Кто остается зимовать в птичьей гостинице Астраханской области

Кого можно встретить зимой в астраханском заповеднике?

Информационный штаб 30 октября 2020 12:43 391

Птичья гостиница – так нередко называют Астраханский заповедник. Здесь особенно высока концентрация мигрирующих водоплавающих и околоводных птиц. Общая продолжительность миграций составляет 9 месяцев году – с марта по ноябрь. Всё потому, что заповедник расположен на одном из крупнейших пролетных путей водоплавающих и околоводных птиц, гнездящихся на территории Западно-Сибирской низменности, Северного Казахстана и других районов и зимующих на обширном пространстве юга Западной Европы, Африки и Передней Азии. Но и есть пернатые, которые не улетают на зимовку, а переживают холодную пору в Астраханском заповеднике при благоприятных условиях.

Например, большой баклан может остаться на зимовку, если позволяет погода. Это водоплавающая птица, самый крупный из бакланов. Зимует иногда и большая белая цапля, которая питается рыбой, лягушками, насекомыми и их личинками. Ещё одна цапля – серая, тоже может остаться на зимовку при благоприятных погодных условиях. Зимует иногда и лебедь-шипун, радующий глаз своим прекрасным белым оперением. Осенью, кстати, лебеди-шипуны образуют в авандельте большие скопления в несколько десятков тысяч особей и более.

Ещё несколько пернатых обитателей дельты Волги – серый гусь, кряква и чирок-свистунов – тоже иногда предпочитают оставаться на зимовку. Черноголовый хохотун обитает на акватории и водоёмах авандельты, на временных полойных водоёмах, может встречаться в зимние месяцы. При благоприятных погодных условиях зимуют озёрные чайки и хохотуньи.

Могучие орланы-белохвосты находятся на территории заповедника круглый год. Они здесь не гости, а настоящие хозяева, горделиво сидящие на высоких ветках и с высока осматривающие свои владения. Эти птицы являются искусными охотниками, питаются рыбой, другими птицами и даже млекопитающими, охотно поедают падаль, особенно зимой.
Отмечается в течение всего года и болотный лунь – хищная птица, самый крупный и тёмный из луней. В зимний период держится в местах скопления водоплавающих, может употреблять падаль. Обычным, оседлым и гнездящимся видом является фазан. Птица эта очень осторожна и ведёт скрытный образ жизни. Оперение самца фазана отличается ярким характерным окрасом.

Постоянным обитателем заповедника является ушастая сова. Она предпочитает леса, встречается и на кордонах, питается мышевидными грызунами, птицами. В течение всего года отмечается и серая неясыть. В тёплый период года проводит день на ветках деревьев. В холодное время может затаиваться в дупле и другом убежище. Зимой можно встретить также седого дятла, большого пёстрого дятла, широкохвостую камышёвку, обыкновенного ремеза, лазоревку и большую синицу.

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий