Федеральные политологи будут оценивать работу Расула Султанова

Все из-за рейтинга, где астраханский вице-губернатор занял последнее место по ЮФО

Информационный штаб (ШИ) 22 мая 2018 16:31 4699

Несколько дней назад городской портал AstrakhanPost.ru писал, что Центр политических исследований и технологий опубликовал рейтинг вице-губернаторов ЮФО. Нашу область в общем зачете представлял Расул Султанов.  

В медиарейтинге вице-губернатор Султанов занял последнюю 8 строчку. Перед ним оказались представители из Краснодара, Волгограда, Калмыкии и других субъектов Южного федерального округа.

В общем рейтинге помощников глав регионов Султанов разместился на 28 строчке из 48 имеющихся.

Опубликованный рейтинг крайне не понравился главе города Астрахани Алене Губановой. На своей страничке в социальной сети она выложила пост. В нем госпожа Губанова высказала свое отношение к рейтингам:

…Так, недавно в сети появились результаты исследований Центра политических исследований и технологий, в соответствии с которыми председатель нашего областного правительства Расул Султанов в рейтинге вице-губернаторов Южного федерального округа занял… последнее место. Восьмое из восьми. Я сейчас не буду говорить о методиках и особенностях этого рейтинга. Скажу о другом. По моему мнению, это тот самый случай, когда последнее место можно считать доказательством хорошей работы. Объясню. Вице-губернатор, в отличии от «первого лица» региона и не должен быть звездой пресс-конференций, мастером телекомментариев и завсегдатаем газетных рубрик. Вице-губернатору, по большому счету не нужны рейтинги, ведь его не избирают, а назначают. Вице-губернатор – это хозяйственник, который координирует всю работу исполнительной власти региона, если хотите, тащит на себе весь воз ежедневных проблем. При этом он не имеет морального права перетаскивать «медийное одеяло» на себя, формируя собственный имидж. Он – ведомый….

Полностью с текстом можно ознакомиться по ссылке.

Александр Топалов, руководитель центра политических исследований и технологий

Спустя несколько дней в сети появилась реакция на пост главы города. Популярный политолог, бывший корреспондент ОТР и руководитель центра политических исследований и технологий Александр Топалов написал пост под названием: «КАК НЕ НАДО РЕАГИРОВАТЬ НА НЕГАТИВ. УРОК 1».

Чтобы ознакомить астраханцев с мнением политолога, мы публикуем весь текст без изменений:

КАК НЕ НАДО РЕАГИРОВАТЬ НА НЕГАТИВ. УРОК 1

Помните, я рассказывал, что мы запустили ЦПИТ — Центр политических исследований и технологий и провели первое исследование? Суть исследования, для тех, кто забыл, заключалась в замере публичной активности вице-губернаторов всех субъектов ЮФО.

Естественно, любой рейтинг предполагает наличие лидеров и аутсайдеров. Такова уж природа рейтингов. Естественно, лидеры довольны, а аутсайдеры — не очень. Вот когда речь заходит об аутсайдерах, то тут их можно всегда делить на три категории. Первые ищут варианты исправления ситуации. Вторые игнорируют. Третьи находят выход в том, чтобы обвинить составителей рейтинга в неправильных методиках и вообще перевернуть с ног на голову его суть. Как вы понимаете, виды реакции расположены в соответствии с их эффективностью, в порядке понижения.

После публикации мы столкнулись с разными откликами. Регионы из «топа» с радостью размещали релизы в своих региональных СМИ. «Независимые» СМИ из регионов-аутсайдеров с такой же радостью размещали релизы о неудачах своих земляков. Писали журналисты, писали пресс-секретари. Кто-то — в высшей степени адекватно, кто-то — не очень. Особенно отмечу работу пресс-службы Виктора Гончарова (первый вице-губернатор Ростовской области) — приятно общаться. Но есть конечно и отдельные, показательные примеры.

Итак, встречайте. Алена Губанова, глава муниципального образования «Город Астрахань». По ссылке — её пост. Алёна Вячеславовна — яркий пример того, как умелые журналисты могут строить свою карьеру. Начинала работать в издательском доме «Каспий», работала в ИТАР-ТАСС, пресс-службе, типографии и так далее. Тем более удивительным для нас оказался тот факт, что Алена Губанова решила заявить следующее. Внимание. Барабанная дробь! «По моему мнению, это тот самый случай, когда последнее место можно считать доказательством хорошей работы.». Нет, это не шутка.

То есть, по порядку:

а) Глава Астрахани выступает в качестве защитника имиджа вице-губернатора Расула Султанова;
б) Глава Астрахани, будучи журналистом по профессии, считает, что показатель эффективности — отсутствие упоминаний;
в) Глава Астрахани не удосуживается открыть собственно исследование и посмотреть все три таблицы рейтинга, чтобы увидеть, что Султанов в сводном рейтинге вообще-то не последний, а 28 из 48, что конечно не торт, но и крахом назвать нельзя. А вот Астрахань как регион по сумме выходов и итоговому индексу действительно последняя, но это не ключевая таблица, поскольку Султанов там (в области) объективно один.

Примечательно, что журналист Губанова в своем «выступлении» в принципе исключает возможность публикации в СМИ материалов не на платной основе, а потому что это СМИ. «тут играет роль огромная совокупность факторов, в числе которых, не буду скрывать, и размер т.н. «пиар-бюджета»» — сообщает Алена Вячеславовна. Я даже не знаю, стоит ли открывать этот секрет астраханским чиновникам или нет, но на самом деле СМИ иногда пишут не только за бюджетные или внебюджетные деньги. Иногда они еще пишут потому что они СМИ. Полагаю, что вице-губернаторам и их помощникам из топа рейтинга это понятно, а вот из числа аутсайдеров — видимо не очень.

Не буду углубляться в остальные детали. В расходы мэрии и думы Астрахани на СМИ. В противоречия в тексте Губановой, вроде «его не избирают, зачем ему рейтинги» и «самую объективную оценку работе представителя власти дает население». В перелеты в Колумбию. В это мы углубимся попозже. Ну а пока наши действия следующие:

1. Дабы выполнить пожелание Алены Губановой ЦПИТ в самое ближайшее время проведет исследование мнения населения Астраханской области о деятельности Расула Султанова. Критерии и методы оценки мы готовы обсудить с главой Астрахани и экспертным сообществом, причем с большим удовольствием. Мы за объективность.

2. В данный момент мы работаем над глубоким рейтингом протестной активности ЮФО. Так уж вышло, что «пилотным» регионом станет именно Астраханская область. Посмотрим на косвенные результаты работы чиновников в разрезе общественного мнения.

3. Видимо, следующим этапом стоит составить рейтинг мэров крупных городов ЮФО. Персоны они тоже влиятельные и оценивать их работу тоже, безусловно, стоит.

4. Если у советников и друзей Алены Губановой возникнет желание вновь отреагировать на критику критикой, то вместо растраты времени пишите сразу мне — все ссылки на «компромат» про себя, всех «заказчиков» (их нет, это сарказм) сдам сразу и с потрохами.

Ну и напоследок. Уважаемая глава Астрахани, Алена Вячеславовна Губанова. Вы, как журналист (претендующий на звание первого в России сити-менеджера-пиарщика), должны лучше всех знать, что в таких ситуациях лучшая защита — это диалог. Мы бы вам сразу с удовольствием пояснили, что у Расула Султанова всё на самом деле не так плохо, как вам успели доложить мониторщики и истеблишмент.

Отметим, что редакция нашего портала придерживается альтернативного мнения, не схожего ни с мнением Алёны Губановой, ни Александра Топалова, и публикует данные тексты с целью ознакомить астраханцев с деятельностью председателя правительства Астраханской области. 


Обсудить