Астраханцы высмеяли праймериз Единой России
Вчера в Астрахани состоялись праймериз Единой России, целью которых являлось определение списков кандидатов на выборах в городскую думу. С самого начала многие относились скептически к данному мероприятию, но в воскресенье стало ясно: самые худшие опасения не просто подтвердились, а вызвали целую волну публикаций в социальных сетях. Вчера в Астрахани состоялись праймериз Единой России, целью которых […]
Информационный штаб (ШИ) 25 мая 2015 11:15 302

Вчера в Астрахани состоялись праймериз Единой России, целью которых являлось определение списков кандидатов на выборах в городскую думу. С самого начала многие относились скептически к данному мероприятию, но в воскресенье стало ясно: самые худшие опасения не просто подтвердились, а вызвали целую волну публикаций в социальных сетях.

Вчера в Астрахани состоялись праймериз Единой России, целью которых являлось определение списков кандидатов на выборах в городскую думу. С самого начала многие относились скептически к данному мероприятию, но в воскресенье стало ясно: самые худшие опасения не просто подтвердились, а вызвали целую волну публикаций в социальных сетях.

Праймериз были проведены по схеме народного голосования т.е. горожане могли сами выбрать кандидата от правящей партии, который пойдет на выборы по их округу. А кандидатом мог стать любой желающий.Это в теории, а на практике политологи делают иные заявления.

Вот что пишет в своем блоге Александр Алымов (источник): «Списки кандидатов были готовы еще до начала активной фазы праймериз» и добавляет: «Местные партийные боссы боятся одного — их действия станут известны федеральным коллегам. Это связано с тем, что президент уже не раз намекал партиям на необходимость прихода в политику честных людей. Он, как мы понимаем, чисто физически не может контролировать, пройдет ли в гордуму от партии власти очередной коррупционер или нет. Для контроля разрабатываются инструменты. Один из них — праймериз. Но, как мы убедились, воспользоваться инструментом каждое отделение ЕР может по собственному усмотрению. В тех регионах, где партийное руководство сильное и ответственное, все проходит предельно чисто. В нашем же городе давно назрела необходимость смены партийных боссов. В современных условиях такое желание более чем обосновано. Сейчас, когда Россия проходит не самый простой период своего развития, федеральная власть делает ставку на чистоту рядов. И это правильно» .

Проведение самих праймериз вызвало немало вопросов у астраханцев. В обсуждениях в социальных сетях они задавались вопросами: «Для чего собственно вся эта процедура была проведена, если кандидатуры на выборы будут определяться партией?», «Народные праймериз — очередная, простите за жаргон, но только он тут уместен, показуха?», «К чему лишняя трата партийных денег, которые можно было направить на благотворительность?»


Абсолютное большинство горожан бойкотировало голосование «Единой России».Пассивность участия населения в праймериз заметили и журналисты, и кандидаты, и в избирательных комиссиях. Чтобы праймериз партии не выглядели бессмысленными, нужно было чудо или технологии привлечения избирателей. Поэтому перешли к технологиям, которые, кстати, сразу вызвали всеобщие насмешки. Так, на одном из участков кандидат от ЕР предлагал жителям провести бесплатное медицинское обследование, а на другом для детей надули бесплатный батут. Подобные примеры, которыми пестрили социальные сети, спровоцировали горожан не на поход на участок, а на придумывание новых способов привлечения избирателей. Пользователи микроблогов астраханского сегмента Твиттера решили «поддержать» кандидатов и набрали несколько интересных вариантов подкупа избирателей (пунктуация и орфография авторские). «Надувные бабы-от надувной партии!», — пишет в социальной сети Александр Тукаев. Кто-то предложил кандидатам за голоса удалять людям аппендикс бесплатно. «В кожвендиспансере массаж простаты предлагают всем участника праймериз, а на больших кандидат раздает подозрительное мясо», — отмечает пользователь под псевдонимом Провинциальный мэр. Сотни комментариев в различных социальных сетях говорили об одном: подобной организацией праймериз партия выставила себя на смех.

По заверениям журналистов и общественников, следящих за ходом голосования, явка не превысила и 1%, однако официальные данные говорят о том, что тысячи астраханцев бросили свои дела и приняли участие в мероприятии. Данные заявления тоже вызвали волну комментариев в соцсетях. Так, одна из избирательниц сообщила, что в 17:30 она была сотой на участке, а официальные сведения к этому времени докладывали о нескольких сотнях.

Нашли место на внутрипартийном голосовании и старые добрые технологии представителей ЕР. Очевидцы сообщали, что работники кандидатов постоянно расклеивали возле участков агитационные материалы, а представители других кандидатов их срывали и клеили свои. Горожане отмечали: «Хоть какая-то польза от НАРОДНЫХ праймериз — мы действительно посмеялись от души», «И зачем нашему городу цирк, если его могут устраивать члены «Единой России». Специалисты только разводят руками и добавляют: «Действительно, вся идея праймериз и народного голосования была загублена местным партийным отделением. Федеральные власти рассчитывают на то, что в выборах примут участие представители народа, но прошедшее мероприятие показывает, что в Астрахани этого не произойдет. В списках снова окажутся «свои», а праймериз нужны были лишь для проформы».

comments powered by HyperComments
Реклама

Обсудить