Мёртвый сервис на мертвом озере Баскунчак

Условия на баскунчакском пляже экстремальные. Укрыться здесь, посередине соляного царства, абсолютно негде. Ни навеса , ни зонта — сервис сюда, даже примитивный, ещё не дошёл

Информационный штаб 18 августа 2020 16:18 1501

Когда старый друг пригласил меня на рыбалку в Ахтубинский район, я, не раздумывая, собрал за полчаса свой рюкзак. На повороте в Ахтубинск решили завернуть направо, проехали 50 км – и вот впереди показалось озеро Баскунчак. За свои 60 «с хвостиком» я был здесь не раз, но как турист — очень давно. Эти места мне всегда нравились своей нетронутой, дикой красотой, когда на подступах к горе Богдо можно было поплутать по паутине пустынных дорог, забраться на самую высокую точку губернии, а затем искупаться в озере. Помнится, ощущения были невероятные: соль под ногами, соль на дне, соль на теле после купания – много соли везде!

Нынешняя поездка на одну из самых главных достопримечательностей Астраханской области оставила досаду. К самому озеру претензий нет: оно было, есть и, надеюсь, ещё будет самым-самым солёным в необозримом будущем. И запасы его не исссякнут. От самого процесса купания довольными осталась вся наша компания. Но вот сервиса, если честно, как не было раньше, так практически нет до сих пор.

Когда въезжаешь в посёлок Нижний Баскунчак, проезд к соляным пляжам найти нетрудно – чуть ли не на каждом столбе указатели «Озеро». «И то хорошо, — замечает друг. – А то в прошлом году дорогу мне подсказали местные мальчишки за 50 рублей».

На спуске, за околицей посёлка, расположено несколько платных парковок (если, конечно, так можно назвать огороженные неровными заборами из неструганных досок территории, по которым ветер разносит песок). Хозяйничают здесь несовершеннолетние местные аборигены. Они заманивают на свою территорию машины. Номерные знаки подсказывают, что отдыхающие приехали из Москвы, Ростова, Калмыкии и других регионов России.

Цена парковки – 150 руб. Эта и другие услуги «менеджеры» (пацаны) предоставляют без кассовых аппаратов – напрямую себе в карман. Сетуют: «Из-за коронавируса туристический сезон на озере начался с 1 июля». Хотя сами не понимают, почему озеро было закрыто для купания: ведь в соляной среде COVID не живёт.

Время пребывания на стоянке не ограничено. Нам повезло: поставили автомобиль под навес. С учётом палящего августовского солнца это большой плюс. На территории парковки есть «шикарное» заведение – сколоченный из листов картона душ, крышу которого венчает ржавая бочка с водой. Удовольствие платное – 50 руб. с человека. Решётчатые полы внутри прогнили, и когда после купания в озере смываешь холодной водой с себя соль, то вполне реальна угроза вот-вот провалиться в сливную яму. Но куда деваться: налёт соли на коже, в волосах и на бровях – это не очень-то приятно. И если её не смыть, то тело станет похожим на наждачную бумагу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

От автостоянки до озера путь неблизкий – три с лишним километра. Некоторые преодолевают его пешком. Но поскольку времени было мало, мы воспользовались услугами местных извозчиков. Говорят, когда-то на Баскунчак доставляли мотоциклы, у которых вместо люльки в качестве скамейки была приделана доска. Но из-за аварий и переворотов этот вид транспорта запретили. Ему не смену пришёл не менее экстремальный: допотопные, ржавые УАЗики, которые , глядишь, вот-вот развалятся, фырчат и издают громкие хлопки. Водитель (он же по совместительству гид) разъясняет, что купаться с пользой для здоровья лучше по 15 минут. А потом надо обязательно полностью высохнуть – и только после этого снова в воду, в которой не утонешь.

Выяснилось, что купаться можно на выбор в трёх местах. И цена за поездку к разным баскунчакским полыньям разная: на ближнюю, где «лягушатник» — 300 руб. за машину, на среднее, где «море по колено» — 600 руб. И наконец-таки, на самое дальнее, глубокое – 800 руб.

Мы выбрали середину. Логистика местного бизнеса такова: и туда, и обратно надо добираться с одним и тем же водителем. Чужого клиента брать не принято. Водитель Саид дал свой номер телефона. Когда мы почувствовали,что искупалися вдоволь, позвонили ему – и через 5 минут УАЗик был в нашем распоряжении. Обратная дорога – опять -таки 600 рублей. Итого за непродолжительное сафари по озеру – 1200 руб, что, согласитесь, недёшево.

Туристы, с которыми довелось побеседовать на необычном баскунчакском пляже признались, что любят это место и по пути на дельтовые рыболовные турбазы стараются приезжать сюда хоть на пару часов каждый год. «На Баскунчаке есть то, чего больше нет в России нигде: рапа, в которой невозможно утонуть и полезный соленый воздух, – считают москвичи Татьяна и Анатолий. – Конечно, за один приезд здоровье не поправишь, но купание в Баскунчаке приятно и полезно, кожа становится мягкой и бархатистой». Смеются: здесь реально почувствовать себя солёной воблой!

Условия на баскунчакском пляже экстремальные. Укрыться здесь, посередине соляного царства, абсолютно негде. Ни навеса , ни зонта — сервис сюда, даже примитивный, ещё не дошёл. Правда, можно взять лежак за 100 рублей – раньше и этого не было. И бабушка предлагает отдыхающим пирожки с картошкой по 50 рублей. Ни воды, ни мороженого. Самые догадливые берут еду с собой и, расстелив одеяло, трапезничают в перерывах между купанием прямо у кромки воды. А в самом посёлке только одно кафе. Да и то было закрыто. На автостоянках нет торговли сувенирами. А ведь, как мне кажется, магнитики для холодильника с видами озера Баскунчак и горы Богдо и открытки раскупались бы «на ура». Как тут не вспомнить Израиль с его курортами и безупречным сервисом на Мертвом море! «Нам об этом ещё мечтать и мечтать, – обменивались на обратной дороге впечатлениями мои друзья. – Ну, ничего: пройдёт ещё 100 лет – и глядишь, у нас всё наладится!» А пока — обычная серость заброшенной глубинки, которая хоть и живёт за счёт туристов, но спит глубоким сном и расцветать, похоже, не собирается.

Сергей ПОПОВ.

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 1
  • Сергей

    А почему в заголовке слово «мёртвый» написано через «ё», а слово «мертвом» — через «е»?

    Ответить
Оставить комментарий