Помощник губернатора, главный редактор, фотограф: как известные астраханцы используют смартфоны

Специальный проект AstrakhanPost

Информационный штаб (ШИ) 15 августа 2018 12:28 1108

От работы до джунглей: успешные люди нашего города рассказали любопытные истории о том, как их телефоны помогают в рабочих и жизненных ситуациях.

Мы задали им вопросы:

 Что для Вас телефон: средство связи или важный атрибут жизни?
 Незаменим ли этот прибор для Вас – возможно ли сравнить его по значимости с чем-то еще?
 Ситуация: отключили электричество, а заряд телефона близок к нулю – Ваши действия?
 Другая ситуация: Вы спешите на важную встречу и уже едете в транспорте, на полпути понимаете, что (о черт!) телефон забыт дома – Ваши действия?
 Сколько раз в день вы берете в руки свой смартфон, чтобы воспользоваться его функциями? И какая из них наиболее полезна для Вас?
 Кстати, какой у Вас телефон? Чем он дорог для Вас?
 Были ли в Вашей жизни запоминающиеся случаи, когда Ваш телефон выручил Вас?
 Каким должен быть, по Вашему мнению, идеальный телефон?

Роман Ядыкин. Помощник губернатора Астраханской области.

В разрезе моей профессиональной деятельности смартфон незаменим: без него я не смогу выстраивать коммуникации, оперативно решать вопросы, мой КПД резко упадет. Я беру телефон в руки сотни раз в сутки, да и вообще не могу позволить себе убирать его дальше кармана. В нерабочее время телефон – не та вещь, без которой я не проживу. Я родился и вырос в селе, так что отсутствием интернета или связи меня не удивишь.

Приятно иногда отключиться от информационного шума и рабочих звонков, предаваясь размеренному ритму выходных дней. Но утром в понедельник приходится срочно наверстывать все, что упустил. И тут появляется ощущение, как при задержке дыхания во время пребывания под водой – информационный вакуум. Первым делом открываю Яндекс. Новости, личные и рабочие страницы в соцсетях, астраханские информационные порталы и, в конце концов, информационную аналитическую систему, которую использую для работы. Хотя признаюсь, не помню, когда последний раз был без телефона. Работа обязывает быть на связи 24/7. Поэтому про «отключиться от шума и предаться ритму выходных дней» я погорячился. Это больше мечты.

В моем смартфоне есть всего несколько необходимых мне приложений: соцсети, программы для обработки фотографий и видео, Яндекс.Такси, Госуслуги, Сбербанк Онлайн, личный кабинет «МегаФона», чтобы контролировать расходы, остаток трафика, спецпредложения.

На случай, если выключится электричество, а у меня садится телефон, у меня припасен еще рабочий телефон и несколько дополнительных устройств по всему дому. В крайнем случае есть еще выход – я человек коммуникабельный, попрошу у прохожего или в кафе возможность воспользоваться их аппаратом. Считаю достаточным те функции, которые у телефонов уже есть на сегодняшний день, главное – осуществлять звонки и иметь доступ к интернету. Но в идеале телефон должен иметь 2 разъема под сим-карты, чтобы разделять профессиональную жизнь от личной. Если забуду телефон дома, 100% порыв — надо возвращаться!

Правда, как-то поехал в другой регион и да – забыл дома один из дополнительных своих телефонов, возвращаться – не вариант. В этом случае пришлось купить недорогой телефон на замену и перевыпустить сим-карту. Так и сделал, а когда вернулся в Астрахань, продал свежеприобретенный смартфон через интернет. Телефон выручает меня буквально каждый день. Пару дней назад, например, ехал из Черного Яра, оставалось мало бензина, но я знал, что на пути, в Енотаевке есть заправка, на которой смогу заправиться. Когда приехал, заправка оказалась закрытой на ремонт. Что делать? Я позвонил знакомым в Енотаевку, которые подсказали, как поступить в этой ситуации, где найти топливо. Оказалось, на другом краю села есть ещё одна АЗС, о существовании которой я и не знал. Благодаря телефону я оперативно решил эту проблему, не пришлось посреди астраханской степи ночевать.

Ксения Цушко. Экс-владелица портала Geometria.ru – Астрахань.

В прошлом году продала бизнес. Зимой с мужем и грудным ребенком отправилась в путешествие по Азии: Тайланд, Филиппины, Малайзия, Индонезия. Путешествия продолжаются и этим летом.

Для меня телефон – средство связи и рабочий инструмент. Чаще всего я пользуюсь WhatsApp, Instagram, Facebook. У меня Айфон 7 Plus, подарил супруг. К выбору телефона отнеслись серьезно: выбирали лучший по характеристикам фотокамеры. Одна из важнейших функций телефона – фотосъемка. В путешествии очень важно иметь хорошую камеру, способную делать качественные кадры, которые сохранят яркие моменты и останутся на память.

4 года назад мы отправились в поход по джунглям в Таиланде. Дело было к вечеру, а мы не учли, что темнеет в той местности довольно быстро. Дорога туда и обратно – 12 км. Возвращаться нам пришлось в кромешной темноте, продираясь через джунгли, с до жути пугающими звуками. Выручил тогда телефон, фонарик которого освещал нам весь обратный путь. Если бы не он, мы бы просто остались ночевать вдалеке от цивилизации.

Если выключат электричество, а телефон разрядится, я просто расслаблюсь и буду получать удовольствие от мира вокруг. Почти целый месяц на острове Палаван на Филиппинах электричество давали только на несколько часов. Так что мы привыкли к отсутствию электричества и даже интернета.

Если намечена встреча, я доеду до нее, а не буду возвращаться за телефоном, потому что вопрос пунктуальности имеет для меня высокое значение. Потому что пунктуальность для меня как средство показать уважение к человеку, на встречу к кому я тороплюсь.

Идеальный телефон – тот, у которого большой ресурс зарядки, возможно, даже солнечная батарея, которая позволит устройству не зависеть от наличия электричества. Идеально было бы иметь в распоряжении и доступную возможность связи по всему миру.

Елена Родненко. Основатель Caspian fashion week. Учредитель интернет-журнала welcomestyle.ru.

Для меня телефон – это средство связи, которое помогает в режиме нон-стоп осуществлять обмен информацией через мессенджеры: Instagram, WhatsApp, Telegram и социальные сети.

В числе других наиболее ценны для меня приложения: «Почтовый клиент», программы с фильтрами, «Клиент-Банк». Часть работы я веду удаленно – делать это быстро и качественно помогает мне мой смартфон.

У меня Айфон-7 Plus, и это, на мой взгляд, самый идеальный телефон. В рабочее время я не выпускаю его из рук. Телефон перестает быть центром моего внимания, когда я на отдыхе или с детьми.

Ситуация с отключившимся электричеством идеальна! В том случае, когда никакого форс-мажора в свете произошедшего не предвидится, я откладываю «кирпич» в сторону без сожалений. Но в ситуации, когда предстоит встреча, а телефон забыт дома, скорее всего, в устройстве хранится важная информация или презентация, а потому необходимо вернуться за ним.

У МегаФона есть удобная услуга, которую я не выключала с 2016 года – «Будь как дома». Часто приходится с рабочими визитами отправляться из Астрахани в Москву, тут-то услуга опера меня и выручает. Говорят, что в сентябре роуминга по стране не будет – это вообще прекрасно!

Максим Терский. Главный редактор AST-NEWS.ru.

Смартфон мне нужен для сотовой связи, общения в месседжерах и получения информации в интернете.

Важнее телефона – семья, друзья, личное общение с людьми, книги, театры, прогулки, спорт, музыка с аналоговых источников через хорошую акустику, кино на большом экране.

Очень много хорошего есть в жизни, что лучше телефона, который необходим в первую очередь только для того, чтобы оперативно связаться с нужным человеком.

Идеальный телефон должен быть без доступа в социальные сети, и чтобы так было у всех.

В ситуации, когда отключили электричество, а заряд телефона близок к нулю, я позвоню близким.

Предупрежу, чтобы не волновались, если будут звонить, а мой телефон отключен. Если по дороге на важную встречу обнаружу, что забыл телефон дома, возвращаться не стану. Телефон останется дома.

Это неодушевленный предмет, переживать за меня не будет, я за него тоже. У меня Xiaomi Redmi Note 5. Он дорог тем, что мне его подарила жена на годовщину нашей свадьбы. Как средство связи он, безусловно, выручает, помогая не откладывая решать какие-то вопросы. Сейчас у всех так.

 

 

Максим Коротченко. Популярный астраханский фотограф.

Смартфон – не только средство связи, но еще рабочий инструмент: я использую его как маленький компьютер. Но при этом смартфон вторичен. Что для меня первично? Сама жизнь. А все остальное – аксессуары, даже если помогают работе.

Редко слушаю музыку в качестве фона, поскольку это занятие люблю делать в спокойной обстановке – это мой релакс. Во время вело-поездки с удовольствием послушаю музыку в наушниках, а вот прогулке с ребенком (у меня двухлетний сын, Михаил) музыка скорее помешает.

Если выключат электричество, а мне нужно кому-то позвонить, я заряжу телефон от ноутбука.

Если важная встреча без телефона не состоится, кинусь за ним. Но вообще, стараюсь не забывать телефон: по степени значимости смартфон приравниваю к ключам от машины, без которых автовладелец не обойдется.

Я беру телефон в руки несколько раз в час, чтобы не только ответить на сообщение или звонок, но и отреагировать на уведомления. Люблю читать электронные книги. К слову, сейчас читаю «Восходит солнце» Хемингуэя. Постоянно использую почту, Яндекс.диск, соцсети, фотокамеру. Постоянно носить с собой тяжелую профессиональную технику – вопрос комфорта. А вот смартфон очень удобен: он помогает запечатлеть любой важный момент в повседневной жизни.

У меня Айфон SE – куда еще идеальней!

Очень полезная услуга в «МегаФоне» – «Роуминг, гудбай». Мы отправились в семейное путешествие на своей машине, а смартфон оказался тем инструментом, без которого это путешествие не состоялось бы. Мы его использовали еще и как навигатор в поездке. Он был настолько необходим, что, въехав в Бельгию и обнаружив, что услуга там не работает, мы поспешили выехать за ее границы.

Екатерина Устинова.  Ведущая первого реалити-шоу об Астрахани «Карта сокровищ» («Информационный штаб»), блогер.

Не могу без смартфона, как без воздуха и еды. Я не выпускаю из рук телефон весь день. При этом для меня важно контролировать ситуацию вокруг, поэтому «не держу» в ушах музыку, исключение – занятия спортом. Трижды в неделю я посещаю тренажерный зал, моя тренировка стартует вместе с «Broken Wings» (DAL).

Если света нет, а телефон вот-вот разрядится, мой порыв — сразу же потратить оставшиеся проценты, я не смогу сберечь их. Между забытым телефоном и встречей я выберу второе. Нельзя заставлять людей ждать себя, а вот после нее – вернусь домой и заберу телефон.

Скорее, будет правильным посчитать, сколько раз я НЕ беру в руки телефон, а это промежуток с 3-х ночи до 11 утра. Я сова, именно в это время суток ко мне приходит вдохновение, которое не позволит сну подкрасться, пока работа не будет завершена. Пробовала нормализовать свой график жизни под стандарты, но вывод напросился сам собой: лучше буду доброй совой, чем злым жаворонком.

Топ моих приложений: Messenger, WhatsApp, Viber, Telegram, Instagram и соцсети – все то, что позволяет в течение дня осуществлять обмен информацией, фотографиями. Я провожу фотосессии и веду мастер-классы по обработке фото в соответствии с последними стилями. Поэтому Instagram, в котором я веду странички личную и рабочую – мне нужен постоянно. В пустыне или бассейне, на глиняном карьере или сеновале – мне нужен интернет везде и всегда.

Я поклонница Айфон, у меня его 7-ая версия. Он мне очень дорог, продала предыдущий телефон, подкопила и приобрела именно то, что мне необходимо для успешной деятельности. Кому-то нужен офис для работы, кому-то — компьютер, а мне нужен этот телефон. Идеальный телефон – тот, который никогда не будет разряжаться.

 

Наталья Соболева.

comments powered by HyperComments

Обсудить