Джувалякову будет сложно стать ректором АГМУ

Но экс-министр и его дружественные СМИ надеятся на лучшее

Информационный штаб (ШИ) 02 ноября 2018 16:58 2492

Еще в июне этого года наш портал сообщал, что экс-министр здравоохранения Павел Джуваляков планирует занять кресло руководителя Астраханского государственного медицинского университета. Подготовительная работа для претворения этих планов в жизнь ведется уже давно, Павел Джуваляков даже получил звание профессора Российской Академии наук, а в некоторых местных изданиях вдруг одномоментно стали появляться одинаковые интервью министра, освещающие его деятельность и достижения.

Однако позже наш источник сообщил, что не всё так радужно у Джувалякова, и его шансы возглавить АГМУ крайне низки. В середине июля мы писали, что наиболее вероятным кандидатом считают все-таки Ольгу Башкину, много лет проработавшую в данном учебном заведении. Тем более, что у нее имеется и поддержка в федеральном Минздраве, в то время как у Джувалякова таковая отсутствует.

Мы бы не стали возвращаться к этой теме, но как гром среди ясного неба прогремел материал наших коллег, которые вдруг в конце октября узнали, что Джуваляков хочет возглавить АГМУ. Для того, чтобы это узнать им потребовалось пять месяцев, но мы поняли, что цель этого материала не в оглашении целей Джувалякова, а в том, чтобы назвать его основным претендентом.

Что же, мы сторонники независимой журналистики, а потому не можем позволить, чтобы астраханцы получали столь однобокую информацию, а поэтому проанализировали ситуацию, пообщались с источниками, а главное — с людьми, имеющими отношение к медицине. В общем собрали актуальную информацию и решили расставить все точки над «i»: кто же из кандидатов «основной», а кто имеет шансов немного.

Первое, что мы узнали — на прошедшей недавно аттестационной коллегии министерства здравоохранения Российской Федерации Ольга Башкина получила единогласную поддержку в качестве кандидата на должность ректора Астраханского медицинского университета. По сведению наших источников в федеральном минздраве, Ольга Александровна получила такую поддержку и от министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой во время личной встречи.

Эксперты отметили, что из всех претендентов Ольга Александровна показала членам министерской комиссии наиболее глубокое понимание задач, стоящих перед ВУЗом и путей их достижения.


В пример наши собеседники ставили и блестяще завершенную 3-ю международную медицинскую конференцию Прикаспийских государств, посвященную 100-летию Астраханского медицинского университета. Она собрала в Астрахани 2000 участников из 10 государств, причем не только Прикаспия. На 15 площадках ученые-медики обсудили самые актуальные вопросы современной медицины. Также три зарубежных университета из Италии, Сербии и Азербайджана заключили соглашения о сотрудничестве с нашими астраханскими учеными медиками. Участники искренне благодарили коллектив Астраханского медицинского университета за блестящее проведение Конференции. Но, что важно для понимания ситуации, — особо теплые слова достались ее организатору и вдохновителю, проректору по науке, профессору Ольге Башкиной.

Второй факт, который мы обнаружили касается выдвижения. Интересно, что из всех троих достойных кандидатов на эту должность, а первоначально их было пятеро, только профессор Башкина была выдвинута непосредственно коллективом педиатрического факультета университета. Остальные претенденты выдвинули себя сами либо их выдвинули руководимые ими же небольшие подразделения.

Вот кто первоначально был зарегистрирован:

  • Башкина О. А. — выдвинута коллективом студентов и сотрудников педиатрического факультета, выдвижение утверждено на заседании Ученого Совета
  • Джуваляков П. Г. — выдвинулся кафедрой судебной медицины, которой сам же и руководит
  • Н. В. Костенко — выдвинут руководимой им кафедрой: завкафедрой хирургических болезней
  • А. А. Жидовинов – самовыдвижение, проректор по лечебной работе и постдипломному образованию
  • В. П. Шпотин – самовыдвижение, завкафедрой оториноларингологии

Жидовинов и Шпотин не смогли предоставить полный перечень необходимых для регистрации документов и сошли с дистанции, так осталось три кандидата. Двое из них выдвинуты кафедрами, которыми они руководят, и только один — коллективом студентов и сотрудников факультета, что и было утверждено Ученым советом. Прибавим к этому поддержку федерального Минздрава.

Как бы мы не старались предположить другие варианты, ну никак у нас не выходит, что Джуваляков основной кандидат. А, значит, для того, чтобы занять место руководителя АГМУ, ему придется потрудиться — впереди выборы ректора. Благо у него есть огромный багаж достижений на посту министра здравоохранения. Именно по этим делам и будут судить Павла Джувалякова. А уж как будут судить, покажет время

Реклама
   

Обсудить