Астраханские порты: один продали, другой отобрали

Новости Астрахани. У иностранных компаний отобрали Астраханский морской порт, а отечественной продали Астраханский порт Новости Астрахани. У иностранных компаний отобрали Астраханский морской порт, а отечественной продали Астраханский порт. Сегодня стало известно, что 51% активов Астраханского морского порта, которым владеет компания «Совфрахт», были проданы частной инвестиционной группе «AEON Corporation». Сумма сделки не раскрывается, но оценкам экспертов, […]
Информационный штаб (ШИ) 30 мая 2014 03:00 823

Новости Астрахани. У иностранных компаний отобрали Астраханский морской порт, а отечественной продали Астраханский порт

Новости Астрахани. У иностранных компаний отобрали Астраханский морской порт, а отечественной продали Астраханский порт.

Сегодня стало известно, что 51% активов Астраханского морского порта, которым владеет компания «Совфрахт», были проданы частной инвестиционной группе «AEON Corporation». Сумма сделки не раскрывается, но оценкам экспертов, стоимость этого предприятия может доходить до 600 млн рублей.


Правда, в последнее время он использовался не на полную мощность — по итогам 2013 года перевалка составила только 160 тыс. тонн. и в 2012-м Астраханский морской порт имел отрицательное сальдо в 12,5 млн. руб. Именно из-за этого AEON могла приобрести предприятие с дисконтом.

Для AEON Астраханский морской порт не первое приобретение на территории России. В активах инвестиционной группы уже имеется грузовой Волгоградский речной порт мощностью 3 млн. тонн и два пассажирских в Москве — Южный речной порт и Международный московский яхтенный порт. Кроме того, компания подала заявку на участие в проекте строительства порта Тамань, где планирует построить терминал для перевалки сухих грузов мощностью 6 млн. тонн в год.

В то же время стало известно, что арбитражный суд Астраханской области признал недействительными сделки, по которым иностранные компании, контролируемые государственной судоходной компанией Ирана «IRISL», в нарушение российского законодательства получили контроль над ОАО «Астраханский порт», имеющим стратегическое значение для государственной безопасности.

Компании «Khazar Sea Shipping Lines» и «South Way Shipping Agency» из Ирана, а также «Azores Shipping Company» из ОАЭ в 2010-2011 годах приобретали пакеты акций порта, доведя свою долю до 53%, а затем в 2011 и 2012 годах проводили по шесть своих кандидатов на девять мест в совете директоров.

В соответствии с российским законодательством об иностранных инвестициях иностранные компании ни при каких условиях не вправе устанавливать контроль над российскими стратегическими предприятиями, а при приобретении от 25% до 50% в таких предприятиях должны получать разрешение в соответствующей правительственной комиссии. В данном случае за разрешениями иностранные компании не обращались.

Разбирательство по иску ФАС продолжалось более двух лет. Суд отклонил доводы ответчиков о том, что их доли нельзя складывать, так как компании принадлежат разным государствам и сослался на материалы ФСБ, установившей, что все три юридических лица находятся под управлением «IRISL». Иностранные компании должны будут вернуть продавцам акций около 36 миллионов рублей. Будет ли обжаловано решение суда, пока неизвестно.

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий