Губернатор Астраханской области побывал на докладе у премьер-министра России

Новости Астрахани. Вчера Александр Жилкин рассказал Дмитрию Медведеву о достижениях и планах в экономике региона. Новости Астрахани. Вчера Александр Жилкин рассказал Дмитрию Медведеву о достижениях и планах в экономике региона. Вчера председатель правительства провел ряд встреч с главами российских регионов, среди которых был и глава Астраханской области Александр Жилкин. С ним зашел разговор о жилищном […]
Информационный штаб (ШИ) 30 сентября 2015 14:48 852

Новости Астрахани. Вчера Александр Жилкин рассказал Дмитрию Медведеву о достижениях и планах в экономике региона.

Новости Астрахани. Вчера Александр Жилкин рассказал Дмитрию Медведеву о достижениях и планах в экономике региона.

Вчера председатель правительства провел ряд встреч с главами российских регионов, среди которых был и глава Астраханской области Александр Жилкин. С ним зашел разговор о жилищном строительстве, туристической отрасли ипассажиропотоке в регионе. В том числе было отмечено, что уже «есть намерение на следующий год заложить несколько судов уже круизного плана», пояснив при этом, что имеются два отечественных заказчика для таких судов.

Сайт правительства России уже разместил у себя текстовую версию общения политиков в подмосковных Горках, которую мы и решили процитировать у себя на портале для наших читателей. Итак, стенограмма начала встречи Дмитрия Медведева с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным:

Д.Медведев: Какова ситуация в области?


А.Жилкин: Общая обстановка, в частности макропоказатели экономические – положительные. По итогам девяти месяцев рост объёмов промышленного производства – 108% и валового регионального продукта – 105,5%. Предполагаем удержать эту тенденцию до конца года. При этом самое, пожалуй, интересное, что доля малого бизнеса в ВРП достигла 37,5%, и этот тренд продолжается.

Д.Медведев: А за счёт чего такой неплохой рост, с учётом того что в целом по стране у нас показатели средненькие, даже хуже средненьких, скажем прямо?

А.Жилкин: У нас без топливно-энергетического комплекса, если не брать газовую и нефтяную промышленность, то рост объёмов промышленного производства – 114%, с ними – 108,5. Это, безусловно, в том числе заказы, которые размещает компания «Лукойл», она продолжает реализацию проектов…

Д.Медведев: То есть крупные проекты.

А.Жилкин: Проекты эти идут. Плюс ко всему очень неплохо показывает себя строительный комплекс, судостроение. Буквально в субботу мы обеспечили спуск очередного танкера по линии гражданского судостроения. Это благодаря той поддержке, которую Правительство сейчас оказывает судостроительной отрасли, и заказчикам, которые размещают заказы на суда. При этом есть намерения на следующий год заложить несколько судов уже круизного плана как для Каспийского бассейна, так и для Черноморского бассейна. Я надеюсь, что поддержка будет по линии Минпромышленности.

Д.Медведев: Заказчики есть?

А.Жилкин: Заказчики есть. Два конкретных заказчика – российские структуры. Они готовы пойти по той же самой лизинговой схеме и по тем грантам, которые выделяются по линии Министерства промышленности.

Д.Медведев: Ну а как с жильём у вас?

А.Жилкин: С жильём в этом году, я думаю, мы выйдем где-то на 112% роста. Мы участвуем во всех программах, естественно, по ветхому и аварийному жилью и по детям-сиротам. Плюс ещё идёт строительство по той программе, которую Вы утвердили, где льготная ипотека включается. Уже три компании работают. Опасности того, что будет ниже по объёму, чем в прошлом году, я не вижу.

Д.Медведев: Вот это очень важно, потому что, во-первых, показатели по жилью важны для людей, которые хотят получить новое жильё, а во-вторых, это всё-таки важнейшая часть экономики – строительный комплекс. Желательно не допускать его падения, потому что в период, когда есть сложности, действительно жилищно-строительный комплекс очень часто страдает. Хорошо, что вы запустили ипотечные программы, надеюсь, что это принесёт свою пользу, особенно имея в виду то, что Астраханская область и Астрахань традиционно относятся к регионам, где высока доля ветхого жилья. Это так сложилось исторически, с этим наследием приходится бороться совместно.

А.Жилкин: И, самое интересное, по внутреннему туризму хочу цифру показать. В прошлом году был рост пассажиропотока, особенно по линии авиационного сообщения. В этом году по девяти месяцам также рост – 126%. Очень много стало гостей приезжать…

Д.Медведев: Внутренний туризм в основном на что направлен? Рыбу приезжают ловить или что?

А.Жилкин: Не только рыба, не только охота. Мы сейчас развиваем познавательный туризм. Вы знаете, также при поддержке Правительства огромный комплекс мероприятий был по реставрации историко-архитектурного наследия города Астрахани. Это привлекает сегодня туриста очень сильно. Гостиничная инфраструктура имеет очень серьёзные предложения различного класса, начиная от пятизвёздочных отелей до экономкласса, плюс историко-познавательные маршруты – их 40 у нас сегодня действует. Используем все наши такие исторические начала – это ведь территория, на которой в своё время размещались три столицы: и Сарай-Бату, и Итиль, и, безусловно, Астрахань после присоединения при Иване Грозном Астраханского царства. И народ приезжает посмотреть. Это и дорога кочевников, и  наша пустыня. Тут  и катание на джипах, на верблюдах, окунуться в XVI–XV век… Динамика развития по году – это где-то 3 млн туристов.

Д.Медведев: Понятно. Это на самом деле очень хорошо, потому что всё-таки мы заинтересованы в развитии внутреннего туризма. У нас, к сожалению, он всегда был недоинвестирован, не хватало гостиниц, собственно, самих туристических маршрутов. Их же тоже нужно обустраивать, даже если это пустыня, а всё равно нужно создавать условия, для того чтобы это было и комфортно, не только интересно. Поэтому это, надеюсь, также будет одним из весомых вкладов в валовый внутренний продукт и в валовый региональный продукт Астраханской области.

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА