Губернатором Астраханской области может стать женщина

Выборы состоятся 8 сентября 2019 года

Александр Алымов 05 октября 2018 16:32 3415

В сентябре 2019 года Астраханскую область ожидают выборы губернатора. При всей очевидности участия в них врио главы области Сергея Морозова наш регион могут ожидать и более удивительные события.

Мы решили не заниматься диванной аналитикой и не рассуждать на указанную тему исходя из собственных мнений, а просто взвесили все факты. И посмотрели, что происходило в регионах, где победу на последних губернаторских выборах одержали не члены партии ЕР. В частности, наше внимание привлекла самая скандальная история – выборы в Приморье.

Уже сегодня легко предположить, кто имеет политическую силу и реальные возможности выдвигаться в 2019 году. Естественно, это Сергей Морозов, который за год до выборов постарается продемонстрировать астраханцам свои умения, касающиеся как способности управлять регионом, так и способности выстраивать диалог с федеральным центром. Наверняка в ближайший год нас ждут значительные финансовые вливания, которые будут направлены на решение проблем. Таким образом Сергей Петрович сможет заручится поддержкой местных жителей, которые увидят в нем человека, способного решать проблемы. Если на выборах не окажется достойного соперника, то победа будет очевидна.

Несомненным плюсом Морозова является молодость и связи. Многие отмечают, что Морозов искренне настроен работать на благо региона. И он весьма энергично вошел в ритм.
Минус в том, что на выборы он похоже пойдет с теми же организаторами, которые много лет в регионе ведут эту работу. Их репутация, как это обычно бывает, уже подмочена неисполнением обещаний перед представителями общественности и медиа.

К примеру, после выборов президента 2018 года, которые прошли в Астрахани успешно, часть общественников и медиа оказались в странной ситуации. Отработав на кампании, вместо обещанной поддержки не просто получили равнодушное отношение, а даже попали под пресс из-за политических амбиций местных руководителей. Разумеется, договариваться с прошлой командой они уже не станут. Доверие — штука тонкая. А это значит Морозову придется либо привозить собственных технологов, либо лично выстраивать новые отношения.


Вторым кандидатом в губернаторы, которого стоит рассматривать всерьез, является Олег Шеин. Если Шеину, по примеру ситуации в Приморье, удастся убедить местные элиты в финансовой поддержке и усилить свои позиции в районах области, то победа Морозова будет уже не столь очевидной. В дальневосточном регионе произошла примерно такая ситуация. Назначенный врио губернатора привел в регион немало средств при прямой поддержке президента Путина, но на выборах лидером стал кандидат от КПРФ. Правда из-за вбросов в пользу кандидата от ЕР, которые позже признали, пришлось отменить результаты, но факт остается фактом.

Непризнанная победа кандидата от КПРФ была связана во многом с тем, что местные элиты не хотели принимать назначенного кандидата, а решили объединить финансовые усилия вокруг его оппонента. В результате —демонстративная поддержка.

Ничто не мешает Шеину сформировать вокруг себя пул обиженных элит. Тех, кто сам мечтал стать губернатором, но выбор пал не на них. Или тех, кто начал терять рычаги влияния. Стоит Шеину обзавестись постоянными финансовыми потоками, как значительно будут усилены его команда и реклама в медиа. Останется лишь подтянуть рейтинги в областных районах, но это он уже начал.

Сразу после назначения Морозова Шеин провел совещание с членами партии, на котором призвал усилить работу в районах области. Об этом сообщалось в социальных сетях самими активистами.

Разумеется, у населения будут сомнения в ресурсности Шеина, известного больше в качестве публичного политика, но не хозяйственника. Очевидно, что у Морозова ресурсов гораздо больше. Но, как показывает практика последних выборов, это не всегда решающий показатель. Единственное, что может остановить Шеина, это отсутствие поддержки необходимого количества депутатов, которые должны поставить свои подписи за выдвижение кандидата.

Третьим реальным кандидатом является Алена Губанова, которая за короткий период, находясь на малоресурсной позиции – главы городской думы, сумела обозначиться как политик, имеющий серьезную команду депутатов городской думы, готовых поддержать ее во всех начинаниях.

В подтверждении тому известные случаи отказа принимать отчет главы администрации города и лишение Игоря Седова должности заместителя главы думы. Конечно, все понимают, что те решения разрабатывались не Губановой, а Султановым, развязавшим политическую войну с Полумордвиновым, но реализовывала планы все же Губанова. А значит результаты идут ей в зачет.

При этом оба решения, которые уже прозвали расколом элит, шли в разрез с политикой губернатора Жилкина и политикой партии «Единая Россия», но никто не смог помешать Алене Вячеславовне провести их в думе. Кстати именно эти события в Гордуме стали весомым аргументом при смене главы региона. Именно раскол элит называют одной из самых веских причин. Это подтверждает высокую степень ее независимости от руководства региона. И приверженность курсу принятия собственных решений, без оглядки на общие тенденции. На сегодняшний день лишь Расул Султанов является рычагом влияния на Губанову, но учитывая возможность его не радужного будущего, стоит ожидать полной независимости главы гордумы.

«Единая Россия» также не смогла добиться соблюдения партийной дисциплины и переубедить главу гордумы. Кстати, уже на днях может произойти еще один скандал. В городской думе решают, кто займет место отстраненного Игоря Седова. Команда Губановой хочет на это место депутата Измайлова, однако ему решил составить конкуренцию депутат Гладченко, не относящийся к вышеуказанной группе. Буквально за несколько дней до решения, у Гладченко вдруг обнаружили неверные данные в сведениях о дохода. Речь идет о какой-то мелкой ошибке, которая может превратиться (и, скорее всего, это решение Губанова провести тоже сможет) в лишение мандата. Таким образом гордума цементируется под одну политическую группу, подчиняющуюся своему лидеру.

К выборам губернатора Губанова может подойти с серьезным багажом, в котором имеется достаточное количество депутатов, готовых поддержать ее выдвижение и поставить свои подписи. А значит ей, как и Шеину, останется лишь обзавестись финансами и узнаваемостью среди астраханцев. Учитывая опыт Губановой в работе со СМИ, узнаваемость не самая главная проблема. А вот над финансированием придется поколдовать. Здесь у местных элит, если они захотят альтернативы Морозову, будет выбор между ней и Шеиным. И ресурс Султанова здесь может сыграть решающую роль.

Разумеется, все описанное выше актуально лишь на данный момент времени. Ситуация может меняться радикально в зависимости о того, какие задачи стоят перед врио губернатора по отношению к местным элитам.

PS: Наверное, вы задаетесь вопросом, почему в списке нет других фамилий: Огуль, Мартынов, Полумордвинов. Их выдвижение вопреки всему практически невозможно. Поэтому о губернаторских амбициях они смогут вспомнить только если федеральная власть через несколько лет вновь решит сменить главу региона.

Реклама
   

Обсудить