Корреспондент Astrakhanpost.ru проверил безопасность на вокзале.
Новости Астрахань. Не так давно, после терактов в Москве, «сверху» поступило распоряжение об усилении охраны астраханского железнодорожного вокзала. На протяжении нескольких месяцев зайти внутрь объекта или попасть на перрон можно было только после тщательного досмотра и предъявления паспорта. Корреспондент Astrakhanpost.ru решил лично проверить, насколько тщательно осуществляется охрана вокзала сегодня, предварительно прихватив с собой рюкзак, набитый […]
Информационный штаб (ШИ) 30 июля 2012 07:52 457

Новости Астрахань. Не так давно, после терактов в Москве, «сверху» поступило распоряжение об усилении охраны астраханского железнодорожного вокзала. На протяжении нескольких месяцев зайти внутрь объекта или попасть на перрон можно было только после тщательного досмотра и предъявления паспорта. Корреспондент Astrakhanpost.ru решил лично проверить, насколько тщательно осуществляется охрана вокзала сегодня, предварительно прихватив с собой рюкзак, набитый шурупами и гвоздями.

Новости Астрахань. Не так давно, после терактов в Москве, «сверху» поступило распоряжение об усилении охраны астраханского железнодорожного вокзала. На протяжении нескольких месяцев зайти внутрь объекта или попасть на перрон можно было только после тщательного досмотра и предъявления паспорта. Корреспондент Astrakhanpost.ru решил лично проверить, насколько тщательно осуществляется охрана вокзала сегодня, предварительно прихватив с собой рюкзак, набитый шурупами и гвоздями.

Редакция сайта надеется на то, что материал привлечет внимание руководителей соответствующих структур, и о безопасности астраханцев и гостей города они позаботятся до того, как «петух клюнет».

Наш корреспондент к походу на вокзал готовился тщательно: приготовил дома рюкзак, положив в него большое количество гвоздей, шурупов и даже дрель. С таким набором ни одна рамка-металлодетектор точно не «промолчит» — решил он, и отправился на объект.


Перед входом на вокзал, с рюкзаком набитым гвоздями и шурупами.

Мы вооружились телефонами с камерами, но, так как любая съемка на территории вокзала запрещена, сфотографировали корреспондента перед входом, и отправили его покорять первую преграду.

Ей оказались специальная рамка-металлодетектор, стоящая прямо у входа в здание вокзала, и двое полицейских, мирно беседующих на своем посту. Наш корреспондент остановился и пропустил вперед двух астраханцев, которые несли в руках несколько сумок. Несмотря на то, что рамка громко запищала, стражи правопорядка не обратили на граждан со странным багажом никакого внимания.

Так подошла очередь нашего экспериментатора. Проходя через рамку, он несколько сбавил ход, чтобы она, как следует, пропищала. Однако полицейские так и продолжали свою беседу, даже не повернув голову в сторону подозрительного посетителя. Пройдя первую преграду, мы нашли возможность запечатлеть беседу стражей порядка.

Полицейские у первой рамки мирно беседовали, не обращая внимания на писк рамки.

Дальше наш путь лежал на перрон. Там дежурила девушка-полицейский, и была установлена рамка. « Тут-то точно проверят» — подумали мы, приближаясь к очередному «блокпосту». Однако пищание рамки не заставило девушку в погонах обратить на наш рюкзак внимание – мобильный телефон в тот момент для нее оказался важнее.

У другой рамки девушка - полицейский занималась своим телефоном. 

Нам стало ясно, что со своей странной ношей мы можем перемещаться по вокзалу совершенно свободно. Мы прогуливались по перрону взад-вперед в надежде привлечь к себе хоть какое-то внимание. Однако никто нами так и не заинтересовался. Точно так же, как и мы, с сумками с неизвестным содержимым, прогуливалось множество людей: встречающие, провожающие, отбывающие, встречающие. Большинство из них – представители Южных республик. Неожиданно, в нашу сторону выдвинулись двое полицейских, но … так же неожиданно они прошли мимо.

 

С подозрительной ношей мы гуляли по перрону.

Походив на перроне еще 10 минут, мы решили вернуться в здание вокзала и провести некоторое время в зале ожидания. В очередной раз мы спокойно миновали рамку-детектор, а девушка-полицейский и вовсе исчезла со своего поста.

Полицейский покинул свой пост

Расположившись в зале ожидания, мы обратили внимание на огромный баул, который лежал совершенно без присмотра. Стало не по себе, но мы решили усложнить свой эксперимент. Подождав несколько минут, мы ушли из зала ожидания, оставив на сидении свой рюкзак, напичканный металлом. Мы ушли на почтительное расстояние от «закладки» и вернулись, спустя 20 минут. Рюкзак наш лежал на месте, никем не тронутый и внимание к себе не привлекший.

На бесхозный рюкзак никто не обращал внимания.

Единственное, что сразу же пресекали сотрудники полиции, дежурившие на вокзале – попытки фото и видео съемок. Правда и в этом случае они не проверяли ни документов, ни содержимого рюкзака. Поэтому снимать нам приходилось осторожно. Мы уже готовы были сворачивать эксперимент и возвращаться в редакцию со своими гвоздями, но, подойдя к выходу с вокзала, оторопели еще больше. Перед нами стояло два пустых стула. Оба полицейских, словно в поговорке «Мы с Тамарой ходим парой», покинули свой пост.

И этот пост покинули оба полицейских

Тут мы вспомнили о том, что есть еще одно место, где дежурят полицейские, и где установлена рамка — подземный тоннель. Спустившись, мы увидели новую рамку и двух сотрудников внутренних дел. Уже привычно пройдя через пищащую рамку, мы убедились в том, что и на этот раз сигнал, сообщающий о возможной опасности содержимого нашего рюкзака, не привлечет внимания ни одного полицейского. Мы развернулись, прошли сквозь рамку еще раз, и еще раз, а потом поднялись к выходу и покинули здание вокзала.

Эксперимент нашего корреспондента доказал, что по астраханскому вокзалу свободно может передвигаться абсолютно любой человек с абсолютно непредсказуемым грузом за плечами, будь то гвозди, дрель или взрывчатка.

В очередной раз мы убедились и в том, что все «усиления» — обыкновенная показуха, которая длится ровно столько, сколько длится контроль за полицейскими со стороны вышестоящих органов. «Пока гром не грянет» — таков принцип работы, а, вернее, бездействия нашей полиции. И, хотя в здании астраханского железнодорожного вокзала повсеместно установлены рамки-детекторы, камеры видеонаблюдения и дежурные люди в погонах, к безопасности астраханцев и гостей Каспийской столицы всё это ни малейшего отношения не имеет.

Фёдор Образцов

comments powered by HyperComments
Реклама

Обсудить