Андрей Маркин: «Большинство астраханцев смогут позволить себе бутерброд с черной икрой на завтрак»

Президент некоммерческой организации «Союз рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» рассказал о том, когда в Астраханскую область вернется икорное изобилие.   Начнем с вопроса, который интересует и астраханцев, и гостей нашего региона. Когда в Астраханскую область вернется былое изобилие черной икры? — Вопрос, конечно, интересный. Здесь дело не только в том, что эту икру будут есть […]
Информационный штаб (ШИ) 31 августа 2012 10:03

Президент некоммерческой организации «Союз рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» рассказал о том, когда в Астраханскую область вернется икорное изобилие.

 

Начнем с вопроса, который интересует и астраханцев, и гостей нашего региона. Когда в Астраханскую область вернется былое изобилие черной икры?

— Вопрос, конечно, интересный. Здесь дело не только в том, что эту икру будут есть астраханцы, вопрос в том, что, пока мы ждем, в мире активно набирает обороты прудовое рыбоводство, в частности осетровое, и на рынках на сегодняшний день появилась икра, полученная в аквакультуре. Можно сказать, в Астраханской области успешно проводятся эксперименты на этом поле. Один из них – работа с веслоносом. Дело в том, что получение икры в аквакультуре связано с существенными затратами времени. То есть, это даже не сельхоз. продукция, которую в этом году посадил и уже осенью собрал. Здесь имеет значение жизненный цикл рыбы, ее половая зрелость. Привлекательность для бизнеса снижается тем, что возврат вложенных денежных средств происходит не сразу, а через 5-7, или даже 10 лет. Тем не менее, эксперименты такого рода проводятся. На сегодняшний день я могу констатировать тот факт, что существует маточное стадо американской формы осетровых — веслоносов, и от них получена первая икра, которая поступила в продажу на прилавки астраханских магазинов.


Есть ли какое-то вкусовое различие между икрой, если можно так выразиться, диких осетровых и выращенных в специальных условиях?

— Есть принципиальная разница между икрой, которая получена прижизненным способом и икрой, которая получена традиционным методом забоя. Икра, которая получена методом забоя получается аналогичной по вкусу той икре, которую привыкли получать из дикой природы. Если и есть какие-то различия, то это такие вкусовые нюансы, которые даже не каждый профессионал способен различить. А вот между икрой, полученной прижизненным способом и икрой, полученной методом забоя, разница колоссальная. Потому что икра, полученная прижизненным способом, для того, чтобы она сохранилась как икра, а не как некая масса, должна пройти ряд технологических операций, которые закрепляют оболочку (оболочка у такой икры очень тонкая и буквально расползается). После всех термических операций создается впечатление, что икру подварили. Тот, кто ел икру «дикую», от икры, полученной прижизненным способом, как правило, отказывается. На каждый продукт есть своя цена. На сегодняшний день очевидно, что икра, полученная прижизненным способом, стоит значительно дешевле икры, полученной традиционным путем, и рынок её сужается. Но, вместе с тем, мы должны понимать, что рынок стимулирует отстроить такую систему, чтобы мы могли получать такой продукт, который удовлетворяет наибольшее количество покупателей. Сегодня рынок диктует условия по которым мы совершенно точно возвращаемся к методу забоя. Первые опыты с веслоносами были направлены на получение икорной продукции прижизненным методом, но на рынке на эту икру спроса нет. Я не сомневаюсь, что будут совершенствоваться технологии, будут продолжать вкладывать деньги в пополнение осетровых, живущих в аквакультуре. Потому что с точки зрения продажи продукции — это наиболее выгодный вариант, просто нужно «откатать» технологию.   К сожалению, наука не всегда занимается этой проблемой, и всё держится на частной инициативе предприятий. Всё очень разрозненно. Нужно всем собраться воедино, выработать глобальную астраханскую технологию выращивания осетровых, тогда и результат будет. Кому, как не нам этим заниматься? Ведь именно наш регион всегда славился осетровыми и черной икрой! Я очень благодарен Александру Жилкину за то, что он поддерживает все наши инициативы в этом направлении и у этих инициатив уже есть конкретные результаты.

Все хотят более конкретного ответа: доживем мы с Вами до того времени, когда в Астраханской области будет изобилие черной икры и красной рыбы по приемлемым ценам?

— Я думаю, что продукция аквакультуры будет обязательно. И будет её столько, сколько было раньше и, может быть, даже больше. И, поверьте мне, в недалеком будущем и цена на икру начнет постепенно снижаться, и снизится до того уровня, что большинство астраханцев смогут позволить себе бутерброд с черной икрой на завтрак.

А в чем все-таки причина икорного кризиса?

— Вылавливалась в недавнем прошлом рыба в таких сумасшедших объемах… И, казалось, что она никогда не закончится, но, к сожалению, в один прекрасный момент, закончилась, рыбы стало катастрофически мало. Я думаю, что то, что сейчас делается всей Астраханской областью, а я вижу, как переживает руководство региона, приведет к тому, что осетровое стадо всё-таки восстановится. Осталось море, река, кормовая база. Теперь вопрос только в формате и в системе, в которых растет рыба. Надежда есть, она подкреплена конкретными мерами и результатами.

С осетровыми разобрались, переходим к рыбе частиковых пород. Проблемы есть, рыбы стало заметно меньше. Тоже выловили всю?

— Здесь причина более глубокая, на мой взгляд. Во-первых. Каспий, очевидно, мелеет, уходят места нагула рыбы. Четкого научного взгляда мы не получаем. Вместе с тем, по записям наших рыбаков, получается, что рыбы вроде бы и не меньше, просто она ловиться стала хуже. Это касается щуки, леня, красноперки, сома, т.е. той рыбы, которая живет в авандельте. Значительно сложнее обстоит дело с пресноводными рыбами, которые нерестятся в реке. Вобла, например, лещ, сазан, судак… Проблема связана со вторым вопросом: совершенно безобразным, безответственным попуском паводковых вод. Поверьте, если бы воду давали тогда, когда её нужно давать, мы бы думали не чем загрузить рыбоперерабатывающие мощности астраханских предприятий, а куда рыбу девать. Если бы ту воду, которую дали в этом году, дали в положенное природой время, то через два года мы бы имели шквал рыбы. Но нам же гидроэнергетики рассказывали, что воды совсем мало, что паводка не будет, что они совершают чуть ли ни подвиг, экономя нам немного воды… А потом у нас почему-то воблы совсем нет… Путина только-только закончилась и на нас вдруг столько воды свалилось, что мы все утонули… Возмущению простых рыбаков не было предела. Получается, что гидроэнергетики сознательно говорят нам неправду. Если бы дали на 10-20% воды больше, чем положено, то я бы подумал, что ошиблись, бывает. Но, когда норма превышена в полтора раза, то это может только о чем-то другом говорить со стороны гидроэнергетиков. Мы совместно с Губернатором, Правительством области столько усилий прилагаем к тому, чтобы рыба могла отнереститься в положенные сроки, а они наши усилия в один момент рушат. Мы и жаловались, и письма писали, результата пока нет.

Вы руководите предприятием полного цикла, которое выращивает и перерабатывает рыбную продукцию, выпускает на рынок много рыбных деликатесов. Они в регионе остаются или уходят по другим областям? И, если уходят, то куда?

— Опять-таки, вопрос в системе. В регионе действуют несколько переработчиков, которые выпускают ассортимент рыбной продукции. Одно из наших предприятий специализируется на кулинарии, выпускает консервы, плесервы. Их можно найти в крупных сетевых супермаркетах города, но дело с продажей сырой рыбы, конечно, оставляет желать лучшего. Выходом была бы сеть магазинов-павильонов по всему городу, в которых продавалась бы свежая охлажденная рыба в нормальных, цивилизованных условиях, где тебе за 20-30 рублей эту рыбу почистили бы и разделали, и ты довольный пошел домой её готовить. Мы сейчас этот проект разрабатываем. А что касается других регионов, в которые поставляется наша продукция… Вы не представляете, каких усилий нам стоит пробиваться на межрегиональный рынок. В 90-е годы все связи, наработанные столетиями, были разрушены. Сейчас с огромным трудом мы их восстанавливаем. Но мы настолько потеряли рынки, что на сегодняшний день, к нашему огромному сожалению, Астрахань является сырьевым придатком перерабатывающих предприятий Московской, Воронежской областей. Отсюда вывозится в основном мороженая рыбная продукция, а перерабатывается она в других регионах, хотя производственные мощности нашей области позволяют делать это самостоятельно. Здесь включается вопрос доходов, конкуренции. Ведь, если прибыли нет, то и бизнесом этим заниматься никто не будет. Ту же самую рыбную соломку, которую мы в Астрахани производим, с неимоверным трудом приходится выводить на рынок страны.

Ваше предприятие регулярно занимается выпуском молоди.  Насколько мне известно, планируется выпуск молоди в городские каналы. Какова цель акции?

— Я – астраханец и двумя руками поддерживаю инициативу губернатора по зарыблению городских водоемов. И не только потому, что в воде должна быть рыба, а потому что рыба – это естественный мелиоратор. Если в городских водоемах будет большое количество толстолобика, белого амура, то они с удовольствием съедят всю ту тину, те ненужные водоросли, которые сейчас заполонили городские каналы. Как итог – чистые водоемы. Конечно, я бы не рекомендовал вылавливать эту рыбу, потому что вода в таких водоемах все равно не очень чистая, но, по крайней мере, внешней грязи и тины в ней не будет.

А какова вероятность, что рыба  в канале приживется?

— Почти 100%, потому что эти породы рыб очень живучие. К тому же, именно в таких каналах для таких пород – идеальные условия.

Ваши пожелания читателям нашего портала

— приходите выпускать молодь рыб в городские каналы в начале октября и покупайте астраханскую рыбную продукцию!

 

 

 

Читайте также

Астраханским браконьерам не удалось скрыть икру от пограничников 20 миллионов осетровых были выпущены в 2011 году. Начнет ли губернатор есть икру? Любовь к черной икре привела двух астраханцев на скамью подсудимых
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА