Фото-вело-прогулки по Астрахани: другая сторона Игоря Лысова

Худрук драмтеатра открывает новые ракурсы

Информационный штаб (ШИ) 16 февраля 2018 19:49 1053

Уже несколько месяцев прошло с момента появления в Астраханском драмтеатре нового художественного руководителя. Игорь Лысов активно готовится к своей дебютной премьере в Астрахани — совсем скоро нас ждет мировая премьера, спектакль «Любить» по произведению Михаила Арцыбашева (об этом еще обязательно поговорим подробно).

Но вместе с тем астраханцы узнают о творчестве Лысова из… социальных сетей! Ведь там нередко появляются необычные ракурсы привычного нам города, в его фотоисполнении. Ведомые этим фактом, мы решили поподробнее расспросить режиссера о Его Астрахани, куда он приехал после трех лет эстонской жизни.

И вот что из этого получилось…

Фотограф, который снимает с самого себя

Я очень много снимаю. Всю жизнь считал себя специалистом по портрету, даже зарабатывал этим. Так что с фотографией меня связывает очень многое. Мой фотоаппарат довольно маленьких размеров, но это не какая-то любительская техника, а профессиональная. Я ношу его всегда с собой и фотографирую все время.

Когда много и долго занимаешься этим, становится понятно: просто так сфотографировать домик уже не интересно. Если я фотографирую, то снимаю с себя самого. Даже если буду делать портрет девушки в парке, я буду фотографировать ее не просто так, а снимать как свою жену, свою рабыню, госпожу — я буду снимать с себя, снимать свои ощущения, а не просто ее портрет. Это не самовыражение, нет. То, что я снимаю, я присваиваю себе. Я ее снял – все, она моя. Я снимаю тени, падающие от фонарей на астраханские улицы – это мое. Мое место и ничье больше. А кто-то, увидев это фото, присвоит это место себе.


Но мне кажется, это хорошо — ведь правильно сделать такой спектакль, после которого кто-то в зале скажет: «Послушайте, теперь я буду об этом думать!». Это правильно — когда то, что происходило на сцене, зритель присвоит себе и начнет об этом думать, сопереживать…

«Свои» места

Совсем своего места я пока не нашел. Но все время ищу… У меня здесь есть велосипед, который я купил в Астрахани. Кстати, это уже пятый велосипед, остальные – в Москве. Везти с собой было не удобно, поэтому я купил новый. И на нем я катаюсь по центру, по этим лужам, весь грязный — ищу свои места. Я специально езжу только по дорогам, а не по тротуарам, чтобы привыкнуть к дорожному движению. Здесь оно такое же, как на Кипре: кто куда. После Таллина тяжело привыкнуть к такому движению.

Но есть места, которые уже нравятся. Сегодня власти Астраханской области стараются этот город удержать в красоте, я посмотрел на Набережную — очень качественно. Много интересных памятников. Есть на Набережной скульптура мальчика — чистильщика обуви. Я не раз ходил к нему. И однажды я снял его так, будто он отвлекся от обуви на мой велосипед.

Есть еще одно место, которое мне по душе. Когда я в первый раз приехал в Астрахань, то разместился в гостинице с балконом, выходящим на улицу Советскую. Стояла жара, и я вспомнил свое детство, когда мы спали в жару на балконах. Помните, такое было. И я перенес туда матрас с кровати, а ночью смотрел сквозь перила балкона на садик, в котором прогуливались люди с собаками и просто молодые пары. Наутро я пошел в этот парк, мне он очень понравился (все, конечно, это место узнали).

Вообще художник – это тот человек, который смотрит туда, куда ленивый взгляд обывателя даже не догадается посмотреть.

НЕтихое кафе

Я не нашел пока для себя тихое кафе в Астрахани, да и вообще в России их мало. Почему-то считается, что громкая музыка создает какой-то антураж. Но это не так. Зато у вас очень хорошая кухня. При этом, если кафе совсем маленькое, то кухня так себе. А в Европе – наоборот, в большом ресторане вероятнее всего, кухня будет не такой уж хорошей. В кафе на 4-5 столиков можно заходить с уверенностью в том, что качество заказанного вас порадует. Там все по-другому устроено. Вот, например, там меньше говорят о боге, больше о человеке и уж точно не говорят о политике.

В первую очередь, нужно жить мирно, позитивно, для себя.

Астрахань

Астрахань имеет какой-то уникальный запах — не в буквальном смысле, а запах того, что когда-то это был очень крутой город. Ведь именно здесь впервые в России применили асфальт — а это было достаточно дорогое удовольствие, дороже паркета! Много зданий, глядя на которые понимаешь: когда-то они представляли собой уникальные строения, с арабесками, вензелями и балконами… Здесь жили очень богатые, культурные люди.

Я думаю, что сегодня образованные люди спрятаны в Астрахани… как и в Москве, потому что в какое-то время в театр перестали ходить образованные люди. А между тем театр – это сердце города, уж здесь-то точно должны собираться его умнейшие люди. Не лидеры, а просто умницы, потому что их воздух в зрительном зале обязательно сказывается и на сидящих по соседству, и на актеров.

Тогда и спектакль становится другим, потому что воздух более совершенный, более тонкий.

По материалам astrakult.ru

Реклама
   

Обсудить