Фёдор Орлов: «Кто проработал год в Кировской больнице, тому уже ничего не страшно»

«Больница смерти» — такое название больницы им.Кирова укрепилось в сознании многих астраханцев. Причина тому — высокий процент летальных исходов относительно других мед. учреждений города. Однако не стоит забывать о том, что именно в Кировскую больницу попадаю самые тяжелые пациенты. В ряде случаев спасти их жизни врачам не удается. Сегодня ГКБ№3  претерпела серьезные изменения. О них […]
Информационный штаб (ШИ) 18 сентября 2012 07:57 2121

«Больница смерти» — такое название больницы им.Кирова укрепилось в сознании многих астраханцев. Причина тому — высокий процент летальных исходов относительно других мед. учреждений города. Однако не стоит забывать о том, что именно в Кировскую больницу попадаю самые тяжелые пациенты. В ряде случаев спасти их жизни врачам не удается. Сегодня ГКБ№3  претерпела серьезные изменения. О них нам рассказал главный врач Кировской больницы Фёдор Викторович Орлов.

«Больница смерти» — такое название больницы им.Кирова укрепилось в сознании многих астраханцев. Причина тому — высокий процент летальных исходов относительно других мед. учреждений города. Однако не стоит забывать о том, что именно в Кировскую больницу попадаю самые тяжелые пациенты. В ряде случаев спасти их жизни врачам не удается. Сегодня ГКБ№3  претерпела серьезные изменения. О них нам рассказал главный врач Кировской больницы Фёдор Викторович Орлов.

Существует распространенное мнение, что, если ты попадаешь в больницу им.Кирова, то тебе крайне не повезло. С чем это связано?

— Это было раньше. Сейчас всё изменилось и, если больных везут в другие больницы, они просят, чтобы везли именно в Кировскую. В нашей больнице произошли серьезные изменения: появилось новое оборудование, медикаменты в избытке, изменился и взгляд персонала на пациентов – мы приучаем к тому, чтобы врачи к больным относились, как к родным, уделяли им больше внимания. Да, есть еще проблемы, которые предстоит решить, но на всё это нужно время. Вы сами можете пройти по отделениям, поговорить с пациентами о том, как их лечат, как кормят. Уверяю, услышите много благодарных отзывов. Я, когда по отделениям хожу, мне самому приятно становятся, когда слышу такие позитивные отзывы от людей. Здесь заслуга государства, в частности регионального Министерства здравоохранения, которое смогло реализовать на базе нашей больницы различные федеральные программы. Одна из них – реконструкция Кировской больницы. Она включает в себя строительство нового хирургического корпуса, где будет сконцентрирована вся хирургическая помощь. В рамках программы приобретен ангиограф – это уникальное, очень важное оборудование. Кроме того, теперь мы можем осуществлять профилактику инсультов, инфарктов. В рамках этой программы мы получаем большой объем новейшего диагностического и реабилитационного оборудования, помимо этого проводится реконструкция в корпусе, который не ремонтировался до этого 4 года. В рамках программы модернизации мы смогли внедрить в работу учреждения определенные стандарты оказания медицинской помощи – это пошаговый план оказания помощи поступившему пациенту. Врач теперь знает, что он должен сделать, строго выполняет предписанный стандарт. Заработная плата нашего медицинского персонала существенно повысилась – до 30 тысяч рублей. Такая материальная стимуляция сотрудников помогает решать многие проблемы, в том числе вопрос кадрового дефицита. Кроме того, мы реализовали программу профилактики дорожного травматизма – получили специальное оборудование для нейрохирургии, общей травматологии. Больные, которые попали ДТП, теперь получают помощь на более высоком уровне. Кроме того, наше учреждение работает по программе высоких технологий. В частности, в области эндопротезирования тазобедренного, коленного суставов. Мы уже провели 30 операций из 60 квот, и 20 спинальных операций у нас в этом году запланировано.  Металл, который необходим для проведения операций, медикаменты оплачивает государство. Это большой прорыв. Очень нам помогают общественные мероприятия: корпоративы, общение с прессой и блогерами, общественными движениями.


Больница имени Кирова – это центральная больница, в которую везут большинство экстренных пациентов. Как Вы считаете, достаточно ли одного мед.учреждения такого типа на город?

— Больница большая. Мы обслуживаем и городских и областных пациентов. При нормальном подходе и организации рабочего процесса больница вполне справляется со своими задачами. В настоящий момент у нас 700 коек, на лечении – более 1000 человек. Нам бы быстрее новый корпус достроить, тогда вообще проблем не будет, и условия пребывания пациентов будут соответствовать международным стандартам.

А проблема текучки кадров есть?

— Знаете, в медицинском сообществе есть поговорка: «Кто проработал год в Кировской больнице, тому уже ничего не страшно». Здесь за год насмотришься столько, научишься всему, и потом можно смело в любое мед.учреждение идти. Небольшая текучка, конечно, есть. Кто-то не выдерживает по профессиональным качествам, для кого-то морально тяжело. Увольнять приходится редко, в основном все по собственному желанию уходят. Молодые кадры находятся в постоянном поиске лучших условий, многие в другие регионы уезжают. Девушки выходят замуж, в декретный отпуск уходят. Большая часть коллектива – это люди, которые проработали вместе более 5 лет, поэтому можно смело сказать, что в нашей больнице – настоящая команда профессионалов работает.

А как с лекарственный обеспечением дело обстоит? Пациенты всё еще сами себе лекарства приобретают?

— Ни один препарат, который необходим для больного, не покупается пациентом. Во всех отделениях в общем доступе висит номер моего телефона. Звонят пациенты и днем, и ночью по разным вопросам, но ни один из звонков не сопровождался жалобой на то, что врач сказал купить какой-то препарат или деньги вымогал. Также, если грубо с пациентом обращаются, он может мне позвонить. Меры в таких случаях мы принимает жесткие. Бывает, конечно, звонят родственники тех, кого спасти не удалось. Я их выслушиваю, но нужно понимать, что врачи – не боги,  бывают случаи, когда спасти пациента просто невозможно.

Ваши пожелания читателям портала Astrakhanpost.ru

   Конечно здоровья. И еще пожелать хочу, чтобы люди перестали видеть только плохие момент и увидели хорошее.

 

 

 

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий