Депутаты в четвертый раз сказали «нет» референдуму по строительству химзавода под Астраханью

Референдума не будет

Информационный штаб 19 мая 2021 17:33 611

В четвертый раз областные депутаты высказались против запуска регионального референдума по строительству газохимического завода. Причина все та же – вопросы в опроснике не соответствуют федеральному законодательству.

Напомним вкратце, о чем идет речь. В прошлом году губернатор Игорь Бабушкин, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и исполнительный директор ООО «Каспийская инновационная компания» Сергей Штепа подписали соглашение о строительстве в Астраханской области газохимического комплекса по производству поливинилхлорида (ПВХ) и едкого натра (каустическая сода). Некоторые астраханцы посчитали, что новое производство может негативно сказаться на экологии. Несмотря на заверения властей, что обеспечению экологической безопасности будет уделено самое пристальное внимание, общественники считали необходимым поинтересоваться мнением земляков: строить новый завод или нет. Поэтому трижды обращались с инициативой о проведении референдума. Об этом «Astrakhan Post» сообщал ранее.

  • Сегодня на пленарном заседании регионального парламента рассматривалась попытка номер четыре.

Вопрос звучит следующим образом: «Вы одобряете реализацию проекта по строительству газохимического комплекса по производству полимеров в Астраханской области, инвестором которого выступает Каспийская инновационная компания?».

В пресс-службе облдумы пояснили, что решение, принятое на референдуме, является обязательным, не нуждается в дополнительном утверждении и действует на территории данного субъекта. Таковы требования федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». То есть региональные власти обязаны будут исполнить решение, за которое выскажется большинство местных жителей. Кроме того, закон исключает возможность множественного толкования вопроса, а также неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения.

Депутаты сочли, что ответ на предложенный инициативной группой вопрос может привести к неопределенным для органов государственной власти последствиям. Дело в том, что приделы их участия в реализации проекта строительства в рамках сформулированного вопроса референдума не определены. Поэтому инициатива и была отклонена.

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий