Игорь Мартынов: «Самые удачные и полезные те законы, которые от нас ждут астраханцы»

Все равно парламент должен быть местом, где решения принимаются в том числе и в ходе дискуссий. И пандемия, конечно, им не способствует

Информационный штаб 14 декабря 2020 16:51 574

Нашу «Уютную редакцию» посетил спикер регионального парламента Игорь Мартынов. Поговорили о работе депутатов в уходящем году и значимых законах.

— Как вы оцениваете работу Думы в уходящем году?

— В целом оцениваю хорошо. Понятно, что сложившаяся ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы в нашу работу. Мы с марта проводим заседания в дистанционном формате. Все равно парламент должен быть местом, где решения принимаются в том числе и в ходе дискуссий. И пандемия, конечно, им не способствует. Нам не хватает живого общения и обсуждения вопросов. Таких мероприятий стало меньше, и мы проводим их с соблюдением всех мер, которые требует время: маски, санитарная обработка. Но весь функционал, который на нас возложен федеральными законами и Уставом Астраханской области, мы выполняем. Ни один законопроект, внесенный в Думу, не был оставлен без внимания.

— Какие депутатские инициативы и законопроекты вы можете назвать самыми удачными и полезными?

— Самыми удачными я считаю те законы, которых от нас ждут жители. Ситуация с пандемией потребовала и от нас, и от губернатора, который тоже обладает правом законодательной инициативы, предпринимать целый комплекс мер. Конечно, это помимо текущей работы. Я говорю о корректировках бюджета, согласовании изменений в государственные программы, приведение региональных законов в соответствие с федеральными и многое другое.

Новая ситуация потребовала от нас оперативного реагирования. К примеру, сейчас в регионе 170 тыс. человек являются получателями мер социальной поддержки. Чтобы все они меньше посещали социальные центры, были продлены сроки выплаты пособий без предоставления справок. Понятно, что чем больше людей являются получателями той или иной услуги, тем проще должен быть порядок ее предоставления, и реагировать на проблемы мы должны мгновенно. Все помнят истории с очередями в социальных и расчетных центрах. И сейчас выплаты продлеваются на основании ранее предоставленных документов.
Мы живем не одним днем и понимаем, что сейчас помощь нужна и бизнесу. Если мы не дадим ему возможность продолжить деятельность, то в недалеком будущем возникнут проблемы и с рабочими местами. Поэтому наравне с федеральными мерами поддержки предпринимателям, был принят ряд региональных. Ставки по нашим налогам снижены сейчас практически до минимальных значений. Это налог на прибыль, имущество, транспортный налог, ставка для тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения. И если, сложить их вместе, то это ощутимая помощь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

На первый квартал следующего года мы внесли в план парламентского контроля анализ мер поддержки бизнесу, какие из них были наиболее востребованы и эффективны. Это необходимо, чтобы понять, что правильно сделано, а что нет. По информации статистики и налоговой службы мы увидим динамику количества субъектов малого бизнеса, структуру их видов деятельности и суммы поступлений налоговых платежей.

Как ведется депутатский контроль парламента Астраханской области за реализацией национальных проектов? Как вы оцениваете уровень их исполнения?

— Пока рано говорить об итогах. Как правило, их подводят по окончании календарного года. Многое зависит от условий контракта. Где-то предусмотрено авансирование, где-то говорится, что подрядчик должен сначала свои средства вложить, а полный расчет – после сдачи объекта. При этом мы не подменяем собой органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, а во многом от них зависит исполнение нацпроектов. Но, конечно, депутаты выезжали в сёла и смотрели, какие объекты строятся, в первую очередь, это ФАПы, какого качества, общались с персоналом, который в дальнейшем будет в них работать.

Вы работали главой района, сейчас – председателем Думы. Это разные ветви власти. На ваш взгляд, где легче?

— С точки зрения графика работы – полегче председателю Думы. С точки зрения ответственности за принимаемые решения – проще главе района. Круг вопросов, которые решает глава района, законом определен, и по большому счету он – хозяйственник. Работа главы проходит, что называется, на земле, и ты никогда не знаешь, куда сегодня тебя день заведет. Где-то котельная сломалась, где-то водопровод – много оперативных задач, которые требуют незамедлительных решений. Работа председателя Думы совсем иная – во многом связана со стратегическим планированием на 5-10 лет вперед. А более сложные решения надо принимать в спокойной обстановке.

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий