Астраханская область – зона свободы
Новости Астрахани. Первая судостроительная особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа, ориентированная на судостроение, появится именно в Астрахани. Новости Астрахани. Первая судостроительная особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа, ориентированная на судостроение, появится именно в Астрахани. Президент Государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Андрей Дьячков и губернатор Астраханской области Александр Жилкин уже подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве. По […]
Информационный штаб (ШИ) 06 ноября 2012 10:20 144

Новости Астрахани. Первая судостроительная особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа, ориентированная на судостроение, появится именно в Астрахани.

Новости Астрахани. Первая судостроительная особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа, ориентированная на судостроение, появится именно в Астрахани.

Президент Государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Андрей Дьячков и губернатор Астраханской области Александр Жилкин уже подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве. По мнению экспертов, подобное стало возможным благодаря крупным шельфовым проектам, реализуемым в каспийском регионе, а также открытой к диалогу позиции власти губернии.

Заявка на сознание в Астраханской области особой экономической зоны будет подана на рассмотрение в правительство Российской Федерации уже в текущем месяце. Пока определены три базовых участка ОЭЗ — в Наримановском районе и Астрахани. Площадками для экономической зоны станут завод «Лотос», а также предприятия входящие в Астраханское судостроительное производственное объединение – «Головная верфь» и Судостроительный завод имени III Интернационала. Планируется также привлечь крупных инвесторов. В том числе «Крейн Марин Контрактор» и «Каспийская энергия Проекты».

На первом этапе существования зоны потребуются вложения на сумму не менее 120 млн. рублей. По данным ОСК для офшорных проектов в Каспийском море до 2020 г будет необходимо до 150 платформ и вспомогательных судов обеспечения.


Преимущества особых экономических зон в области судостроения предусмотрены федеральным законом о поддержке судостроения и судоходства. Резиденты (инвесторы) подобной зоны освобождаются от уплаты земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество с момента регистрации. Они также не будут платить налоги на имущество и землю в течение 10 лет (в остальных зонах 5 лет), не платят таможенные пошлины при ввозе оборудования и комплектующих на территорию зоны, а готовая продукция, произведенная на территории ОЭЗ, не облагается НДС.

Проект ОЭЗ находится на специальном контроле у губернатора Астраханской области Александра Жилкина и Министерства экономического развития Российской Федерации. У Астраханской губернии есть все шансы стать первой еще в одном привлекательном и перспективном экономическом проекте.

ФАКТ: Закон об особых экономических зонах – территориях с благоприятным для бизнеса налоговым и таможенным режимом – появился в России в 2005 году.

Если осенью 2010 года в России было 17 ОЭЗ, то весной нынешнего года – уже 24. В них зарегистрировано 257 резидентов (инвесторов).

comments powered by HyperComments
Реклама

Обсудить