Под предлогом ремонта балки жильцов выселяют из старинного здания в центре Астрахани

Ремонт или захват?

Информационный штаб 09 июня 2021 12:35 589

В старинном здании в центре Астрахани решили провести ремонт. Казалось бы, хорошая новость. Но в этой истории не все так просто. Власти пытаются выселить жильцов. Жители против. Потому что уверенности в том, что они смогут вернуться в свои квартиры, нет.

Речь идет об угловом доме в исторической части областного центра по адресу ул. Ахматовская 6/Кирова, 15. Двухэтажка – памятник архитектуры. Подъездов шесть. В одном из них 10 квартир, одна из которых – муниципальная. В ней несколько лет назад и произошла коммунальная авария. «Сбойнула» канализация и подтопила магазин, расположенный этажом ниже. Владелица торговой точки мириться с порчей имущества не захотела и подала в суд на муниципалитет. Выиграла. Чиновников обязали привести в порядок «проблемный» участок коридора общего пользования. Однако аврального нашествия ремонтников не произошло. Об этом жители здания рассказали коллегам «Блокнот-Астрахань».

«Схема» от чиновников

Представители мэрии оживились, лишь когда срок исполнения судебного решения стал приближаться к финишу. Жильцы подъезда сначала обрадовались: наконец-то власти заменят балку на площади примерно в 20 квадратных метров. Но градус оптимизма упал до нуля, когда люди узнали нюансы предстоящего ремонта.

Дом на Ахматовской

Если коротко, то по мнению чиновников это должно выглядеть так: астраханцы съезжают из своих квартир. Вывозят мебель, технику и вещи. Где они будут жить и хранить свое имущество – проблемы самих жителей. Комната в маневренном фонде светит лишь тем, у кого нет в личном владении другого жилья. Или у их близких родственников. Ну и жильцам муниципальной квартиры. Помощи в переезде тоже ждать не приходится. И кстати, как будет обеспечена сохранность внутренней отделки и коммуникаций, ведь люди делали в своих квартирах ремонт, меняли трубы, устанавливали сантехнику? Брать на себя ответственность в этом вопросе чиновники тоже не хотят. Впрочем, их это вообще не волнует.

«Игры» со сроками

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Но самое главное – сроки проведения ремонтных работ. А их, собственно, нет. Как узнал «Astrakhan Post» из официального ответа районной администрации на запрос СМИ, цитируем, «достаточно длительный промежуток времени». Мало того, из того же документа следует, что муниципалитет собирается подать заявление в суд, чтобы признать «проблемные» квартиры запрещенными к эксплуатации. Проще говоря, за спиной у людей чиновники пытаются отобрать у астраханцев право пользоваться своей собственностью. Вот такие игры с чужой недвижимостью от представителей власти.

Что значит «достаточно длительный промежуток времени»? 10, 20, 30 лет? Или больше, ведь «длительность» может быть и бесконечой. Странная ситуация, ведь для ремонта любого объекта, будь то мост, дорога или здание, должна быть проектная документация. В ней четко прописываются сроки начала и завершения работ. А также поэтапный график. Однако подобных документов жителям никто не представил. Да и вообще, не факт, что они есть и в мэрии.

Дом на Ахматовской

«Бедолага» в историческом квартале

То, как в нашем городе любят затягивать с ремонтом зданий — объектов культурного наследия, примеров много. Один только дом на Бакинской чего стоит (ул. Бакинская, 25/ ул. Боевая, 20). Третий год обнесенный заборчиком «бедолага» пугает окружающих огромной трещиной на фасаде.

Напомним, еще в 2013 году это угловое здание было признано аварийным. Однако расселять людей никто не спешил. До ЧП, которое произошло 30 апреля 2018 года. В тот день частично обрушилась внешняя кирпичная кладка. Одно хорошо: когда на тротуар сыпались обломки кирпичей, никого из прохожих не было. После инцидента не все жители переехали в маневренный фонд. Несколько семей еще некоторое время здесь оставались. А потом начались «катаклизмы»: то пожар, то нашествие мародёров. О таких происшествиях региональный МЧС сообщал на своем официальном портале.

Спустя три года старинный особняк почти полностью перешел в муниципальную собственность. Однако восстановлением этого памятника культурного наследия так до сих пор никто и не занялся. И займутся ли вообще – вопрос открытый. Брошенный и всеми позабытый дом продолжает разрушаться.

Дом на Бакинской

Дигби пришел бы в ужас

Можно сколько угодно ссылаться на дороговизну восстановительных работ и скудность местной казны, но факт остается фактом: старинные здания зачастую даже не пытаются ремонтировать. А вдруг как раз в этом и задумка? Если эти особняки возрастом более сотни лет сами обрушатся, какой «лакомый» участок земли в историческом квартале освободится. Чем не место для очередного бизнес-центра или отеля?

Кстати, и такие примеры в Астрахани тоже есть. В 1790 году рядом с Плац-Парадной площадью (ныне Братский сад, улица Советская) по проекту итальянского архитектора Дигби был построен Московский торговый дом. Каменное трехэтажное здание хотя и перестраивалось несколько раз, но дожило до 21-го века. И имело статус памятника истории федерального значения.

Понятно, что за двести с лишнем лет конструкции обветшали. И тогда местные власти громко анонсировали проект о реконструкции гостиницы «Новомосковской» (к тому моменту). Но что-то пошло не так. Совсем не так. 9 апреля 2008 года обрушилась стена строения, придавив 22-летнего строителя (он выжил). Реставраторы, если верить сообщениям СМИ того периода, «виновниками» назвали прежних владельцев, сделавших перепланировку. Мы, конечно, не можем утверждать, что конструкциям «помогли» развалиться. Но осадочек, как говорится, остался.

То, что вышло дальше, можно видеть и сейчас. Старые стены из соображений безопасности снесли. На их месте построили новое здание. Обещали воссоздать прежний облик. Не получилось. Или не захотели. Отель не сильно «смахивает» на старинный особняк. Новострой – он и есть новострой. Зато частный.

Послесловие…

Не хотелось бы, чтобы и дом на улице Ахматовской повторил печальную участь своих «собратьев» по списку памятников архитектуры. Не хотелось бы, чтобы жители остались на улице и без жилья. Нет, они не против съехать на время ремонта. Но лишь на пару-тройку месяцев – вполне достаточный срок для замены балки, если конечно, ее в реальности собираются менять. Ведь само здание аварийным не признано.

Дом на Ахматовской

Противостояние местных властей с жителями в самом начале. Чем закончится эта история, предсказать сложно. Хочется надеяться, что люди, обличенные властью, все же на деле будут соблюдать интересы населения, за чьи налоги они и получают свои зарплаты.

И еще один момент. В другом крыле данного дома на втором этаже стали поваливаться полы. В арке под квартирой установили подпорку. Но чиновники не спешат с ремонтом. И даже его не обещают. Может потому, что судебное решение касается другого подъезда? Или ждут очередного обрушения, чтобы иметь «железные» аргументы для выселения людей? Хотя это только наши предположения.

Ирина Чернухина

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий