Игорь Астранин: «Политические заказы, это основной «хлеб» моей работы»

Сегодня у нас в гостях директор фирмы «SETKA», политический технолог в сфере социальных сетей и информационных интернет-технологий – Игорь Астранин, зададим ему несколько вопросов. Сегодня у нас в гостях директор фирмы «SETKA», политический технолог в сфере социальных сетей и информационных интернет-технологий – Игорь Астранин, зададим ему несколько вопросов. Добрый день Игорь, расскажите, как давно вы […]
Информационный штаб (ШИ) 27 октября 2013 18:45 1075

Сегодня у нас в гостях директор фирмы «SETKA», политический технолог в сфере социальных сетей и информационных интернет-технологий – Игорь Астранин, зададим ему несколько вопросов.

Сегодня у нас в гостях директор фирмы «SETKA», политический технолог в сфере социальных сетей и информационных интернет-технологий – Игорь Астранин, зададим ему несколько вопросов.

Добрый день Игорь, расскажите, как давно вы поняли то, что хотите заниматься пиаром в социальных сетях? С чего началась ваша трудовая деятельность?

Игорь Астранин: Здравствуйте, пиаром хотел заниматься ещё в школе, классе в 10-11. Уже тогда очень интересовался этой сферой. Помню даже оказался в числе победителей акции «Дай смс-совет губернатору» в студии ГТРК «Лотос» получил в подарок из рук Александра Александровича Жилкина телефон (в то время очень-очень модный) я им очень гордился. А мой совет собственно и был связан с пиаром, я тогда предложил собрать группу из самых лучших политических и коммерческих пиарщиков региона, для полномасштабного пиара нашей области. Вот с тех пор и занимаюсь этой деятельностью, сферу я себе выбрал достаточно сложную и малоразвитую — пиар в интернете и социальных сетях.

На сколько интересно заказчику, знать, о том, что о нем говорят в интернете?


Игорь Астранин: Сейчас все больше и больше людей получают информацию из интернета. Уже появились люди, которые совсем не смотрят телевизор, не слушают радио, не читают газет и число таких людей безусловно с каждым годом будет расти. Вот тут то на первый план и выходит интернет и социальные сети как инструмент в пиар-технологиях. Разумеется руководители бизнес- и государственных структур это замечают и хотят быть, что называется – «в тренде». Каждому хочется, что бы набирая в поисковике их фамилию или название их фирмы, пользователь видел именно позитивную подробную информацию об их деятельности.

Спрос на данного виды услуги в России и в Астраханской области велик?

Игорь Астранин: я Астраханской областью практически не занимаюсь (не интересно) я в основном работаю на больших регионального масштаба проектах, за пределами нашей области, но многие мои люди работают здесь и они отмечают пустоту этой ниши на Астраханском рынке услуг. При чем спрос есть, предложения нет, мы в связи с этим даже решили запустить образовательный курс «SMM-технолог. Профессия будущего», что бы выпустить на рынок специалистов.

Сегодня очень быстро меняются тренды и повестка дня в интернете, как быстро ваша компания и лично вы реагируете на них, и успеваете ли приспосабливаться?

Игорь Астранин: Хороший вопрос, иногда приспосабливаемся, иногда сами запускаем новые тренды, интернет меняется очень быстро. Ты либо успеваешь меняться вместе с ним, либо сам его меняешь, либо сходишь с дистанции.

Конкуренция на рынке интернет услуг сегодня очень велика, есть много компаний, которые занимаются аналогичными услугами в интернете? Вы с этими компаниями дружите, или приходится драться за контракты?

Игорь Астранин: Раньше, когда были молоды и глупы, конечно же с коллегами у нас были отношения не самые дружественные, но сейчас сотрудничаем с большинством участников Российского рынка (и с коллегами из других стран), рынок то пока мал, многие знают друг друга, иногда даже заказами обмениваются. В общем дружба и взаимовыручка (конечно же не забывая про конкуренцию).

Как принимаете людей на работу? К вам можно попасть с улицы? Или нужен опыт в этой сфере?

Игорь Астранин: Раньше можно было с улицы, сейчас всем обязательно нужно будет проходить образовательные курсы. Нас больше не устраивают «сырые» работники, у них в голове должны быть хотя бы базовые навыки и знания, проблема в том, что их получить бесплатно практически негде.

Дальнейшие планы и горизонты, для себя уже очертили? Есть ли какая-то планка, или идеал, которого вы хотите достичь?

Игорь Астранин: В бизнесе планка ближайшей перспективы – это создать и продать эффективный образовательный курс. Сейчас над этим трудится вся моя команда, получается пока не плохо, мы решили уйти от углубленного SMM, и попробовать научить наших «падаванов», как быть интернет-технологом, вложить знания об аналитике и мониторинге соц сетей и поисковых ресурсов, научить применять прикладные к соц сетям IT-технологии, дать навыки работы не только с бизнесом, но и с гос. структурами, в конце концов научить продавать свои услуги самостоятельно.

Этот курс будет платным и как туда можно будет попасть?

Игорь Астранин: Бесплатным он будет только для наших будущих работников. Заходишь в нашу группу «SETKA» в социальных сетях, заполняешь анкету, отсылаешь на почту, если хочешь работать в нашей фирме, подписываешь специальных договор и обучаешься бесплатно. Для тех кто хочет работать после обучения самостоятельно, курс будет стоить по местным меркам не мало..

Не думаете, что дороговизна отпугнет Астраханцев?

Игорь Астранин: Во-первых, за дорогие знания, нужно любить платить, во-вторых конкретно про Астрахань речи не идет, курсы будут проходить в формате вебинаров, а это значит в них можно участвовать находясь в любой точке планеты, где есть устойчивое соединение с интернетом.

Вы появлялись в СМИ в основном как политический и общественный активист, почему сейчас ушли в бизнес?

Игорь Астранин: Мой хороший друг и просто очень мудрый человек (он занимает высокий пост в региональной власти), мне однажды сказал: «С голой жопой в политику лезть не надо!», и это правильно. Если я хочу быть самостоятельным участником политических процессов, то деньги на свою политическую программу я должен заработать сам, иначе я буду отстаивать интересы «спонсоров», которые оплатили мой приход в политику, а совсем не интересы народа, который мне поверил. Такие дела. В любом случае дальше видно будет, может настолько понравится бизнесом заниматься, что забуду про все свои политические планы.

Раз уж затронули политику, скажите насколько часто появляются большие политические заказы и насколько успешно вы с ними работаете?

Игорь Астранин: Политические заказы, это основной «хлеб» моей работы. Но к большому сожалению об этих заказах подробно я не смогу рассказывать ближайшие лет пять. Работать приходится с главами регионов и другими высокопоставленными людьми, а вопрос конфиденциальности для них очень важен, ведь работа не всегда «белая» иногда приходится и «очернять» конкурентов или врагов заказчика, а это люди как правило могущественные и иногда мстительные, тут уже стоит вопрос обычной безопасности мой жизни и жизни моих людей. Поэтому пожалуй расскажу как-нибудь попозже.

Ну а в целом можете перечислить регионы, где были наиболее большие контракты и примерную их стоимость?

Игорь Астранин:  В общих чертах перечислю: Стартанули мы на сложной политической кампании на Юге России, где один оппозиционер воевал против одного законно избранного мэра (многие догадаются о каких событиях я веду речь). Потом была Дальневосточная область, куда меня порекомендовали как раз после успешно «отработанного» Юга, 3 месяца был там, отвлекаясь только на редкие поездки на любые и родные для меня форумы — Селигер и СелиАс. Последней на данный момент кампанией была работа на Северном Кавказе, где я встретился с наиболее профессиональными соперниками. Работать пришлось очень аккуратно и «чисто», нельзя было раскрывать своего присутствия там, при этом запустить работу нескольких региональных интернет-команд, ряда спец проектов (как «белых», так и «черных») и повысить общую лояльность интернет-аудитории, на всех основных площадках, к главе региона. Если же вас интересуют примерные цены, то сейчас главы регионов и их партнеры, готовы тратить на политическое «возделываение» почвы интернета и соц сетей в среднем от 800 000 до 2 000 000 рублей в месяц.

Сергей Белоконев (Глава Федерального агентства по делам молодежи), во время своего выступления на СелиАсе-2013, назвал вас одним из лидеров интернет-бизнеса в стране. С чем это связано? Вы работаете на Росмолодежь?

Игорь Астранин: Спасибо конечно Сергею Юрьевичу за такую высокую оценку моей деятельности, но я звание «интернет-лидера», в силу скромности и личного знакомства с таковыми, комментировать не стану. Что же касается Федерального агентства, то мы с ними не работаем. Сергей Белоконев комиссар некогда очень обсуждаемого Движения «НАШИ», как и я. И конечно я выполняю некоторые просьбы Росмолодежи, но мы не работаем, ни в каких денежных отношениях не состоим. Да и не нужны ФАДМу кампании в социальных сетях, по последнему Селигеру, да и в целом по «текущей» работе, видно, что их специалисты (в частности пресс-служба) и так неплохо справляются в этой сфере.

Спасибо, и последний пожалуй последний вопрос, что же Вы обсуждали с экс-президентом России, а ныне Премьер-министром, Дмитрием Медведевым? И как познакомились?

фото с официального аккаунта Медведева Д.А

Игорь Астранин: Вопрос, который мне часто последнее время задают. На самом деле Дмитрий Анатольевич, очень интересуется всем, что связано с интернетом (помните, кто первый из гос чинов высшего ранга завел твиттер?) и в свою очередь наш губернатор Александр Жилкин (который явлется пожалуй одним из самых открытых и доступных Глав регионов в России) тоже увлекается этой темой, вот он то нас и познакомил во время приезда Премьера в Астрахань. Что мы обсуждали? Да так, о погоде говорили…

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА