Обещанного сколько ждут? Министр не сдержал слова перед губернатором

В Икрянинском районе жители остаются без питьевой воды

Информационный штаб (ШИ) 14 марта 2018 10:42 1442

17 объектов по программе «Чистая вода» не введены в эксплуатацию в Икрянинском районе. Местные жители остаются без питьевой воды, многие уже не рассчитывают на то, что про них вспомнят. Сразу несколько писем-жалоб пришло в нашу редакцию от жителей Икрянинского района.

Возбуждены уголовные дела по фактам хищения бюджетных средств. Деньги были выделены на строительство насосной станции водопроводных сетей в поселке Винный Икрянинского района, а также на реконструкцию очистных сооружений в сёлах Икряное и Маячное.

«50 миллионов бюджетных средств израсходовано. Где эти деньги? Подписаны акты о выполненных работах, но работы не выполнены. Для чего были подписаны акты, для чего деньги перечислены? Услуга оплачена, но результата никакого нет. До сих пор питьевой воды в Икряном нет и когда она появится можно только догадываться», — сказал Лычагин Александр Геннадиевич, прокурор Астраханской области.

Прошел ровно год, как Александр Жилкин вместе с представителями исполнительной и законодательной ветвей власти посетил несколько объектов водоснабжения, на отсутствие работы которых ему пожаловались местные жители. Глава региона лично убедился в том, что профинансированные объекты так и не введены в эксплуатацию. Недобросовестные подрядчики, получившие деньги исчезли, бывший глава района тоже оказался не чист на руку.

— «Так какая у вас программа, какие решения по всем этим объектам, в частности, по очистным сооружениям Икряного? Я думал, они все уже давновведены! А население продолжает писать жалобы. Я уже эту тему закрыл, забыл. Я понимаю, что вы назначены недавно, но вы анализ провели какой-то? Когда мы будем запускать эти объекты? Кто будет отвечать за то, что они не пущены до сих пор?», — спросил губернатор у министра ЖКХ Василия Корнильева.

«В этом году, я полагаю, порядка 90% этих объектов будут введены», — заверил Корнильев.


Опубликованное видео датируется 13 марта 2017 годом, обещанные Корнильевым «90%», словно канули в лету. Мы попытались выяснить, на каком этапе находится реконструкция объектов, но ответить на вопросы не то чтобы не смогли, а просто не захотели. В администрации района нам посоветовали обратиться в местное управление ЖКХ, там начальник отдела коммунального хозяйства и транспорта порекомендовал нам делать официальный запрос, видимо без бумажки сообщить о решении или нерешении проблем чиновники не могут.

Затем нам предложили позвонить в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области. Однако в данном ведомстве действуют по той же схеме, «делайте официальный запрос», ответила нам специалист. Видимо здесь без бумажек тоже не могут дать простого ответа – введены или нет объекты, которые были обещаны Корнильевым.

– «Вы продолжаете спокойно спать и наблюдать за незавершёнными направлениями. Стыдно, ей Богу, стыдно, что все сидят и так спокойно к этому относятся. В еженедельном режиме докладывайте мне по каждому объекту, в немедленном, в ежедневном режиме, в ускоренном темпе оформить все документы и в ближайшее время ввести объекты»,- говорил Жилкин на прошлогодней встречи.

Только вот поручение губернатора так и не выполнено. Общаться с местной прессой и местными жителями большие чиновники желают только посредством запросов (отметим что большинство чиновников все же открыты) . Вообще вопросов к министру Корнильеву накопилось не мало. Мы только на днях писали, что главный по строительству и ЖКХ Астраханской области «прославился» тем, что его публично отчитал замглавы Минстроя России Андрей Чибис.

 

7 февраля прошло Всероссийское селекторное совещание по вопросам выполнения федеральной программы капитального ремонта многоквартирных домов в 2017 году. Главный государственный жилищный инспектор страны обращаясь к Корнильеву сказал:

— «Исполнение плана 31 %. 34 дома не отремонтировано с прошлого года. Собираемость по региональной собственности 31 процент, собираемость по муниципальной 30. Эти проблемы были, но в целом по стране у нас муниципалитеты и субъекты все долги свои погасили. Поясните причины, почему муниципалитеты (субъекты РФ) не платят по своим счетам?».

Министр ЖКХ Василий Корнильев, который был назначен на этот пост в ноябре 2016 года (то есть больше года назад), отметил, что в ближайшее время долги будут погашены. На жёсткие вопросы заместителя министра, Василий Корнильев вдруг сказал, что такое положение дел ему досталось от прошлых руководителей, будто назначили Корнильева только месяц назад. Федеральный чиновник резко прокомментировал желание Корнильева перенести с себя ответственность.

— «Говорить на всю страну, что вы знаете, это там кто-то до меня…, это не корректно, это ваши проблемы персональные!», — отметил жилищный инспектор страны.

Пользователи социальных сетей, посмотрев видеозапись, удивились такому поведению министра: «Своим ответом, Василий Игоревич фактически подставил губернатора. Получается, что глава региона виновен в недочетах министерства ЖКХ, а ведь он работает уже больше года. Зачем тогда такой министр нужен?» — написал известный астраханец.

В очередных новостных сводках имя министра фигурировало после его встречи с местными чиновниками, которые приехали в поселок Кировский, чтобы помочь астраханцам с теплом. Так, основной темой встречи стало отопление. Отметим, что над поселком Кировским нависла серьезная проблема. Котельная выработала свой ресурс, а на ее ремонт денег нет. Местные жители не могут себе позволить купить дорогие индивидуальные котлы. В сети появилось видео встречи, многодетная мать жалуется на то, что у неё нет возможности провести тепло. Разговор больше напоминает то ли допрос, то ли экзамен. Не стоит ведь напоминать, что госслужащие это «слуги народа», а не «власть имущий».

— Муж работает?… Сколько доход? — спрашивает Корнильев.

— Маленький, 6 500 тысяч в месяц, — отвечает собеседница.

— Не может быть такого, — усомнился в словах несчастной астраханки чиновник.

У этой женщины четверо детей, финансовое положение тяжелое, она просит выдать ей сумму на все необходимые расходы только ради того, чтобы в доме, наконец, появилось долгожданное тепло.

«Даже если суд обяжет дать вам сумму, вы не сможете выполнить решения суда, у вас нет технического паспорта, проекта… Ну вы зачем поддаётесь каком-то СТАДНОМУ чувству и говорите ДАЙТЕ-ДАЙТЕ, не дадут. Таким макаром не дадут… Просьба к вам, пожалуйста, оформите технический паспорт, сделайте проект газификации отопления своего дома, после этого мы будем персонально смотреть, как вам помочь материально на этот котел».

Женщина, тяжело вздохнув, согласилась с репликой Василия Игоревича. Она не сдала свой экзамен, так и ушла ни с чем.

Возвращаясь к теме с питьевой водой, официальный запрос мы конечно отправим. 7 дней, за которые министр будет обязан дать ответ нашему СМИ, не помогут в главном – обеспечить водой жителей, которые пишут в нашу редакцию.

comments powered by HyperComments
Реклама

Обсудить