Гордума от ума. Какие беды несло непринятие астраханского бюджета
На прошлой неделе в Астрахани чуть было не начался политический кризис, который с легкой руки нескольких депутатов городской думы мог перерасти в экономический. Проблемы, которые могли последовать, сложно представить, но самое страшное, что у этого события не было абсолютно никаких адекватных причин. На прошлой неделе в Астрахани чуть было не начался политический кризис, который с […]
Информационный штаб (ШИ) 19 декабря 2017 10:33 699

На прошлой неделе в Астрахани чуть было не начался политический кризис, который с легкой руки нескольких депутатов городской думы мог перерасти в экономический. Проблемы, которые могли последовать, сложно представить, но самое страшное, что у этого события не было абсолютно никаких адекватных причин.

На прошлой неделе в Астрахани чуть было не начался политический кризис, который с легкой руки нескольких депутатов городской думы мог перерасти в экономический. Проблемы, которые могли последовать, сложно представить, но самое страшное, что у этого события не было абсолютно никаких адекватных причин.

 

 

«…Минуй нас пуще всех печалей


И барский гнев, и барская любовь»

 

     В пятницу как гром среди ясного неба прогремела информация — депутаты городской думы не приняли бюджет города! Впервые! Непосвящённые посчитали, что это какое-то незначительное событие. Посвящённые напряглись и попытались разобраться, что же собственно произошло. Для того чтобы можно было яснее изложить произошедшее, необходимо узнать о последствиях. Чем грозило непринятие бюджета?

 

     Все просто. Если депутаты не найдут общего языка и не примут самый важный финансовый документ города, включится процесс финансирования всех городских потребностей из расчета 1/12 части от бюджета настоящего года. Если говорить о зарплате бюджетников, то она не повысилась бы с нового года даже на пресловутые 4% Сумма небольшая, однако для десятков тысяч горожан это важная часть семейного бюджета. Депутаты вряд ли не знают этого. Сложно представить, какой удар нанесло бы это решение не только по уровню жизни наших земляков, но и по авторитету власти. Политика, конечно, не самое главное, что есть в нашей жизни, но в период выборов президента хочешь не хочешь, а о политике думать будешь. Представить, как решение депутатов могло отразиться на этом важном политическом событии несложно. Что касается бюджетников, то такая забота депутатов заставляет вспомнить слова классика, которыми мы озаглавили эту часть.

 

 

«Я странен, а не странен кто ж?

Тот, кто на всех глупцов похож…»

 

     Было бы странно, если бы депутаты действовали, осознавая все последствия. Конечно, нет. Они не злодеи из фильма ужасов. И вряд ли потирали ручки, когда создавали проблему. Ими двигали цели благие. Депутаты хотели причинить нам добро. Догнать и добавить еще немного добра. Искренне полагая, что их действия воспримут на ура.

 

     Началось все с того, что ряд депутатов, рассматривая бюджет, предложенный администрацией, вдруг озаботились двумя статьями расходов. Первая — это расходы на СМИ, вторая — на деятельность автобазы. Посчитав, что в массах это может найти поддержку, некоторые депутаты начали требовать немедленного сокращения расходов по этим статьям. В общей сложности на 25 миллионов, которые можно направить на систему образования… Если бы эта речь зачитывалась в зале, наполненном людьми, мы бы услышали сейчас гул аплодисментов, не поддержать такое заявление нельзя. Но в этом зале слышны и усмешки тех, кто понимает в экономике. Тех, кто совсем скоро будет стоять перед депутатами и убеждать их в ошибочности такого подхода. Но часть депутатов этих доводов не услышит, и движимые энергичной идеей «отнять и поделить» продолжат гнуть свою линию.

 

     А доводы простые — сокращение финансирования автобазы на 20 миллионов означает сокращение людей. Сокращение людей означает компенсации, сумма которых также составит 20 миллионов. То есть на сэкономленные 20 миллионов придется найти еще 20.

 

1122

 

 

«Поверили глупцы, другим передают,

Старухи вмиг тревогу бьют —

И вот общественное мненье!»

 

     И вот после жарких споров дума была готова рассмотреть бюджет. Депутаты разделились на три условные группы. Первая — представители реального сектора экономики, понимающие последствия, они пытались доказать свою правоту, опираясь не на эмоции, а на цифры. Вторая — политики. Именно они говорили о несправедливости перераспределения средств, однако не брали в расчет экономические факторы, и самая страшная третья группа — так называемые статисты, которые не имели собственного мнения, а просто двигались по течению.

 

     Голосование первое — рассматривая бюджет со спорными изменениями депутатам не удалось прийти к консенсусу. 15 проголосовало за, 10 против, трое воздержалось

 

     После голосования, споров и выступлений депутат Седов предложил все-таки поставить на голосование бюджет города, в котором не было бы спорных поправок. Однако и это голосование не прошло — за проголосвало 10, против 15 а 3 воздержалось.

 

    Ситуация тупиковая. Стало ясно что сами депутаты не справятся с проблемой, которую и создали. С этого момента у депутатов была всего пара дней, чтобы принять бюджет. И эти дни выпадали на выходные.

 

 

«Не надобно иного образца,

Когда в глазах пример отца»

 

     Прежде чем мы расскажем о финале этой истории, вспомним о политике. Что же произошло в прошлую пятницу? Неужели в Астрахани появилась новая политическая сила, способная вцепиться в горло действующей власти и держать ее под контролем, демонстрируя свою мощь? Отнюдь нет. Произошла банальная штука — депутаты, которые инициировали все эти изменения, просто плохо просчитали последствия. Желая обозначиться и заявить о себе, они не подумали, что создают ситуацию, выпутываться из которой все равно придется. Оперируя лозунгами, они повели за собой других депутатов и чуть не вошли в историю, как когда-то Герострат. При этом одним махом вмешали в эту игру множество людей. И если говорить откровенно, подвели главу городской думы Алену Губанову, которая на протяжении всей своей работы поднимает авторитет городской думы и делает это успешно.

 

     Между пятницей и субботой депутаты осознали, что совершили ошибку. И для этого им понадобился пример областной власти и выстроенной там работы.

 

3344

 

 

«Так! Отрезвился я сполна,

Мечтанья с глаз долой – и спала пелена…»

 

     В субботу без споров и скандалов депутаты приняли бюджет. 26 депутатов проголосовали ЗА. Никто не выступал, не пытался внести изменений. Олег Полумордвинов и Алена Губанова смогли разъяснить депутатам все тонкости до начала заседания.

 

     Донесли до депутатов-активистов и позицию других администраций. Объяснив, что игры в популизм И попытки поссорить Губанову и Полумордвинова могут плохо кончиться.

 

     Последние объяснения сыграли важную отрезвляющую роль, дающую уверенность, что больше такое не повторится. Никогда. Как пошутил кто-то из присутствующих на заседании: депутатов-бунтарей закодировали от опьяняющих их скандалов.

comments powered by HyperComments
Реклама

Обсудить