Федор Конюхов: «Если бы я с 8 лет к путешествиям не готовился, у меня бы ничего не вышло»

Знаменитый путешественник, художник, писатель и просто интересный человек Фёдор Конюхов в эксклюзивном интервью порталу Astrakhanpost.ru рассказал о первом путешествии и поделился впечатлениями о нашем городе. Знаменитый путешественник, художник, писатель и просто интересный человек Фёдор Конюхов в эксклюзивном интервью порталу Astrakhanpost.ru рассказал о первом путешествии и поделился впечатлениями о нашем городе. Про вас очень интересно читать. […]
Информационный штаб (ШИ) 09 сентября 2012 08:00

Знаменитый путешественник, художник, писатель и просто интересный человек Фёдор Конюхов в эксклюзивном интервью порталу Astrakhanpost.ru рассказал о первом путешествии и поделился впечатлениями о нашем городе.

Про вас очень интересно читать. Вы и писатель, и художник, и путешественник…

— Я уже столько путешествую! Ко мне в Нижнем Баскунчаке женщина подошла и рассказала о том, что, думала, я уже давно умер. А ей лет, наверное, за сорок. Сказала, что сравнивает меня с Миклухой Маклаем, потому что, когда она родилась, я уже вовсю путешествовал.

Расскажите о семье

— У меня трое детей и шестеро внуков. Дочка живет в Америке. Дети меня провожают, встречают.

Вы необыкновенно талантливый человек. Как Вы считаете, такой дар даётся с выше или он приобретается вследствие жизненных обстоятельств?

— Когда человек рождается, Господь Бог указывает на каждого перстом, даёт талант, судьбу. Но не каждый человек идет своей судьбой, своим талантом. Например, он — хороший художник, а пошел в бизнес банкиром. Или, наоборот, был банкиром, а пошел в художники. Не каждый прислушивается к своему внутреннему Я, к своему сердцу. Когда моя дочка была маленькой, она хотела быть музыкантом  в детском саду.  Но, когда Танечка закончила музыкальную школу, мы отправили её  учиться на юриста. Она детей по-прежнему очень любит. Закончила юридический и сейчас живет в Америке, но юристом работать так и не стала – ухаживает за пожилыми в доме престарелых. Ей нравится кормить, поить своих подопечных. А зачем всё это было?  Каждый должен к себе прислушиваться и поступать по велению сердца, а не родителей или кого бы то ни было еще. Мне сейчас 61 год, оглядываясь назад, я понимаю, что всё сделал правильно, и ничего бы в своей жизни изменить не захотел.  Когда я в океане нахожусь или в экспедиции, чувствую себя на своём месте. А когда, я приезжаю в Москву, еду в метро, а все-все едут в метро на работу, все заняты своим делом, но они на своем месте, а я — лишний. Зато, находясь в океане, я лишним себя не чувствую. И все это понимают, и жена. Жена понимает, что мне лучше находиться в пути, чем сидеть в Москве, где я даже дорогу перейти боюсь. Представляете, я по 500 дней в океане!!! Кажется, что вот вернусь, а мир-то уже изменился! Возвращаюсь, включаю телевизор, а там «Дом-2» идет,  и все по-прежнему. Я считаю, что мне с божьей помощью такая судьба досталась. Я ей благодарен очень за то, что чувствую себя на своём месте. Вы же знаете, что мой дед участвовал в экспедиции Седова. Я с детства хотел быть путешественником. Когда я в школе учился, все вокруг знали, что пойду к северному полюсу: и дети знали, и учителя.

А как вы вообще решили начать путешествовать?

— В детстве я очень любил рисовать, но, всё же, мне это занятие крайне скучным казалось. Плюс ко всему, играли во мне дедовские корни. И я решил: если переплыву Азовское море и не испугаюсь, то пойду в мореходку, а, если страх меня пересилит, то, значит, судьба поступать в художественное училище. Так в 15 лет я пересек Азовское море.

9 лет назад вы были в Астрахани.  Изменилось что-то?

— Я мало сейчас проезжал, но Набережная у вас изменилась очень. Чисто. Я ценю то,  что у вас старые дома, их надо сохранять. Когда я в последний раз к вам в город приезжал, мы шли на верблюдах по «Шелковому пути». Гужвин мне на память отличный компас подарил.

А чем Вы в Москве занимаетесь?

— В центре Москвы есть музей путешествий, там же церковь – в ней я служу. Я – священник.

Когда вы только-только начинали путешествовать, вы могли себе представить, что в будущем у вас будет такая огромная команда? Что Вы станете таким известным путешественником, вас будут встречать в каждом городе журналисты и интервью просить?

— Нет, я не думал об этом даже. Я и на телевидение-то не хожу никогда. Если ко мне приезжают в дом, в музей или мастерскую — двери открыты. В среднем в день приходит 40 человек. Я дома бываю редко, только между экспедициями, вот все и приезжают.

Планируете с экспедицией к нам?

— У меня давно есть задумка сделать рекорд на катамаране через Каспийское море, до Ирана  и обратно. Если поддержат, подготовят эту экспедицию, то я готов. Если же она не будет никому нужна, то зачем тогда ее выполнять… Меня государство никогда не финансировало – только частные компании.

Много ли у Вас появилось последователей? Я имею в виду людей, которые сделали путешествие своей профессией.

—  Мы стараемся. Школа путешественников есть, но, мне кажется, пока последователей не появилось. Я деревья сажал, построил 2 Храма и 9 часовен – это я так строительство дома заменил, дети у меня есть, а вот учеников пока так и не вырастил. Путешествие — это большой труд. И этому делу нужно много учиться. И времени такая профессия требует очень много. Ко мне как-то приходил молодой человек со словами, что хочет со мной сплавляться по Амазонке. Я ему отвечаю, что не я против, но на подготовку экспедиции ещё 5 лет нужно. Гость расстроился и ушел. Чтобы подняться с первого раза на Эверест о стороны Непала в 1992 году, у меня ушло целых 20 лет. Я поднимался на другие вершины, а потом, только через 20 лет, поднялся на Эверест. Чтобы в кругосветку пойти, я занимался парусным спортом, стал мастером спорта, получил чин яхтенный капитана и стал  капитаном дальнего плавания — на это ушло 20 лет. В 70-х годах я пришел в яхт -клуб, сказал, что хочу пойти вокруг света. Все смеялись. А мой капитан сказал, что для этого придется много трудиться – лет 20. Он мне тогда практически будущее предсказал. Все смеялись, говорили: «Да кто тебя выпустит из СССР!». А он сказал, что рано или поздно дверь приоткроется, и Конюхов будет первым. В 1994 году я ушел в первое кругосветное плавание из Австралии. Если бы я с 8 лет к путешествиям не готовился, у меня бы ничего не вышло.