Покраснел ли кандидат от коммунистов?

Павел Грудинин расколол левый фланг

Информационный штаб (ШИ) 14 февраля 2018 14:28 1344

Избирательная кампания набирает обороты. Вместе с тем достоянием общест­венности становятся неизвестные прежде подробности о кандидатах в президенты. Пожалуй, самые громкие и неожиданные истории связаны с кандидатом от КПРФ.

Покраснел ли кандидат от коммунистов, заручившись поддержкой партии?

В последнее время кандидат в президенты от КПРФ директор cовхоза имени Ленина Павел Грудинин активен и публичен — ездит по городам и весям, встречается с избирателями, участвует в пресс-конференциях. Конечно, обещает, что в случае его избрания россияне заживут по-новому.  Первый пункт программы политика гласит: «Приоритетом станут благополучие широких народных масс, а не кучки олигархов, интересы простого человека, а не рвачество «жирных котов».

Сможет ли кандидат, сам наживший состояние в лихие 90-е, исполнить столь громкое обещание? Это серьёзное и не единственное противоречие между тем, что Грудинин говорит и что делает. А в биографии претендента на главный государственный пост уже нашлись пятна, которые заставляют сомневаться в его искренности.

Зачем вам правда, товарищи?

Павла Грудинина не раз ловили на мистификациях. При этом сам кандидат в президенты, не стесняясь, публично заявляет, что политик может и не говорить правду.


 «Вы же своей маме или жене тоже не всё рассказываете», — сказал он на встрече с иностранными журналистами.

Очевидно, и ЦИК России в представлении кандидата — «мама», которой можно не всё рассказать. А как иначе объяснить историю со счетами в банке Лихтенштейна на 7,5 млрд руб., которые он не указал при регистрации? Сначала сказал, что забыл (!) про них, потом — что средства понадобились для лечения родственников. По сей день неизвестно, куда же столь огромные деньги подевались.

На этом фоне как-то странно слышать от Грудинина рассказы о социалистическом рае, который он якобы выстроил в совхозе имени Ленина. Невольно закрадываются сомнения…

Квартирные драмы

«Мы всем дали квартиры. Все наши сотрудники живут в новых домах, у них очень хорошие условия для жизни», — заверяет директор совхоза, рассказывая о народном благополучии в его хозяйстве.

Но есть и другие истории. Семья Филькиных в общей сложности отдала совхоху несколько десятков лет. Приехали в 1997 году, жили в общежитии. В 2002 получили служебную квартиру. Через 10 лет она должна была перейти в их собственность по договору коммерческого найма. Филькины исправно выплачивали за квартиру деньги. А в 2006 году совхоз в одностороннем порядке изменил форму соглашения на договор аренды. Филькиных об этом не предупредили. Потом друг за другом из совхоза уволили всех членов семьи, а квартиру продали треть­ему лицу. Все члены семьи — пожилая супружеская пара, их сын с женой и двое несовершеннолетних внуков — в одночасье остались без единственного жилья.

Когда судебные приставы пришли выселять бывших работников, Лидия Николаевна  Филькина в отчаянии решилась на самоубийство — подож­гла себя на глазах у внука. Мужа пенсионерки, отработавшего почти полтора десятилетия в совхозной котельной, разбил инсульт…

Не менее трагична история Майи Ивановны Мега. В 1997 году её муж устроился в совхоз мелиоратором. В 2001 получили квартиру, за свой счёт они её отремонтировали и начали выплачивать стоимость. А в 2008 году муж умер. Руководство совхоза дало женщине всего полгода на то, чтобы выкупить жильё за полную стоимость, или три месяца, чтобы собрать вещи и съехать. Так Мега и двое её несовершеннолетних детей лишились крыши над головой. Оставили семью без копейки денег, не вернув даже средства, которые она перечисляла в счёт оплаты квартиры. В социалистическом «раю» Грудинина выброшенными на улицу оказались ещё 9 семей, в том числе одна с грудным ребёнком.

Обманутые пайщики

Сторонники Грудинина гордятся тем, что их кандидат, «красный директор» и крепкий хозяйственник, сам себя сделал. Любит об этом повспоминать перед телевизионными камерами и сам Павел Николаевич. Однако история его успеха, в первую очередь финансового, из уст обманутых пайщиков ЗАО «Совхоз имени Ленина» звучит по-другому.

В 1996 году при организации закрытого акционерного общества из бывшего советского сельхозпредприятия Павел Грудинин убедил сотни работников совхоза отдать ему свои земли в обмен на паи. Сельчане директору поверили, но остались и без земли, и без паёв, и без денег. А основным владельцем совхоза в итоге стал сам Грудинин (42% акций).

Многие гектары дорого­стоящей земли хозяйства ушли под коммерческую застройку, а прибыль от их продажи осела в офшорах. В 2006 году по факту мошенничества с совхозной землёй, в результате которого участки переписали на частную фирму, даже возбуждалось уголовное дело. Позже, когда Павел Николаевич уже пришёл в большую политику и избирался в подмосковные депутаты, оно было закрыто.

Недавно общественный деятель Дарья Митина попросила Совет по правам человека при губернаторе Московской области вмешаться в ситуацию и помочь бывшим пайщикам «провести расследование хищения собственности акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина».

Из партии в партию

«Мы объединили огромную группу граждан: монархисты с коммунистами, интернационалисты с националистами», — хвалится кандидат от КПРФ тем, что сумел консолидировать левые силы страны. На деле же кандидатура Грудинина привела к расколу в стане коммунистов.

Старейшие члены сургут­ского отделения КПРФ, узнав об иностранных счетах кандидата и его поездках в Европу, решили не поддерживать выдвиженца. Геннадия Зюганова просят отказаться от неподходящего кандидата и рядовые члены партии. В обращениях к лидеру КПРФ они указывают: Грудинин «никогда не был коммунистом», а «является капиталистом, латифундистом и мошенником».  Кандидат в президенты и не скрывает, что у него отсутствуют какие-либо политические убеждения. Отсюда его политическая неразборчивость. В конце 90-х он состоял в «Единстве». В 2007 году на выборах в Мособлдуму баллотировался от «Единой России». Уже в 2010 году вышел из партии и почти сразу заявил о намерении вступить в ЛДПР. Однако в 2016  пошёл в депутаты Госдумы и подмосковного парламента от КПРФ, но проиграл.

«Это типичный представитель эдакого политика-прыгуна из партии в партию, — считает профессор Высшей школы экономики, руководитель Цент­ра политико-географических исследований Николай Петров. — Политические взгляды, человеческие принципы для него неважны, а важен итог — власть. Вот он и перебирает партии ради гарантии победы на выборах».

По словам эксперта, электорат коммунистов привык к тому, что «кандидат от КПРФ, как её лидер Геннадий Зюганов, всегда открыт и откровенен со своим избирателем». А о Грудинине этого сказать нельзя: «люди теряются в догадках, где правда, а где ложь».

«Для КПРФ, которая является брендом, Грудинин — персонаж довольно мутный, с множеством «скелетов в шкафу», ещё и без политической идеологии. На каких-нибудь муниципальных выборах на это бы и внимания не обратили. Но человек, претендующий на пост президента, не может быть беспринципным и готовым обмануть свою маму, жену и нас с вами», — уверен политолог.

Пока верстался номер, стало известно ещё о четырёх незакрытых и незадекларированных иностранных счетах Павла Грудинина: два из них в банках Швейцарии и ещё два в Австрии. Кроме того, выяснилось, что осенью 2017 года семья кандидата в президенты России от коммунистической партии обзавелась в Испании коттеджем.

 

Еженедельник «Аргументы и факты» № 6 07/02/2018

comments powered by HyperComments
Реклама

Обсудить