Не бойтесь быть свидетелем!
Каждый из нас может стать жертвой преступников или случайным свидетелем. Что делать в подобных ситуациях? Без боязни немедленно идти в полицию. Даже если после Ваших показаний Вам присылают анонимные угрозы, касающиеся жизни, здоровья вашей семьи, впадать в панику ни в коем случае нельзя.  Государство обязано обеспечить безопасность Вам и близких Вам лиц, сохранность имущества, взять […]
Информационный штаб (ШИ) 68

Каждый из нас может стать жертвой преступников или случайным свидетелем. Что делать в подобных ситуациях? Без боязни немедленно идти в полицию. Даже если после Ваших показаний Вам присылают анонимные угрозы, касающиеся жизни, здоровья вашей семьи, впадать в панику ни в коем случае нельзя.  Государство обязано обеспечить безопасность Вам и близких Вам лиц, сохранность имущества, взять Вас под свою защиту.

Каждый из нас может стать жертвой преступников или случайным свидетелем. Что делать в подобных ситуациях? Без боязни немедленно идти в полицию. Даже если после Ваших показаний Вам присылают анонимные угрозы, касающиеся жизни, здоровья вашей семьи, впадать в панику ни в коем случае нельзя.  Государство обязано обеспечить безопасность Вам и близких Вам лиц, сохранность имущества, взять Вас под свою защиту.

Решение о государственной защите может быть принято на любой стадии судебного разбирательства. Для этого необходимо обратиться с заявлением к судье, начальнику органа дознания или к следователю, у которого находится уголовное дело. Если же гражданин является очевидцем преступления и уголовное дело еще не возбуждено, то ему нужно обратиться с заявлением в дежурную часть любого органа внутренних дел. Заявление пишется в простой письменной форме. На его рассмотрение и принятие решение законодателем отводится три дня, а в случаях, не терпящих отлагательства – немедленно.

В Астраханской  области охраной жизни и здоровья людей, ставших свидетелями или жертвами преступлений, занимается Оперативно – розыскная часть по обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите. В законе прописано восемь способов, которые могут сохранить жизнь свидетеля: личная охрана, выдача средств связи и защиты, неразглашение информации о подзащитном, переселение, замена документов, изменение внешности, места работы или учебы, временное помещение в безопасное место.

Свидетель и члены его семьи при необходимости получают личную круглосуточную охрану во всех местах своего пребывания. Подзащитным может быть предоставлен бронежилет, средства самообороны, экстренная связь. Выбор того или иного способа защиты определятся сотрудниками Части с учетом реальности и степени угрозы, в каждом конкретном случае применяется индивидуальный подход. Принимается во внимание не только степень угрозы, но и личные особенности охраняемого, его социальный и профессиональный статус, а также образ жизни.


Какие гарантии может дать государство, если Вы решитесь выступить против преступников?

Сегодня в России существует программа защиты свидетелей. Ведь обеспечение безопасности очевидцев и потерпевших является задачей не менее важной, чем сбор улик и поимка преступника. Участникам программы в зависимости от угрозы предоставляется, как уже говорилось выше, личная охрана, временное перемещение в безопасное место, замена документов, а также другие предусмотренные законом меры безопасности. Никаких проблем с жилплощадью для подзащитных у нас нет. Кроме того, наши подопечные обеспечиваются за счет федерального бюджета питанием и средствами гигиены.

К примеру, в 2011 году сотрудниками подразделения государственной защиты обеспечивалась безопасность гражданина, ставшего свидетелем убийства совершенного на одной из чабанских точек области. Для него была снята квартира в городе. Кроме того, наш подопечный обеспечивался за счет федерального бюджета питанием и средствами гигиены. Для защищаемого лица создаются хорошие условия и обеспечивается его безопасность. А после того, как угроза минует, находящийся под государственной защитой человек возвращается домой, к нормальной повседневной жизни. При необходимости защищаемое лицо может быть переселено в другой регион РФ на постоянное место жительства.

Где же гарантии, что преступники не узнают, кто дает против них показания и не отомстят свидетелю через некоторое время?

Весь процесс обеспечения защиты проходит в максимальном режиме секретности. Настоящие имя, место жительства и другую информацию, с помощью которой можно найти нашего подзащитного, знают только несколько сотрудников, которые несут персональную ответственность за него. В особых случаях мы засекречиваем персональную информацию полностью. Если того требуют обстоятельства, то свидетеля «засекречивают» сразу, и в материалах уголовного дела он выступает под псевдонимом, а в суде — с использованием оборудования, исключающего его визуальную и голосовую идентификацию.

Какие меры для защиты свидетелей мы используем чаще всего?

Одновременно применяется весь комплекс мер безопасности в зависимости от характера угроз, но практически всегда в него входит личная охрана лица. Можно прямо сказать, что присутствия вооруженных сотрудников полиции достаточно, чтобы прекратились какие-либо поползновения потенциальных «пугателей».

 

Однако работа сотрудников подразделения не сводится только к применению мер государственной защиты — при поступлении заявлений сотрудники полиции сразу начинают оперативную работу. В результате преступники зарабатывают дополнительное наказание. За три года выявлено три факта принуждения потерпевших и свидетелей к даче ложных показаний, возбуждены уголовные дела — сообщает пресс-служба регионального УМВД.

comments powered by HyperComments
Реклама

Обсудить
РЕКЛАМА