Экспресс-газета: «Бывший адепт «Возрождения»: в секту Морозову привел Шеин»

На сокрытие убийства сына Морозову могли подтолкнуть эсеры

Информационный штаб 18 августа 2020 18:11 980

Мы продолжаем следить за публикациями федеральных СМИ о депутате Государственной Думы от Астраханской области Олеге Шеине. Очередной материал о неоднозначном эсере опубликовали наши коллеги из «Экспресс-газеты». Публикуем текст без изменений.

Стали известны возможные мотивы громкого убийства, совершенного экс-кандидатом в губернаторы Астраханской области, бывшей активисткой регионального отделения партии «Справедливая Россия» Галиной Морозовой. Напомним, женщина призналась в том, что забила до смерти собственного 12-летнего сына. Тело мальчика нашли замурованным в бетон на квартире старшего сына Морозовой.

Редакция готовила текст о сектантстве в современной России и вышла на бывшего участника астраханской секты «Церковь евангельских христиан «Возрождение», которая является одним из многочисленных в России отделений скандально известного духовного центра (ДЦ) «Возрождение», основанного на Украине Владимиром Мунтяном. Совершенно неожиданно выяснилось, что Галина Морозова так же являлась адептом общины. Мужчина, назвавшийся Николаем, некогда успешный в области предприниматель, рассказал подробности о деятельности секты.

Основатель скандально известного духовного центра «Возрождение» Владимир Мунтян. Фото: youtube.com

— Как вы попали в секту?

— Как все обычно попадают. От отчаяния. Когда уже не остается надежды. Были проблемы в семье, со здоровьем, с бизнесом. Все накатило сразу. А тут, это было в декабре 2017 года, подошел на улице человек, такой жизнерадостный, пригласил на «замечательную тусовку», подарил брошюру с текстами из Святого Писания. Так я попал на одно из воскресных служений церкви «Возрождение». Сначала мне понравилась атмосфера: все такие веселые, открытые, вместе читают Библию, обсуждают, поют. Появилось ощущение легкости жизни, казалось, мои проблемы уже не такие серьезные. Главное, чему учил пастор (Николай отказался называть имя лидера секты из-за опасений за свою жизнь, однако нам удалось установить, что это некий Евгений Орлов, один из учредителей религиозной организации – прим. ред.), что надо быть здоровым, богатым и счастливым. Только так ты можешь разделить, что имеешь, с другими. Но очень скоро я понял, что фактически попал в кабалу. По сути, нужно было отдать все, что имеешь, церкви. Люди несли деньги, продавали квартиры, бизнес. И тут же появлялся стимул отдать общине еще больше. Только так можно стать счастливей.

— То есть чем ты богаче и вообще благополучней, тем ты ближе к Богу – в этом состоит учение секты?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

— Именно так. А если у тебя в жизни что-то не так, то значит, Бог отвернулся от тебя, и ты оказался во власти Сатаны. Я чуть было не продал последнее – единственную квартиру. Я чуть до самоубийства не дошел. Думал, что раз не успешен, то жить незачем. И кстати, в общине были случаи, когда люди руки на себя накладывали именно по этой причине. Это теперь я понимаю, что вот те истории, о которых пишут, когда и детей истязали до смерти, чтобы изгнать из них Дьявола, все от того, что трудный или больной ребенок – это якобы не от Бога. Я думаю, что и Галина Морозова решилась на убийство ребенка, потому что уверовала, что ее сын мешает ей быть счастливой и быть с Богом.

— Когда она попала в секту?

— Точно не знаю, но еще до моего прихода. Я ее заметил на самом первом собрании, и мне показалось, что она очень близко общается с пастором. Вообще в секту приходили достаточно известные в области люди. Все просто: у них есть на что «покупать» счастье. Слышал, что ее в общину кто-то из партии привел. Чуть ли не сам депутат, у которого она помощником была (имеется в виду Олег Шеин, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова — прим. ред.). Морозова его во всем слушалась, советовалась. Он для нее типа как наставник, гуру. Он ее в политику и привел. Вместе дела делали. Правда, я его на воскресных службах ни разу не видел.

Галина Морозова может считаться вполне состоятельной бизнесвумен. По некоторым данным, она является директором и владельцем ООО «Олимп», предоставляющего услуги в области права и бухгалтерского учета. Женщина по образованию экономист и занимала должности главбуха в ряде структур. Также она возглавляла и выступала учредителем компаний, занимающихся торговлей, арендой недвижимости и транспортных средств, причем не только в Астрахани, но и в Москве. К бизнесу были приобщены супруг и старший сын Морозовой Николай и Денис Парахняковы. Некоторые СМИ не исключают, что в свое время должность помощника депутата Госдумы РФ от «Справедливой России» Олега Шеина Галина Морозова могла получить нелегитимным путем.

Некоторые СМИ не исключают, что в свое время должность помощника депутата Госдумы РФ от «Справедливой России» Олега Шеина Галина Морозова могла получить нелегитимным путем. Фото: shein.ru

— Вы не замечали каких-то странностей в поведении Морозовой?

— При обычном общении она казалась вполне вменяемой. Чувствовался твердый характер, она знала, чего хочет от жизни. Разве только на служениях она «изменялась» (погружение в измененное сознание под гипнозом – прим. ред.) больше чем другие. Какая-то агрессия появлялась.

— Что вы имеете в виду?

— В конце служения, когда молитва пастора становится очень эмоциональной, все как бы впадают в экстаз. Зрелище не для слабонервных, конечно. Кто-то по полу катается, кто-то кричит. Но каждый как бы сам в себе. А она могла кого-то начать обзывать, могла ударить или сломать стул, например. Вообще, мне кажется, у всех, кто попадает в секты, с психикой становится не в порядке. До сих пор не чувствую себя уравновешенным, а сбежал я из общины еще летом 2018-го. Та еще история. Из сект так просто не выберешься. Тебя начинают преследовать, угрожать. Не знаю, почему от меня отстали. Может, потому что брать с меня уже было нечего.

— Практикуются в секте ритуальные убийства?

— Нет. Я точно знаю. В этом смысле все выглядит миролюбиво. Но учение – если ты не успешен, значит, несчастен, и поэтому Богу не нужен – само по себе разрушающее. По сути, ты должен устранить все препятствия на пути к тому, чтобы быть счастливым.

— Даже убить тех, кто мешает двигаться к успеху?

— Получается, так. Для меня совершенно очевидно, что парень (сын Галины Морозовой – прим. ред.) стал жертвой амбиций матери. Ну как, имея сына-хулигана (говорят, он еще и наркотиками баловался), можно быть губернатором?! Он же позорит мать. Наверное, так она рассуждала. Опять же не дает быть счастливой.

Галина Морозова призналась, что забила до смерти собственного 12-летнего сына. Фото: СК России

 

Кто-то говорит, что она могла сделать это в состоянии аффекта. Но существует версия, что она заранее готовила убийство – специально сделала заточку, ждала подходящего момента. И вот он наступил. Я лично не могу себе представить, что можно проломить голову собственному ребенку гантелей. Да еще несколько раз, как обезумевший маньяк. Нормальный бы человек опомнился, увидел такое количество крови, ужаснулся, сдался бы полиции. Черт с ними с амбициями, главное – душу спасти! А тут все настолько продуманно – не похоронила ребенка, а залила бетоном. Да еще сделала своим соучастником старшего сына. И это партийцы ей наверняка подсказали, что так нужно сделать. Это же скандал перед самыми выборами! Она же даже особо не горевала, когда ребенок «пропал». Продолжала ходить на митинги, собрания всякие, постоянно тусовалась в соцсетях. Вовсю отмечала 9 мая, улыбалась, фотографировалась. И ведь это все секта – там учат, что жизнь человеческая ничего не стоит, если это жизнь не твоя собственная.

Вообще это очень страшная вещь – фанатичная вера в мнимое избавление, в то, что можно просто за свою успешность купить любовь Бога. Ересь все это. Бог – это совсем о другом.

Справка

«Церковь евангельских христиан «Возрождение», проводившая богослужения в Трусовском районе Астрахани, несколько лет назад оказалась в центре внимания правоохранительных органов. В деятельности организации сначала были выявлены факты грубых административных нарушений, затем выяснилось, что собираемые с прихожан пожертвования переводились за рубеж.

Организация является последователем украинского ДЦ «Возрождение», признанного у себя на родине тоталитарной сектой. Центр в конце 90-х создал Владимир Мунтян при поддержке зарубежных протестантских центров, а также одиозного основателя секты «Посольство Божье» Сандея Аделаджа, чье пребывание признано нежелательным в России. Мунтян имеет уголовную судимость и неоднократно обвинялся в изнасилованиях, нанесении побоев членам секты, а также в мошенничествах. По оценке религиоведов, «Возрождение» является разветвленной не территории сран СНГ (более 300 отделений) авторитарной сектой, применяющей методы жесткого психологического воздействия с целью сбора средств. Религиоведы относят «Возрождение» к опасному неопятидесятническому сектантскому движению харизматической направленности, берущему начало от шведской организации «Слово жизни». К слову, бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, «кровавый пастор» Александр Турчинов, который называет себя баптистом, на самом деле служит в одной из церквей «Слова жизни».

Неопятидесятники – широко распространившееся в последние 40 лет харизматическое движение, которое основной ценностью жизни христианина провозглашает его успешность. Религиоведы не относят его ни к одной исторической христианской деноминации, включая классических пятидесятников. По словам президента Центра религиоведческих исследований, сектоведа Александра Дворкина, неопятидесятники применяют методы эриксоновского гипноза, вводя адептов в состояния измененного сознания с помощью специальной музыки и телодвижений, изменения ритма и громкости голоса и нагнетания экстаза. Дворкин характеризует неопятидесятников как «одну из самых крупных и опасных в России сект». По данным шведских психиатров, у 93% членов организации «Слово жизни» наблюдается резкое ухудшение психического состояния, 63% посещают навязчивые мысли о самоубийстве, 25% совершали попытки самоубийства.

Также в сектах нередки случаи насилия над детьми вплоть до физических убийств. Одни из последних случаев — осенью 2019 года в Екатеринбурге члены секты «Ученики Иисуса Христа» Земфиры Гайнуллиной насмерть забили палкой 9-летнего мальчика во время обряда экзорцизма — «изгнания бесов». В число убийц ребенка входили его собственные родители, а также лидер организации Гайнуллина, деятельность которой была основана на принципах неопятидесятников. Ранее СМИ сообщали об убийстве в Москве 6-летней умственно неполноценной девочки ее матерью и бабушкой — адептами «Церкви полного Евангелия». По логике сектанток, больной ребенок был проклят Богом.

Галина Морозова в конце июня этого года была взята под стражу по обвинению в убийстве 12-летнего сына. По данным Следственного управления СК РФ по Астраханской области, мальчик 5 марта 2020 года вернулся домой под утро. Между ним и матерью возникла ссора, в результате которой Морозова нанесла несколько ударов заостренной кисточкой и гантелей по голове ребенка. Сообщалось, что женщину собирались проверить на вменяемость. Особенно цинично выглядело поведение Морозовой, которая, объявив в марте о пропаже сына, несколько месяцев делала вид, что ищет ребенка и изображала из себя безутешную мать, а позже сама призналась в содеянном.

В Астраханской области Галина Морозова известна как общественная активистка, член партии «Справедливая Россия», из которой, якобы, вышла до начала предвыборной кампании 2019 года из-за конфликта с Олегом Шеиным. Оба баллотировались на должность губернатора региона. По другой версии, женщина покинула партию эсеров только в апреле этого года. В 2016 году она выдвигала свою кандидатуру на выборах в думу Астраханской области шестого созыва, а в 2017-м участвовала в дополнительных выборах в местный парламент, но так и не получила статус депутата. Кроме того, в 2018 году она претендовала на должность главы администрации Астрахани и предприняла попытку зарегистрироваться от партии эсеров кандидатом в президенты РФ.

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий