Глеб Иванов: «Слежка, прослушка – обычное дело для честного журналиста.»

20 декабря, популярное астраханское издание «Факт и Компромат» отметило 10-летний юбилей. В связи с этим мы решили взять интервью у главного редактора астраханского еженедельника  Глеба Иванова. 20 декабря, популярное астраханское издание «Факт и Компромат» отметило 10-летний юбилей. В связи с этим мы решили взять интервью у главного редактора астраханского еженедельника  Глеба Иванова. — Все говорят, […]
Информационный штаб (ШИ) 21 декабря 2012 13:12

20 декабря, популярное астраханское издание «Факт и Компромат» отметило 10-летний юбилей. В связи с этим мы решили взять интервью у главного редактора астраханского еженедельника  Глеба Иванова.

— Все говорят, что ваша газета – самая продажная. Так ли это?

— Что имеется в виду? Что мы публикуем материалы на правах рекламы? Так это делают все СМИ, и астраханские исключением не являются. Какая из астраханских газет, телекомпаний не разместит у себя материал на правах оплаты? Это позволено законом. Вообще, в большинстве случаев подавляющее большинство критиков нашего еженедельника используют в качестве “аргументов” ничем не подтверждённые слухи, сплетни и попросту бредни. Когда тянем их за это в суд – начинают изворачиваться, как ужи на сковородке.

— В блогосфере пишут, что вы проиграли за истекший год аж десять судов. Истцы, астраханские оппозиционеры, довольно потирают руки и уверяют, что на этом дело не закончится. Вы боитесь дальнейших судебных споров?

— На самом деле мы проиграли оппозиционерам не десять, а пять судов. Часть из судебных решений уже вступила в силу, другие обжалуются в вышестоящих инстанциях. Как вы правильно заметили, за последний год с нашим изданием судятся исключительно астраханские оппозиционеры. Понятно, что за ними стоят куда более влиятельные и состоятельные враги газеты. Судов мы не боимся! У нас их было больше, чем у любой другой астраханской газеты!

Мы прошли через сотни судебных процессов, а проиграли лишь малую часть. Большинство нечистых на руку чиновников, силовиков-оборотней, недобросовестных коммерсантов, бандитов и попросту проходимцев проигрывает, решившись на судебную тяжбу с нами. Но каждый судебный иск на наше издание – это доказательство того, что наше критическое выступление попало в точку, в яблочко! А уж о честности и объективности наших судов пора складывать целые басни! Поэтому неудивительно, что иногда мы проигрываем – это происходит в тех случаях, когда явно засидевшиеся на своих уютных местах представители судебного сообщества выносят свои решения, руководствуясь не буквой и духом Закона, а телефонным звонком свыше. Тем более, когда дело касается не какого-то банального спора, а иска на газету влияния. Они обязательно советуются, и что им скажут, то они и делают.

Недавно я встречался с большой группой студентов факультета филологии и журналистики АГУ. Говорили о журналистике, и ребята спросили: допускаете ли вы ошибки в своей работе? Конечно, допускаем – бывает, что по собственной ошибке или из-за банальной провокации публикуем сведения, которые впоследствии не находят своего подтверждения. Это бывает крайне редко, но такое случается со всеми журналистами, это знает любой мой коллега по цеху. В таком случае извиняемся. Не может человек не ошибаться! За последнее время попытки судебных и силовых репрессий в отношении “Факта” осуществлялись представителями сразу четырёх политический партий в Астрахани! Это говорит о высокой злободневности расследований и критики нашего еженедельника. “Факт и компромат” вызывает всё что угодно, только не равнодушие.

Многим газета нравится, нас благодарят за нашу работу, другие испытывают к нам такие же сильные эмоции, только отрицательные. Оно и понятно! В год в “Факте” публикуется свыше 2500 материалов, большая часть из которых, как вы прекрасно знаете, критического характера. Представьте, сколько недовольных накопилось за 10 лет работы еженедельника! Так что все эти подонки, кто постоянно закидывают кляузами на нас всевозможные органы государственной власти – это лишь малая толика тех, кому мы не даём спокойно воровать, беспределить и лгать, чьи грешки мы вытаскиваем на суд публики. Такова наша работа.

— Какие ваши профессиональные планы на будущие?

Мы не стоим на месте. Появляются новые авторы, которые находят острые темы, становится больше материала. Совсем недавно “Факт и компромат” стал на 4 полосы толще – таким образом, объём нашего издания составляет 16 полос. Кроме того, мы радикально сменим дизайн – он станет более привлекательным и современным. Будем развивать наши действующие проекты в интернете, думаем и работаем над открытием новых, не менее успешных сайтов. Согласно всем рейтингам – от Медиалогии до РекламыОнлайн – “Факт и компромат” является одним из самых цитируемых и востребованных общественно-политических СМИ Астраханской области. Но мы не удовлетворяемся этим и будем наращивать обороты, с каждым днём доказывая свою конфликтность, оппозиционность и бескомпромиссное отношение к врагам Астраханской области – ворам, взяточникам, коррупционерам и другому криминалитету!

— Откуда взялось название вашей газеты?

— О, это очень интересная история! Я приехал в Волгоград регистрировать наше издание летом 2003 года – до этого оно, как известно, работало под названием “Факт и комментарий”. Хотели подать документы под названием “Факт и комментарий плюс”, но в ходе беседы с руководителем регистрирующего органа, многоуважаемым Константином Анатольевичем Каркачёвым (ныне он занимает должность руководителя Нижне-Волжского управления Росохранкультуры) выяснилось, что зарегистрировать такое название не получится. Так вот, именно уважаемый Константин Алексеевич и придумал название газеты, которая “гремит” не только в коридорах власти, но и на кухнях простых горожан!

— Вы упоминали о “Факте и комментарии”. Известно, что эту газету выпускал известный астраханский предприниматель и политик Александр Михайлов. В некоторых кругах считается, что вы чуть ли не украли у него газету!

— Конечно, это не так. Любой может зайти в библиотеку и убедиться: “Факт и комментарий”, который был до моего прихода в него в качестве главного редактора в декабре 2002 г. и то, что было до меня – это совершенно две разные газеты, по дизайну, наполнению, периодичности… Фактически я создал газету с нуля, сделав продукт, которого в Астрахани никогда не было. Оттого мы и считаем днём рождения нашего “Факта” 20 декабря 2002 года, день, когда газета вышла именно в том виде, в котором наши читатели привыкли видеть его вот уже на протяжении 10 лет! После моего ухода Александр Дмитриевич пытался издавать свой “Факт и комментарий”, но это было уже “не то”, и он это прекратил.

— 20 декабря, как известно, День чекиста. Случайно ли именно этот день является днём рождения “Факта”?

— А на этот вопрос каждый должен ответить сам. Хотя, как известно, случайностей в этом мире не бывает…

— Сколько человек сегодня работает в вашем издании?

— Над газетой работает 9 человек, не считая внештатников. Кто-то приходит, кто-то уходит, это нормальный процесс для любого коллектива. Для некоторых из наших сотрудников работа в “Факте” стала самой настоящей путёвкой в жизнь – после работы у нас, набравшись опыта, они делали головокружительную карьеру в Москве.

— А вам никогда не хотелось уехать в Москву?

— Да, такой выбор и встал передо мной десять лет назад, когда я, тогда 20-летний журналист, уволился из одной астраханской газеты и стал на распутье: делать что-то своё или продолжить работать за пределами Астрахани. Вспомнил о предложении Александра Михайлова взяться за его газету. Что было дальше – вы и так знаете. А теперь уезжать куда-то – означает бросать текущую работу здесь, в Астрахани. Нет, не могу! Астрахань – это моё, здесь наша родина. Мы нужны астраханцам, а астраханцы – нам. Я люблю Астрахань, и не могу без неё жить. Так что мне и раньше не хотелось уезжать из родной области, а уж теперь и подавно.

— Известно, что на вас множество раз заводились уголовные дела за вашу профессиональную деятельность. Какую историю вы можете вспомнить из вашего “уголовного” прошлого?

— Да, забавная история произошла в 2007 году, когда после нашей публикации в отношении видного астраханского чиновника тут же было возбуждено уголовное дело. Меня хотели всячески вызвать на допрос, дабы немедленно арестовать, но, увы, прибыть я не мог, так как неудачно повредил ногу и был вынужден находиться в гипсе. Совсем скоро нога прошла, и я приехал в редакцию – мы тогда снимали 2-х комнатную квартиру под офис на ул.Звёздная, на втором этаже пятиэтажки. Сразу после обеда в подъезде начались какие-то странные “движения”: звонки в дверь от неизвестных – мы, конечно, нежданным гостям не открывали. Чувствовалось, что за подъездом было установлено наблюдение. К вечеру приехал друг и посоветовал немедленно выезжать.

Я снял гипс и одел другую куртку – приходил я в чёрной, а одел красную. Мы вышли из подъезда, сели в автомобиль и немедленно поехали на одну из конспиративных квартир (в тот момент я их сменил две). И уже в пути узнаём, что в квартиру ломится следственная бригада, а с ней МЧСовец с «болгаркой» для резки металлической входной двери. Мои находившиеся на тот момент в помещении коллеги не стали чинить препятствия представителям закона и открыли дверь. Каково же было удивление этих десяти человек, когда меня там не обнаружили! Следователь до момента закрытия того уголовного дела так и не мог понять, как же я покинул квартиру: они на полном серьёзе считали, что я… выпрыгнул с балкона, который выходил на улицу! Конечно, сделав я это, мне бы точно понадобился бы снова гипс: при падении с высоты второго этажа сложно сохранить целыми руки-ноги!

А уехать мы смогли благодаря следующему обстоятельству: прямо передо мной из квартиры вышел другой мой коллега, который сел также в припаркованный у входа в подъезд автомобиль; за ним тронулись сотрудники правоохранительных органов, но время было уже тёмное, а водитель был профессиональным – он от них “ушёл”, а в это время уехал и я. А другие силовики, которые в это время у подъезда остались, меня не узнали в темноте, да и как они могли бы это сделать? Был гипс – и нет гипса, был в одной верхней одежде, стал в другой. Через пару недель подпольной жизни выяснилось, что арестовывать уже не будут, а вскоре и дело закрыли. Газета в тот период, естественно, продолжала выходить.

Забавная история произошла и в прошлом году, когда один из “героев” наших разоблачительных публикаций возбудил в отношении меня уголовное дело за нашу принципиальную и правдивую критику в свой адрес. Я-то о деле не знал – повесток, знаете ли, не получал, вот и отправился со спокойной душой в Волгоград на мероприятие, устроенное “Лабораторией Касперского”, где от всей области были приглашены только два блогера – я и мой коллега и друг Максим Терский. На выезде из города наш автомобиль был остановлен полицейским на посту, который увёл водителя к себе в помещение под предлогом проверки документов. Спустя минут десять подъезжают двое полицейских, которым было поручено доставить меня к мировому судье, где, оказывается, лежит целое уголовное дело на меня!

Слежка, прослушка – обычное дело для честного журналиста. Копы очень вежливо разговаривали, предложили проехать на заднем сиденье их автомобиля, а привезя в судебный участок, попрощались и уехали. Секретарь судьи выписала повестку на заседание и попросила расписаться в подписке о невыезде. Конечно, я все эти бумажки напрочь проигнорировал и тут же уехал туда, куда и планировал. А то уголовное дело так ничем и не закончилось, его благополучно закрыли, оставив потерпевшего с носом!

— Вы являетесь единственным астраханским журналистом, на которого в связи с профессиональной деятельностью было совершено нападение в 2004 году. Это произошло после ваших выступлений в отношении позже осужденного на пожизенный срок начальника УБОП УВД Астраханской области Рината Салехова. Расскажите об этом подробнее.

— Это было самое настоящее покушение! За подъездом, где я жил, следили двое бойцов, и когда я в него зашёл, они последовали за мной. Били металлической арматурой по голове, и если бы я не вырвался и не смог убежать, меня бы забили до смерти! РОВД получило приказ от Салехова, в результате было возбуждено дело по факту “хулиганства”, которое впоследствии тихонько закрыли. Зато потом нам присылали почтой подробный рассказ о том, как и кто из руководства “шестого отдела” планировали покушение на меня. Спустя несколько лет Салехова арестовали, меня снова допросили по тем событиям, а “Честный детектив” на канале “Россия” снял программу о Салехове, в которой уделили внимание инциденту со мной. А тогда, в 2004-м, все астраханские СМИ дружно промолчали об этом случае, да и позже никто об этом не написал. “Дружное” у нас сообщество – смелых пробуют убивать, сажать, разорять – а остальная серая масса радостно молчит, или хуже того, возбуждённо улюлюкает…