Николай Арефьев: Морозову нельзя идти на поводу у администрации губернатора

Если Морозова это устраивает – ради бога, но в этом случае он не прорвётся в губернаторы, потому что за него никто не проголосует

Информационный штаб (ШИ) 04 марта 2019 11:50 2565

До выборов губернатора Астраханской области остается восемь месяцев. На сегодняшний день КПРФ может составить реальную конкуренцию Сергею Морозову. «Блокнот» побеседовал с депутатом-коммунистом Николаем Арефьевым. Он рассказал о кандидате от КПРФ, закрытости Морозова и поделился мнением федерального центра относительно происходящего в регионе.

Аитов или Арефьев?

— Наверное, самый главный вопрос, который волнует астраханцев — это какого кандидата КПРФ планирует выдвигать на выборы губернатора Астраханской области и будет ли этот человек реально бороться за власть или же он будет для массовости списка?

— Мы партия серьезная и к этому делу относимся серьезно. Если мы будет выдвигать человека на выборы губернатора Астраханской области, то этот человек будет ориентирован на победу. Под выборную компанию мы найдем и средства, и агитаторов. Вся партия будет поставлена под ружье, чтобы наш кандидат победил. Потому что играть в такие политические игры, чтобы выставлять своего кандидата для отметки – мы так не делаем. У нас вопрос стоит ребром: либо мы выставляемся, либо нет. Однако сейчас я не смогу назвать какую кандидатуру мы заявим на выборы. В прошлом году мы уже имели опыт с Павлом Грудининым (кандидат в президенты РФ – прим.ред). Когда мы только его обозначили как кандидата, то СМИ и власть сразу же начали давить на него. Причем это происходит и по сей день. Недавно его освободили от должности председателя совета совхоза.… Ведь если бы он был замешан, так сказать в грязных делах, то, наверное, его бы посадили и не разговаривали. Но ведь посадить его не за что. Поэтому мы бережем своих кандидатов до поры, до времени. Когда придет время, мы обязательно объявим человека. Я думаю, что наш кандидат будет уже известен публике и останется довести его кандидатуру до каждого избирателя, чтобы составить ему реальные условия для прохождения. Поэтому, я думаю, что ни одна партия своего кандидата сейчас называть не будет и это только из-за того, чтобы сохранить его репутацию до выборов. А тот, кто назовет свою кандидатуру — он баллотироваться не будет.

— В околополитических кругах поговаривают, что за губернаторское кресло от КПРФ могут бороться Вы или Халит Аитов.

— Халит – хороший парень. Мы его тут воспитали. Он с первых дней работает в астраханском отделении КПРФ. Он, как раз и возможная кандидатура на выборы губернатора. Мы, так сказать, его обкатали. Он депутат городского совета. Поэтому я не исключаю возможность, что именно он будет кандидатом в губернаторы региона. Однако может быть и другой человек. У нас и в районах области достаточно молодых и перспективных людей. Поэтому мы не исключаем, что выдвинем как молодого кандидата, так и опытного. Что касается меня, то я, скорее всего, свою кандидатуру исключаю. Для меня время, когда надо было баллотироваться в губернаторы, уже прошло.

Закрытость Морозова и аховое положение дел

— Как вы можете охарактеризовать обстановку в Астраханской области?


— Меня очень удивляет поведение временно исполняющего обязанности губернатора Астраханской области Сергея Морозова. Если он думает баллотироваться в губернаторы, то он не должен был идти на поводу у бывшей администрации Александра Жилкина ( экс – губернатор Астраханской области – прим.ред), которая хочет сохранить тот же «статус-кво», который был создан при Жилкине. Они не хотят ничего менять, и их устраивает все как есть. Морозову надо было встретиться со всеми депутатами государственной думы, со всеми членами Совета Федерации, встретиться с депутатами областной и городской думы, главами администрации… Анатолий Гужвин, кстати, так делал. Это помогло бы собрать тот объем проблем, который существует в Астрахани. Морозов же ведет себя иначе. Он замкнулся, к нему никого не подпускают, он не отвечает на телефонные звонки даже по правительственной связи. Все проходит через секретаря. Сергей Морозов полностью изолирован. Ему преподносят положение дел так, как нужно окружающему его бюрократическому составу, который остался после Жилкина. Если Морозова это устраивает – ради бога, но в этом случае он не прорвётся в губернаторы, потому что за него никто не проголосует. Да, я забыл добавить, что ему нужно было встретиться со всеми политическими партиями региона. По крайней мере, оппозиция донесла бы ту информацию, которую не хотят слышать тот аппарат, который работал и раньше. Но создают ему потемкинские деревни, возят его то в один район, то в другой. Собирают чиновников, и он перед чиновниками, как перед народом выступает, однако на самом деле население области понятия не имеет, что у нас есть какой-то исполняющий обязанности губернатора. Если бы он хотел стать губернатором, тогда ему надо общаться именно с народом, именно с оппозицией, чтобы знать реальное положение дел в Астраханской области. А положение дел аховое. Если Сергей Морозов будет замыкаться и ориентироваться на тот аппарат, который его ограждает от настоящего, то у него ничего не получится.

Олег Шеин ног под собой не чувствует

— Не планирует ли КПРФ войти в коалицию с другими оппозиционными партиями региона?

— А с кем входить? У нас объединятся не с кем. В Астрахани слабые оппозиционные партии, но при этом амбиций у каждого много и каждый хочет быть первым и передовым… Справедливую Россию в области Олег Шеин возглавляет, который ног под собой не чувствует. Он считает, что он самый первый и главный и все только под него должны работать, а не он на кого-то. ЛДПР считают себя первой партией в нашем государстве и объединении им не нужно. У нас в стране сложилась довольно порочная партийная система, которая не стремится изменить к лучшему положение в стране, а стремится занять лидирующее положение в стране. Главное, чтобы я был лидером, а то, что в стране все прогнивает – ну и пусть прогнивает, главное, чтобы я стремился. Вот такая ситуация не позволяет объединить силы и навести порядок в стране.

Если бы Москва хотела сделать все нормально, то она бы не прислала Морозова…

— А что в Москве говорят про выборы в регионе?

— Если бы в Москве наблюдали за нами и хотели бы сделать все нормально, то не прислали бы к нам Сергея Морозова. Морозов все-таки не из той сферы, где люди сталкиваются с проблемами экономики и социальной сферы. Он все же работал в специфических органах, которые не позволяют разобраться в подробностях того, что делается в областях. То, что в Астраханской области ничего не делается, в принципе это никого не удивляет. Астраханская область находится в таком положении, что сюда надо присылать опытнейшего руководителя, который понимает толк и в экономике, образовании и здравоохранении и во всем. А мы что имеем? Мы ничего не имеем. Я хотел бы, чтобы сюда пришел руководитель, который смог бы отвоевать налоги у Газпрома и Лукойла. Вот если бы мы с Морозовым встретились, я бы рассказал на какие кнопки надо нажимать, чтобы вернуть деньги. Москве и так денег достаточно.

bloknot-astrakhan.ru 

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 1
  • Андрей

    Наивные люди вы думаете если Москва вернёт налоги то в Астрахани станет лучше жить????? НЕТ не станет,эти налоги забрали не так уж и давно,а до этого момента деньги оставались в регионе,и что эта Астрахань жила хорошо НЕТ!!!Ну вот скажите господа чиновники астраханские куда вы девали эти деньги??!? скажете вкладывали в развитие НЕТ, потому что нет развития в этом регионе,как и не было тогда, скажите что Москва мало денег выделяет,так некоторым регионам ещё меньше дают а живут лучше и развиваются?!!?так почему же в других регионах такие же проблемы решаются а Астрахань сидит и ждёт пока ей что-то дадут или сделают?!?!!так потому что в других регионах (не говорю за всех)меньше воруют а больше делают,а не словами раскидываются

    Ответить
Оставить комментарий