Астраханцев, задержанных на танкере в Ливии, подвергнут допросу
Новости Астрахани. Мы продолжаем следить за судьбой наших земляков, арестованных с судном исламистами в Ливии. Новости Астрахани. Мы продолжаем следить за судьбой наших земляков, арестованных с судном исламистами в Ливии. По последним ланным, российский танкер был перенаправлен вчера в порт Мисрата вместе с экипажем по причине переполненности порта Триполи. Об этом официально заявил представитель Генерального штаба ВМФ […]
Информационный штаб (ШИ) 26

Новости Астрахани. Мы продолжаем следить за судьбой наших земляков, арестованных с судном исламистами в Ливии.

Новости Астрахани. Мы продолжаем следить за судьбой наших земляков, арестованных с судном исламистами в Ливии.

По последним ланным, российский танкер был перенаправлен вчера в порт Мисрата вместе с экипажем по причине переполненности порта Триполи. Об этом официально заявил представитель Генерального штаба ВМФ Ливии полковник Айюб Касем. С его слов, на тот момент экипаж не допрашивали, «но они будут допрошены в соответствии с установленными процедурами».

«В Мисрате будут проведены соответствующие действия со стороны морской инспекции, таможенной службы и службы береговой охраны. Потом это дело будет передано на рассмотрение Генпрокуратуры, которая уже будет проводить расследование в соответствии с нашими законами», — отметил Айюб Касем, который подтвердил и то, что танкер будет удерживаться ими до тех пор, пока не будет завершено расследование и не будет принято какое-либо судебное решение — «У нас на военной базе в Триполи находятся суда, которые были задержаны ранее ливийским властями. Они арестованы и ждут решений суда, и владельцы ими распоряжаться не могут. Российское судно ничем от них не отличается, и его ждет такая же судьба».

По некоторым данным, в 9 утра они действительно прибыли в порт Мисрата, где, со слов самих исламистов, им должны вернуть документы и отпустить домой. Ещё днём девятерых членов экипажа повезли в город для «проведения следственных действий» и, возможно, допроса. Однако в посольстве не очень верят в то, что россиянам так просто вернут документы, так как на переговоры ливийская сторона до сих пор идёт неохотно.


К тому же, один из источников сообщил, что ливийцы начали зачем-то снимать оборудование с танкера «Механик Чеботарёв» и на борт поднялся вооруженный человек с кусачками. Поясняется, что если он перережет, к примеру, проводку, то нефтеналивное судно уже не сможет продолжить движение. Ситуация усугублется тем, что команда судна «Механик Чеботарев», как уточняют исламисты, когда его задержала ливийская служба береговой охраны, не имела путевого листа и никаких разрешающих документов на нахождение в территориальных водах Ливии, «то является грубым нарушением международных норм и законов Ливии.

В свою очередь, Москва считает захват российского судна и его экипажа незаконным и требует от властей в Триполи их незамедлительного и безусловного освобождения, ранее заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: «Наше посольство находится сейчас в контакте с местными властями и проясняет судьбу нашего экипажа. Будет сделано все необходимое для того, чтобы они были освобождены и этот инцидент был исчерпан. Дипломаты наши для этого действительно делают все». Это сегодня подтвердил и посол РФ в Ливии Иван Молотков: «Мы будем разбираться с ливийской стороной и делать все, чтобы этот вопрос закрыть». 

Реклама

Обсудить