Ни жив, ни мёртв: что происходит с «Волгарём»?

Сейчас в спортивном ведомстве делают ставку на молодых футболистов

Анна Толстова 01 июня 2018 10:10 1276

На страну надвигается волна мирового футбола, которая Астрахань, к сожалению, обойдёт стороной. Город не выбрали в качестве места дислокации тренировочной базы ни одной из сборных. Вдобавок ко всему родной «Волгарь» не радует — шансы команды на игры в ФНЛ в сезон 2018/2019 стремятся к нулю.

Через тернии в никуда

Неприятности на «Волгарь» начали сыпаться одна за другой ещё в прошлом году. Летом главный спонсор бело-синих ПАО «Газпром» объявил о своём отказе финансово участвовать в деятельности клуба. Затем в январе 2018 года пост главного тренера покинул Юрий Газзаев, заявивший о разногласиях с руководством и сразу перешедший во владикавказский «Спартак».

Вслед за боссом «Волгаря» ушли и 12 ведущих футболистов (Дмитрий Кабутов, Алексей Сутормин, Роман Акбашев, Игорь Калинин и другие), которым клуб задолжал денег. Большой урон и без того утраченной репутации «Волгарю» нанёс скандальный хет-трик из увольнений сразу трёх игроков по компрометирующим основаниям. Так, защитника Антона Григорьева подозревают в сливе матча «Тамбову», нападающий Павел Соломатин покинул стан «волжан» из-за нарушения спортрежима, а Алексей Бабырь и вовсе характером с коллективом не сошёлся.

В этом году клубу сине-белых — 70 лет!

Финальной точкой в неудачах сине-белых стал отказ в лицензии Футбольной Национальной лиги на участие в первом дивизоне в сезоне-2018/2019. Причиной тому стало отсутствие гарантийного письма либо от спонсоров, либо от главы области. Документ мог бы подтвердить, что «Волгарю» дадут достаточный объём финансирования для игры в первой лиге, а это как минимум 150 млн рублей в год.


Где деньги, Зин?

Вопреки ожиданиям преданных болельщиков и всех, кто хоть чуточку верил, что «Волгарь», завершивший сезон на 8-й позиции в турнирной таблице, продолжит играть в ФНЛ, руководство области средств не выделило.

«Мы как бюджет не можем содержать профессиональный клуб. Во-первых, потому что есть много направлений, куда направить средства более целесообразно. К примеру, на те же средства можно отремонтировать пятый блок инфекционной больницы, реконструкция которого была запланирована еще несколько лет назад, но из-за бюджетного кризиса была отложена», — так официально прокомментировал свою позицию глава региона Александр Жилкин.

Если для игры в первом дивизионе необходима круглая сумма, то чтобы комфортно себя чувствовать во втором необходимо вдвое меньше — 75 млн рублей. Если такие средства найдутся, то «Волгарь» начнёт играть в зоне «Юг» ПФЛ, а если нет, то придётся спуститься дивизоном ниже.

Место «Волгаря» в ФНЛ займёт ФК «Тюмень», которая финишировала на 19 месте. Волгарь закончил турнир на 10 позиции

У болельщиков клуба возникает вопрос — почему «Газпром», который еще на днях был готов пригласить на пост руководителя питерского «Зенита» (тоже спонсируемого компанией) Маурицио Сарри с зарплатой больше 3 млн евро в год, не может профинансировать не такой уж и дорогой «Волгарь»?

Ответ лежит на поверхности — у клуба практически не осталось высококлассных игроков, да и результаты последних игр всё больше напоминают разгромные поражения, нежели «старания из последних сил».

Что только не делали фанаты — и открытое письмо Путину писали, и к руководству региона взывали, и частных спонсоров искали, даже акцию по соцсетям с призывом #ЖивиВолгарь запустили… Всё тщетно.

Кто виноват и что делать?

Бытует версия, что «Газпром» отказался финансировать футбольную команду из-за больших долгов региона за газ. Надо сказать, на недавно прошедшем региональном форуме прокуратуры губернатор Александр Жилкин напомнил присутствующим о том, что область задолжала компании 3,5 млрд рублей.

— У нас сложился серьезный дисбаланс в объемах бюджетной поддержки различных видов спорта. Так, гребцы получают 20 млн рублей. Бокс и борьба — 20 млн рублей. Художественная гимнастика — 20 млн рублей. Тогда как в футболе 150 млн рублей требуется только на содержание профессионального клуба «Волгарь». Неудивительно, что возникает вполне закономерный вопрос: зачем нам нужна такая дорогая команда? — Максим Фидуров, министр физической культуры и спорта Астраханской области.

Сейчас в спортивном ведомстве делают ставку на молодых футболистов. К слову, в «Волгаре» из астраханцев болельщики могли наблюдать на поле только двух человек. Теперь в Каспийской столице готовится к открытию Академия футбола (кстати, средства на строительство выделило ПАО «Газпром») будет воспитывать будущих спортсменов, которые смогут составить достойную основу «Волгаря».

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин в прошлом году подписал мяч во время осмотра Академии футбола

***

Астраханская футбольная команда теперь уже точно покидает ФНЛ. Сейчас у руководства клуба есть время до 14 июня, чтобы подать заявку на участие в Профессиональной футбольной лиге, подготовить команду и определиться с местом проведения учебных сборов. Игровой сезон в дивизионе «Юг» стартует уже в конце июля.

comments powered by HyperComments
Реклама

Обсудить