Астраханский раскол. Битва в Икрянинском

Почему астраханские политики в состоянии войны

Информационный штаб (ШИ) 08 апреля 2019 13:05 4760

Выборы в Икрянинском районе обнажили реальное положение дел в отношениях астраханской элиты. Только зарождающиеся конфликты и уже полыхающие пожары видны теперь так явно, что не требуется быть знатоком всех хитросплетений, чтобы понять — раскол необратим. Об одном из множества конфликтов и о роли каждого действующего лица — в нашем материале.

Савельев и Бутузова

Как ни странно, два главных героя этой истории, кандидаты на пост главы района, никак не влияли на происходящие процессы. Они были представителями конфликтующих сторон и от них мало что зависело.
Если представить, что вместо Савельева выдвигали бы Иванова, а вместо Бутузовой — Сидорову, то кроме фамилий в бюллетенях мы бы не увидели никакой разницы.

Мартынов

Руководитель местной ЕР действовал, как того требуют интересы партии. Провел праймериз и победителя Савельева выдвинул в главы района. Понимая, что рейтинг партии власти повсеместно проседает, он наверняка ожидал проблем со стороны оппозиционных сил. Но в игру вмешались те, кто по идее должны быть на стороне партии власти, — представители администрации губернатора. Именно это вмешательство создало невиданный доселе конфликт между партией власти и администрацией главы региона.

Мартынов продолжал действовать в рамках партийной дисциплины. Когда на президиуме ЕР руководитель администрации губернатора заявил о необходимости поддержки Бутузовой, а не Савельева, Мартынов действовал в рамках установившейся иерархии в партии. В результате спустя некоторое время в ситуацию вмешалась федеральная партия и лично Турчак, который сообщил, что партия будет действовать строго в рамках правил. Выиграл праймериз Савельев — значит и выдвигать надо его.


На этом только зарождавшийся конфликт мог быть исчерпан. Но вскоре он засиял ярким пламенем.

Шантимиров

Некогда этот человек гасил политические конфликты, возникающие в регионе. У него это получалось. Он достигал нужных результатов, умея разруливать ситуации. Теперь же он один из авторов представления под названием «Раскол элит». Множественные очаги, порой абсолютно не обоснованные, результат трудов ответственного за внутреннюю политику — Шантимирова. Его действия — это не только собственные профессиональные интересы, а интересы группы. Самый известный телеграм-канал России «Незыгарь» даже дал ей название: «Группа Султанов-Шантимиров».

Прежний Шантимиров после вмешательства Турчака нашел бы бесконфликтное решение возникшего вопроса. Но этого не случилось. В зарождающийся огонь было подброшено даже не полено, а вылита канистра керосина: Шантимиров вмешивает в конфликт врио губернатора Сергея Морозова и с этого момента раскол между местной ЕР и администрацией губернатора приобретает официальные черты.

Известна давняя нелюбовь Шантимирова к Мартынову, но расправляться с политическим оппонентом с помощью врио — это что-то новенькое.

Морозов

Врио главы региона Сергей Морозов стал вполне наглядно агитировать за Бутузову. Правило «Губернатор должен быть над схваткой» было нарушено. Понятно, что Морозова просто втянули в этот конфликт. Он не знает, как Бутузову, так и Савельева. И все его решения — это результат справок, которые ему поставляет его внутриполитический блок: Шантимиров и совершенно несамостоятельная и малоопытная Селиверстова.

Морозов мог принять одну из сторон, не афишируя это и погасив конфликт на своем уровне в «кабинетном режиме», но как только он публично начал сопровождать Бутузову в поездках и рекомендовать ее в качестве главы района, он самостоятельно спустился с «пьедестала» и стал просто одной из сторон конфликта. Это заслуга советников.

С этого момента врио для сторонников Бутузовой — друг, а для сторонников Савельева и ЕР — не друг. Это очень большая ошибка в преддверии выборов губернатора. Кандидат в главы региона должен быть другом для всех, поэтому и существует это правило нахождения над схваткой. Он должен быть дружен даже с оппозицией, не говоря уже о партии власти и 36% жителей района, отдавших голоса за Савельева.

И если действия Шантимирова хотя бы вписываются в логику его личных интересов, то действия технологов не находят объяснения.

Технологи

Те, кто приехал оберегать Морозова от конфликтов и прокладывать ему путь к должности, то и дело участвуют в конфликтах. Именно участвуют, а не создают их. О создателях мы писали выше. Тем удивительнее все происходящее. Сами технологи могли подключиться к кампании в районе, так сказать, шабашка, но врио надо было выводить из открытого противостояния. Здесь сложно проследить логику в их действиях, как и во многих других случаях.

Шеин

Главный оппозиционер — единственный победитель в этой истории. При условии, что он планирует выдвигаться в губернаторы, ему на руку происходящее. Чем больше элиты будут расколоты, тем выше его шансы одержать победу в противостоянии с Морозовым. Шеин и не мечтал, что против кандидата от ЕР администрация может бросить все силы. Тут вам и поддержка сенатора, и даже заказные репортажи на государственном канале.

Именно поэтому он не дает публичных оценок происходящему в Икрянинском районе или в любых других конфликтах, то и дело возникающих на просторах региона.

Сегодня элиты расколоты настолько, что карта пожаров напоминает карту вполне реальных камышовых поджогов. И там и тут за ними стоят вполне конкретные люди. А нам остается только наблюдать и описывать происходящее.

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 11
  • николай

    Была поговорка ,паны спорят,а у батраков чубы трещат,так и здесь,по чему иза их споров народ всего Икрянинского р- на страдает,к примеру паромы,больницы,уличное освещение и т .д.спасибо частник хоть продуктами не обижает,а от этой власти одни налоги и проблемы,зато выбираем не того который работать будет для района,а того который устраивает власть в верху,это все таки скотство.

    Ответить
  • астраханка

    Были на выборах запост главы Икрянинского района.С нашей улицы ,где значатся более семидесяти домой,списки почти пусты и это было между 15 и 16 часами.Знаю,что старшее поколение в это время уже ни пойдет голрсовать.Вот посмотреть бы сколько пустых бюллетений осталось или попали все же в урны.

    Ответить
  • Николай

    Шеин осторожничает, ждет. Он опытный политик, Морозова он обойдет на выборах при любом раскладе. Если Морозова сейчас начнут подставлять, дискредитировать в глазах избирателей, Шеину это несомненно только на руку. На руку ему и раскол в ЕР. Морозова могут и заменить на жесткого силовика, если он не справится с задачами поставленными перед ним ВВП. Тогда сюда приедет делегация, и будет сформировано уже другое правительство, с другими целями.

    Ответить
    • николай

      Что лично сделал Шеин для Астраханской области,кроме говорильне.

      Ответить
  • Гость

    Морозов зря идет на поводу у КЗ, Жилкина уже подставили, теперь его очередь выглядеть тупым ослом с морковкой перед носом.

    Ответить
  • Нет канату!

    Мороз устраняет конкурентов чтобы Мартын на губера не шол Шейкина купят или башню скрутят оставят на выбор нам только подставных фигурантов Канат с Султаном нарисуют 90% Морозу и всё у них отсосут.

    Ответить
  • Елена

    Не может же все быть как всегда, должно же что то меняться со временем!!! А то как бараны топчемся на одном месте, раскол может и будет чем то новым в стремлении к лучшему!?) А ЕР видимо уже себя исчерпала, что стала даже не авторитетом для местных властей!

    Ответить
  • Джамал

    Змея ужалила себя за хвост, врио губернатора Морозов кайфовый интригант. Чужими руками раздробил местную элиту. Как говорится, разделяй и властвуй. Обратите внимание как автор данного рассказа мягко уводит Морозова в сторону.

    Ответить
    • Николай

      Врио не стратег, он до сих пор скован, не умеет раздавать приказы, боится самостоятельно принимать решения. Население хочет видеть Главу региона, а не мальчика смотрящего в рот своего окружения. Теневой Глава региона сейчас Канат, который руками Морозова выстраивает свою собственную вертикаль власти.

      Ответить
  • Астраханец

    Да когда уже силовики придут за ними?

    Ответить
  • Волгарь

    Как всё интересно?! Интересно, кто ответит за поражение провласного кандидата на выборах губернатора? Терять такой пост в регионе, ЕР не может себе позволить!

    Ответить
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА