Бизнес, которого мы не ждали

Недельное «затишье» уже показало, что бизнес в том виде, котором он был, в подавляющем большинстве не сможет существовать

Информационный штаб (ШИ) 07 апреля 2020 16:20 536

Эпидемия коронавируса продолжает набирать обороты: общее количество заболевших в мире перевалило за миллион человек, а в России по этому поводу продлили карантин аж до 30 апреля. Недельное «затишье» уже показало, что бизнес в том виде, котором он был, в подавляющем большинстве не сможет существовать. Самые активные перебрались в онлайн-формат, кто-то меняет вид деятельности, а кто-то почувствовал в себе потенциал и на гребне эпидемии становится успешным.

ТОПчик месяца: маски

Пожалуй, еще никогда медицинская маска не имела столько спроса, как во время эпидемии коронавируса. Одноразовые маски сегодня не встретишь ни в одной аптеке – ни в столичной, ни в провинциальной. Маски – ТОП рейтинга продаж и запросов любого маркетплейса. Увы и ах, но их нет. К счастью, мы живем в стране находчивых граждан, которые не опускаю руки, а мастерят маски из всего, что попадается под руками. В ход идут вискозные салфетки для уборки, трикотажное белье, медицинская марля, бинт, куски неиспользованной ткани и даже пластик для 3D-принтера. Особые умельцы умудряются обеспечить стратегическим товаром не только себя, но и сколотить на этом минибизнес. Чаты многоквартирных домов предлагают бесконтактную продажу масок через почтовые ящики, балконы и форточки. Оплата тоже бесконтактная – переводом на банковскую карту. Это мог быть сценарий ситкома, но это жизнь, в которой кто-то приспосабливается к новым условиям.

Сидим дома и учим

Тренд последних лет – онлайн-обучения – сейчас как никогда популярен. Дело касается не только тренингов и мастер-классов, в ход пошли репетиторы, которых сейчас нельзя посещать и их прототипы – самоучителя. Причем на фоне того, что не все представители офлайн-формата понимают, как провести урок в онлайне, появляется большое количество новых «учителей», готовых работать за гораздо меньшие цены. Частный случай обучения, который не менее популярен – выпуск гайдов, путеводителей и самоучителей по специфическим видам спорта, правильному питанию, похудению, психологии и даже редким языкам.

Собака – не только шерсть и грязные лапы

Во многих регионах России сейчас введен режим карантина. Выходить из дома можно в аптеку, ближайший к дому продовольственный магазин и для выгула животных. И если первые две опции доступны всем, кто может самостоятельно передвигаться, то последняя в сегодняшних условиях – роскошь, которой можно воспользоваться, взяв в аренду чужую собаку и позволить себе побыть на улице лишних 15 минут.

Курьер без службы доставки

Нынешнее время заставляет не только находить способы для заработка, но и возможности купить натуральные продукты, которые не найдешь на прилавках федеральных ритейлерских сетей. На помощь снова приходят чаты многоквартирных домов и знакомые, готовые поработать посредником в деле по доставке свежего мяса, рыбы, молочных продуктов и сезонных овощей. До 30 апреля еще много времени. Скоро появятся объявления о продаже свежей зелени, выращенной на балконе многоэтажки.

Эпидемия заставила сидеть на карантине 20% населения Земли (по данным The Guardian). За неделю можно было вдоволь выспаться, наиграться и пересмотреть практически все, что годами находилось в листе ожидания. Пришло время действовать: учить языки или прокачиваться новыми знаниями, которые, как показывает практика, могут помочь заработать и даже стать стартапом начинающегося бизнеса. Для этого сегодня есть две важные вещи – время и интернет, с которым не нужно ждать загрузки. «Ростелеком» повысил максимальную скорость передачи данных, чтобы обеспечить удобство удаленной работы и онлайн-обучения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий