Найдены могилы 37 астраханских солдат, пропавших без вести

На Бульваре Победы сегодня же состоялось открытие бюста герою Советского Союза, заслуженному военному лётчику Николаю Скоморохову

Информационный штаб (ШИ) 22 июня 2018 13:33

Сегодня, накануне дня начала ВОВ, ветераны войны, представители органов власти, общественных организаций, воинских частей, духовенства и казачества, по традиции, возложили венки и цветы к мемориалам воинской славы Астрахани, почтили память героев минутой молчания. В церемонии участвовал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Процессия посетила Братскую могилу Советских воинов, погибших в Великой Отечественной войне, Аллею Героев на Бульваре Победы, памятный знак погибшим в 1942 году кораблям на Комсомольской набережной. Завершилась памятная церемония в Братском саду, где похоронены бойцы Красной Армии, сложившие головы в боях 1943 года.

На Бульваре Победы сегодня же состоялось открытие бюста герою Советского Союза, заслуженному военному лётчику Николаю Скоморохову. Двухметровый бронзовый бюст-памятник на гранитном постаменте появился по инициативе членов семьи героя и при поддержке губернатора Астраханской области. Монумент создан в рамках проекта «Аллея Российской Славы». Автор скульптуры – Елена Черапкина. В Астрахани имя героя носит средняя школа № 53.

Дважды Герой Советского Союза, маршал авиации Николай Михайлович Скоморохов родился в 1920 году в Саратовской области. В 1930 году с семьёй переехал в Астрахань, где учился в средней школе, а затем окончил школу фабрично-заводского ученичества, аэроклуб. До войны работал на астраханском судостроительном заводе им. III-го Интернационала.

В декабре 1940 года Николая Скоморохова призвали в Красную Армию. Выпускник Астраханского аэроклуба стал настоящим мастером воздушного боя. Позывного «Скоморох» в радиоэфире, как огня, боялись немецкие пилоты. За время войны он совершил 605 боевых вылетов, провел 143 воздушных боя, сбил 54 самолета противника. Участвовал в освобождении Кавказа, Украины, Молдавии и стран Европы. При этом за всю войну Скоморохов не получил ни одного ранения, не был сбит. Николай Скоморохов трагически погиб в автокатастрофе в 1994 году в возрасте 74 лет. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Покров с памятника сняли губернатор Александр Жилкин и дочь знаменитого лётчика Светлана Скоморохова.

Светлана поделилась воспоминаниями об отце. «Астрахань дала ему многое. Она научила его мечтать. Именно отсюда начался его полёт в небо и в жизнь. У него было очень благодарное сердце – он всегда помнил тех, кто делал ему добро. Астрахань всегда была для него родным городом. Сражаясь в небе Болгарии, он писал, что для него нет ничего роднее Волги и Астрахани», — сказала она.