Олег Шеин и Александр Клыканов открыто обсудили пенсионную реформу

Обсуждение получилось жарким, но конкретным

Информационный штаб (ШИ) 02 августа 2018 13:54 780

Главным вопросом этого лета стал проект принятия пенсионной реформы. Обсуждение данной темы проходит во всех кругах общества, однако до этого момента единой площадки, объединяющей за одним столом все мнения представителей различных политических сил и социальных структур, представлено не было.

Предложение создать подобную площадку на базе сообщества #АстраханьЖиви озвучил Александр Алымов.
Встреча состоялась 30 июля в институте развития образования «Платформа».
«Это было жарко и в то же время четко. Мало эмоций, много дельных предложений. Я благодарен представителям всех парламентских партий. Депутатам ГД Александру Клыканов и Олегу Шеину. Представителям науки, ОНФ, Профсоюзов, молодежных структур, журналистам, руководителю благотворительного фонда Александру Фомину. Я думаю, согласятся все — получилось действительно интересно. Местами жёстко, но уважительно по отношению друг к другу. Все предложения мы обработаем и отправим президенту и в Думу. Сообщество #АстраханьЖиви объединило сегодня самых ярых противников за одним столом. А все ради одного — чтобы голос астраханцев был услышан», — поделился впечатлениями от встречи Алымов.

В ходе активных обсуждений было принято решение все мнения направить президенту и в Госдуму. Отметим, что в соответствии с законопроектом, пенсионный возраст для мужчин будет увеличен с нынешних 60 лет до 65 лет к 2028 году, для женщин — с 55 лет до 63 лет к 2034 году. Повышение планируется проводить поэтапно.

Как и ожидалось, мнения резко разделились на «за и «против» пенсионной реформы.
Как и было обещано, доводы каждого были приняты во внимание.
Своё «за» сказал депутат Государственной Думы Александр Клыканов. Политик отметил, что вопрос о необходимости изменений в пенсионном законодательстве РФ был поднят правительством ещё 20 лет назад. Тот факт, что эту тему начали активно развивать лишь сейчас, говорит о специфике российского менталитета – оставлять важные вопросы на десерт.
«Принятие по сути законопроекта в первом чтении – это регламентный акт, который обостряет и заставляет его обсуждать. Вот к этому мы и подошли сейчас».

заведующая кафедрой социологии АГУ Юлия Миронова и доцент кафедры экономической теории АГУ Гвоздарёва Лариса первыми поддержали политика в готовности к переменам. В качестве аргумента Юлия Миронова привела неоспоримый факт ежегодного активного прироста пенсионеров, отметив, что пенсионный фонд уже не справляется с финансовой нагрузкой.


«Если в 1926 году пенсионеров было порядка 7 миллионов 945 тысячи, то в настоящее время, согласно прогнозам на конец 2018 года, это 37 миллионов 362 тысячи людей, по выслуге лет 43 миллиона при 147 миллионов населения. Если умножить эту сумму на среднюю пенсию, то получаем более четырех триллионов в год».

Продолжила свое выступление Юлия Миронова, углубляясь в пенсионное законодательство зарубежных стран, акцентируя внимание слушателей на различиях в историческом прошлом России и Зарубежных стран.
Главным богатством страны спикер назвала трудоспособных жителей: «Все остальное – факторы производства. Я патриот своей страны и считаю, что если мы хотим жить хорошо, то можем идти только таким путем, по которым идут все страны – с повышением пенсионного возраста», – заключила эксперт.

Аналогичную позицию высказала и доцент кафедры экономической теории АГУ Гвоздарева Лариса, добавив экономическое обоснование реформы.
В качестве плюсов реформы эксперт выдвинула увеличение суммы пенсионных выплат.
Выступление представителей АГУ вышло неоднозначным. Эксперты осветили и отрицательные стороны реформы.

В частности Лариса Гвоздарева рассказала о прогнозируемых последствиях принятия закона. Основной проблемой стала ожидлаемая безработица. Эксперт сослалась на статистику, опубликованную на просторах Интернета, которая исчезла также быстро, как и появилась
«О чем эта статистика говорит? О том, что официальный уровень безработицы равен 5-5,5%, но на самом деле, согласно независимым источникам, ее уровень в два с лишним раза больше».

Мы «против»

Свою речь депутат ГосДумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин начал демографической нагрузки.
«По состоянию на сегодняшний день показатель демографической нагрузки ослабел. Если мы возьмем официальный прогноз Росстата, то увидим, что в течение 20 лет ничего концептуально не изменится. В текущем году доля работников по отношению к неработникам равна 55%. В 2036 году – будет 54%. Таким образом, к серьезным изменениям предпосылок нет».

По словам политика, нужда в экстренном повышении пенсионного возраста ещё не поступила, бюджет страны располагает средствами на содержание наших пенсионеров.
Если законопроект всё таки будет принят, то страна столкнется с новым кризисом: «С повышением пенсионного возраста в Астраханской области в следующем году на пенсию не выйдут 10 тысяч человек. У нас, что будет создано + 10 тысяч рабочих мест? Очевидно, нет. В итоге, + 10 тысяч безработных. Нарастающим итогом в результате реформы в области образуются 100 тысяч безработных. Это главное последствие. Оно объективно. Нет необходимости в таком количестве рабочей силы», – ответил депутат.

Кроме того, нужно учитывать, что «Безработица – это снижение реальной заработной платы у тех, кто останется на рынке труда, а также рост преступности, снижение покупательной способности и сокращение рождаемости».
По словам Шеина проблема страны заключается не в растущем количестве пенсионеров и не в увеличении продолжительности жизни россиян, а в нелегальных работниках, которые не отчисляют выплаты в пенсионный фонд.

Свои аргументы политик подкреплял цифрами и отметил, что все исследования находятся в общем доступе.

«Все, что произнес Олег Васильевич, имеет место быть. Вопрос только в цифрах, в акцентах, в продолжительности, в сочетании того или иного выхода», – тут же ответил Александр Клыканов. Также политик обратил внимание слушателей, что статистика – неоднозначный показатель. Одни и те же цифры можно трактовать по-разному, в зависимости от того, к какому выводу мы хотим прийти.

Следующим этапом обсуждения стал вопрос своевременности принятия реформы.

«Пришло время или не пришло? Надо понимать, что чем дальше мы будем отходить от этого момента, тем меньше у нас остается времени на переходный период, который рано или поздно состоится».
Александр Борисович отметил объективность слов Шеина касательно теневого рынка труда. Однако, этот факт, по мнению политика не исключает необходимости повысить пенсионный возраст.
«Президент сказал, что еще 10 лет продержимся, ну а дальше что? – отмечает Клыканов. –Риски, безусловно, у законопроекта есть, но надо уже сейчас что-то делать, ведь как раньше не будет».

Петр Кириллов представитель фракции ЛДПР поддержал позицию Шеина, выступив против реформы: «почему, чтобы быть патриотом, надо ужиматься и затягивать пояса».
Политик также согласился с мнением о том, что рассчитывать лишь не государственную пенсию – не достаточно, необходимо копить, откладывать, инвестировать:

«Несомненно, это делать нужно, но правда очень сложно при зарплате в 12 тысяч рублей. Об этих людях надо помнить, а их 22 миллиона по данным официальной статистики – людей, живущих за чертой бедности».
Реформа ухудшит экономическую ситуацию, безработица вырастет, а
• продолжительность жизни сократится, заявил политик. Кроме того, важно отметит, что уровень протеста растёт. Угроза социального взрыва вполне реальна.
Александр Токарев из КПРФ, обозначил видение реформы глазами своей партии. С этой точки зрения изменения в пенсионном страховании граждан говорит лишь об одном, о желании изъять несколько триллионов из социальной сферы и заставить народ работать больше для его же блага.
«Мы с вами итак несладко живем в условиях социальной катастрофы. Напоминаю, что у нас 22 миллионов граждан за гранью бедности, в нашей стране существует такой феномен как «работающая бедность». Людей, которые сегодня бедны и нищие, еще и лишают возможности в будущем получать пенсию. Мы однозначно против данного законопроекта в том виде, в котором он есть сейчас», – говорит политик.

Сторонники КПРФ предлагают
1) Не допустить увеличения пенсионного возраста
2) Повысить пенсии до коэффициента не менее 40% от средней зарплаты
3) Пенсионная система не должна быть выделенной системой

«Граждане не должны сами себе откладывать деньги на пенсию, иначе зачем тогда выполнять обязательства перед государством?»,.
Кирилл Иванов из молодежного крыла СР добавил, что «очень красиво говорят сторонники реформы, но вот фактов никаких не приводят».
Кроме того, молодого политика возмутило понятие 60-летнего соискателя: «Ну кто возьмет 60-летнего человека на работу, какой работодатель? Сторонники реформы будто пытаются выкинуть людей из социума».
Елена Шашина огласила позицию региональных профсоюзов. Со стороны правительства было бы неверно оценивать ситуацию локально. В то же время, принять проект в существующей форме нельзя – это вызовет обострение отношений между политиками и гражданами.

Игорь Сухов из ОНФ не отрицает, что в ближайшее время стране понадобится больше рабочих рук, однако принимать законопроект в существующем «сыром» виде нельзя : «Законопроект вызывает много сомнений у народа. Россияне раньше, в годы Великой Отечественной Войны и после восстановления хозяйства, всегда шли на ограничение своих прав, для того чтобы у государства была возможность выполнить свои задачи. Сейчас вряд ли население пойдет на самоограничение. Потому, что все-таки надо закончить, наверное, ряд начатых реформ до конца. По исполнению их можно уже будет выходить к населению с вопросами о пенсионном возрасте. Нужно 3-5 лет, чтобы государство доказало, что населению надо пойти на такие решительные шаги».
Мысль отсрочить проект ещё на несколько лет вызвала искреннее недоумение у депутата Александра Клыканова, ведь по его словам реформа пылится в шкафу еще с 90-ых годов.

По мнению президента благотворительного фонда «Гиперборея» Александра Фомина, поднимать вопрос о повышении пенсионного возраста нужно было в богатые годы.
Александр Алымов — руководитель медиа-движения «Информационный Штаб» и идейный вдохновитель сообщества #АстраханьЖиви высказал свою точку зрения:
«Я считаю, что это здорово – приводить в пример, как живут в Европе, что нам нужно стремиться к европейским показателям и действительно повышать пенсионный возраст. Но прежде необходимо приблизится к европейским показателям по уровню жизни, по продолжительности жизни, а также помочь бизнесу выйти из тени. Именно не заставить, а помочь. Для того, чтобы социальные взносы бизнес стремился выплачивать, – выдвинул Александр. – Для этого государству надо не еще больше гаек закручивать, в виде повышения НДС, например. А именно помочь бизнесу. Ведь предприниматели – это опора, которая будет формировать все пенсии. А бюджетники, которые получают зарплату из бюджета, и туда же выплачивают взносы – это одно. Другое дело, когда малый бизнес формирует эти фонды. Если все эти три пункта будут выполнены, то только тогда можно будет говорить о повышении пенсионного возраста».

Отметим, что обсуждение длилось более двух часов. Да и после окончания дискуссии, некоторые участники продолжили обмениваться мнениями уже в более неформальной обстановке. Предложения, которые оказались наиболее перспективными в момент дискуссии, будут отправлены президенту и в Государственную Думу Росссийской
Федерации. А нам остаётся только надеется, что правительство обратит внимание на пожелания народа.

comments powered by HyperComments
Реклама

Обсудить