне не совсем приятной. Но не смотря на это, клуб блогеров «Ромашка» отправился в путешествие.

Приглашение от Ангелины Радченко посетить в это воскресенье  реабилитационный центр «Жизнь» я принял, честно говоря, с небольшим сомнением. Как и для многих, наверное, поездка в центр реабилитации наркоманов, показалась мне не совсем приятной. Но не смотря на это, клуб блогеров «Ромашка» отправился в путешествие.

«Жизнь» этот тот самый остров, о котором ходят легенды. Место, где из наркоманов делают людей. Слухов много вокруг этого центра. Самый распространенный –  с острова не возможно выбраться…
1

Как мы себе представляем людей, которые променяли свою жизнь на наркотики? Как правило, в нашем воображении возникает образ подвала, в котором находятся не приятные люди с уголовными наклонностями. Мы обходим их стороной,  в наших мыслях не возникает желания им помочь. Мы просто брезгуем общением с такими людьми.

Таким был и Евгений, он относился к наркоманам, так как относится общество в целом. И уж он точно не стал бы колоться и губить свою жизнь, так ему казалось до тех пор пока он не попробовал первый раз. К своему удивлению он обнаружил, что никаких минусов в этом нет. Если бы он знал, как в тот момент ошибался. Он был успешным человеком, собирался жениться.
2.


Совсем скоро он понял, что стал наркоманом. Друзья, родственники отвернулись. Девушка ушла.  Рядом остались только самые близкие. Все ближе подбиралась старуха с косой.  В определенный момент он понял, что надо выбираться из этой грязи и отправился в один из центров реабилитации, действующих в нашей стране. Ему повезло, он выкарабкался.

Но на этом Евгений не остановился. В Астрахани были его друзья, которые продолжали наркоманить. Бросать их Женя не хотел и по приезду собрал их и вывез на остров в Камызякском районе. Там они стали жить, реабилитироваться. Евгений смог вылечить своих друзей. А потом слава о чудесном исцелении разнеслась по стране. И к нему стали обращаться за помощью.
3

Центр от большой земли отделяет маленький ерик, шириной в 5 метров. Тогда стало ясно, что слух о полной изоляции острова преувеличен. Выйдя из машины, мы первым делом закурили и пошли в направлении центра. Нас остановили и попросили докурить свои сигареты за его территорией. Людям, которые проходят реабилитацию запрещают не только употреблять наркотики, но и курить.

Сомнения у нас все равно оставались. Мы шли по территории центра, осмотрели дом в котором живут реабилитанты, посмотрели на дом, который он строят своими силами. Нас сопровождали работники центра, они нам рассказывали о жизни и методе лечения. Работники центра тоже вполне успешные, интересные люди. Какого же было мое удивление, когда нам сказали, что все они бывшие наркоманы. После того, как они прошли реабилитацию в центре «Жизнь», они остались в нем работать. Денис, например, приехал  с семьей с Волгограда, и Леха тоже не Астраханец. Они не ругаются матом, у них нет вредных привычек, у них красивые семьи. Сложно себе представить, что совсем недавно они были наркоманами. И жить им оставалось совсем не много. Леха, даже пытался покончить жизнь самоубийством, когда понял что потерял все. Но, к счастью, попытка не удалась, а потом он узнал о реабилитационном центре.
4.

Помогают центру не охотно. Причины понятны, я описал их выше – они кроются в отношении общества к таким людям. В непонимании того, что наркоманы, которые нашли в себе силы реабилитироваться, пытаются вернуть себе жизнь. Они осознали, что потеряли все в этой жизни и теперь у них только два выхода. Стать человеком или сгинуть в пучине.
5.

Посмотрели на быт. Посмотрели гусей  и овечек, живущих на острове. А затем пошли разговаривать с ребятами. Всего три астраханца, остальные приехали из далека. Приезжают лечится со всей страны и из других стран.
6.

Парень из Литвы стал наркоманом из-за того, что обладал хорошими заработками. «Отдыхал» он в Британии, Германии, а когда понял что назад пути нет, начал искать выход и приехал в Астрахань. В центре он уже пару месяцев, скоро ему надо возвратиться на родину, что бы не просрочить разрешенное время пребывания на территории России. Но это для него не проблема,  он готов приезжать сюда четыре раза подряд по три месяца (разрешено находиться на территории РФ 90 дней), лишь бы пройти реабилитацию и вернуть себе жизнь.
7.

7.

Двое ребят из Кишинева, парень и девушка. Они тоже в определенный момент осознали, что потеряли все. Решили для себя, что вернут себе жизнь. Рассказывая это, они вспоминали свое прошлое, как страшный сон. В их глазах теперь есть надежда, на будущее.
8.

Парень с Крыма, был штурманом,  посмотрел весь мир. Планировал семью. Да, вот высокие заработки позволили ему «весело» отдыхать в результате он стал наркоманом. Потерял работу, семью, друзей… Он сказал, что представляет как могла сложиться его жизнь если бы он не попробовал наркотики. В центре он уже долго,  вылечился, теперь намерен начать новую жизнь.
9.

Денис, рассказывая, свою историю не выдержал и начал плакать. У него большое чувство вины, перед родственниками, мамой за то что он творил, когда был наркоманом. Мать говорила ему, что лучше бы он умер.  Теперь он завязал с наркотиками окончательно. Сейчас без слез вспомнить прошлое он не может, а о будущем и настоящем он говорит с улыбкой. Реабилитацию он проходил давно, теперь он работает в центре.
10.

Другой парень из Твери. Выглядит вполне современным молодым человеком. Он вэб дизайнер, подсел на наркоту по глупости, зарабатывал на пиратстве (игры ). В связи с этим сел в тюрьму. Потом понял, что слезть с наркотиков  не может. А жить нормально хочется очень сильно. Сейчас проходит реабилитацию в центре. Уверен, что теперь его ждет нормальная жизнь.
11.

Мужичек приехал в центр проходит реабилитацию. У него есть цель – он хочет что бы к нему вернулись дети. Они отвернулись от него, потому что он был наркоманом. Когда он говорит о детях, в его глазах видно любовь которую он к ним испытывает.
12.

Всего в центре сейчас 14 человек. Только двое из них здесь недавно, и общение их выдает. Но самое главное, что есть у всех этих ребят – желание изменить свою жизнь.  Послушав их истории, стало не по себе. Передо мной сидели люди, которые рассказывали о том, как они уничтожали себя. Они с гордостью говорили, что теперь они выбрались из этого ада. И с сожалением повторяли, что лишь 10% может найти в себе силы это сделать.
13.

Наркомания это болезнь. Многие, кто употребляет наркотиками, давно делают это не по своей воле. Начинали, конечно, из любопытства… порок который привел миллионы мальчишек и девчонок к гибели. Порок, который уничтожил жизни миллионам людей.
14.

Эта поездка перевернула мое мышление. Я понял, что наркоманы это такие же как мы с вами, успешные, красивые, добрые люди. Просто в какой то момент жизнь они ступили не на ту дорожку. Это, конечно, не оправдывает их. Но я считаю, что шанс вернуть себе жизнь надо давать каждому.
15.

16.

Центр «Жизнь» действует за счет помощи неравнодушных людей. Многие из прошедших лечение остаются в центре помогать. Центру всегда требуется помощь. Люди которые там работают спасают жизни и мы можем им в этом помочь. Сайт центра «Жизнь»

Источник: http://alexandr-alymov.livejournal.com/1368617.html

comments powered by HyperComments
Реклама

Обсудить