Ренат Батыров: «В Сколково поверили, что я справлюсь»
Основатель Астраханского IT-парка «FABRIKA», генеральный директор Группы компаний «Пилот» и депутат Думы Астраханской области Ренат Батыров с начала февраля вступает в должность генерального директора технопарка «Сколково». Мы встретились с Ренатом, и он рассказал подробности о своем назначении.  Основатель Астраханского IT-парка «FABRIKA», генеральный директор Группы компаний «Пилот» и депутат Думы Астраханской области Ренат Батыров с начала […]
Информационный штаб (ШИ) 29 января 2014 16:17 621

Основатель Астраханского IT-парка «FABRIKA», генеральный директор Группы компаний «Пилот» и депутат Думы Астраханской области Ренат Батыров с начала февраля вступает в должность генерального директора технопарка «Сколково». Мы встретились с Ренатом, и он рассказал подробности о своем назначении. 

Основатель Астраханского IT-парка «FABRIKA», генеральный директор Группы компаний «Пилот» и депутат Думы Астраханской области Ренат Батыров с начала февраля вступает в должность генерального директора технопарка «Сколково». Мы встретились с Ренатом, и он рассказал подробности о своем назначении. 


Ренат, расскажи, почему ты, успешный астраханский предприниматель, решил стать директором технопарка «Сколково»?



В первую очередь, для меня это вызов, хочется попробовать свои силы в чем-то новом и гораздо более масштабном. 

Предложение стать генеральным директором технопарка «Сколково» поступило неожиданно. У меня вообще никогда не было резюме, и я, естественно, никуда его не рассылал. Я ни разу в жизни не оказывался на собеседовании с другой стороны стола – в роли соискателя. Кроме того, я никогда и нигде не получал зарплату, кроме как в своей компании. 

Я встречался для обсуждения своей кандидатуры лично с президентом фонда “Сколково” Виктором Вексельбергом. Он оценил мой опыт создания первого в России частного технопарка, организованного в Астрахани полностью на собственные деньги, без государственных субсидий и вложений. 

Стоит отметить, что IT-парк «FABRIKA» уже полностью запущен: в декабре 2013 года мы открыли большую парковочную зону, скоро будет готов обновленный фасад здания, технопарк вышел на окупаемость, и можно смело сказать, что у нас за дверями стоит очередь из резидентов. Есть грамотная и надежная команда проекта, он функционирует, и мой вклад в него можно считать законченным. Дальше IT-парк продолжит успешно развиваться без моего участия.

Мы с командой смогли создать свое маленькое Сколково в Астрахани, и в большом Сколково поверили, что я справлюсь с более масштабной задачей.


Как отреагировали на твое назначение сотрудники, партнеры по бизнесу и политической сфере? 


Моя бизнес-команда восприняла новость с радостью и позитивом, чему я очень рад. Искренне порадовались за меня и многие партнеры.

Хочется отдельно отметить, что очень помог и искренне поддержал меня в момент принятия решения губернатор Астраханской области. В этом году у Александра Александровича выборы, и я не просто желаю ему победы, но и на своем округе буду помогать ему добиться уверенного результата. Даже находясь в Москве. Если понадобится, возьму специально для этого отпуск и приеду в Астрахань. И, если, например, после выборов я почувствую, что нужен здесь, чтобы решать задачи региона в его команде, я сразу же вернусь. 


Что кроме этого может заставить тебя пересмотреть планы на ближайшее будущее?


Я вернусь из Москвы, как только у меня появится новый большой проект в Астрахани. Либо если «Пилоту» будет настолько плохо, что это перестанет быть тренингом на выживаемость команды, а станет реальной угрозой для существования бизнеса.


Не боишься из-за новой должности оказаться под огнем критики?


Я предполагаю, что в ближайшее время в интернете могут появиться негативные комментарии обо мне и моей новой должности. Это зависть. В сознании многих людей предприниматель и депутат – это автоматически негодяй. Но я хочу сказать так: надо было 19 лет назад начать делать бизнес, прогуливая лекции, работая несколько лет без выходных (а не то, что без отпусков!). Брать кредиты под свое личное имущество. Пережить бандитов. Наезды проверяющих всех мастей. Почему-то мне не приходится сталкиваться с завистью тех людей, кто пережил все это. Станьте лучше, чем я.

 

Что произойдет с бизнесом и со всеми твоими проектами в Астрахани?


Я выхожу из всех своих астраханских проектов. Я уже перестал быть учредителем всех компаний. И могу заявить о том, что перестаю быть астраханским предпринимателем на время, пока буду занимать новую должность. Это, естественно, не означает, что я не буду переживать за свои проекты, компании, команду. Я заинтересован в их росте и развитии, как если бы это были мои дети. Но в жизни ребенка наступает момент, когда он сам влияет на свою судьбу больше, чем родители. Папа больше не нужен. Ну, если только посоветоваться. 

Я оставляю в «Пилоте» хорошую команду. Конечно, она не идеальна, да и не может быть идеальной, но потенциал у нее очень высокий. Я не боюсь доверить этим людям бизнес и уверен, что они справятся. Я в очередной раз убедился, как важно заранее готовить себе замену, и очень рад, что у меня такая замена есть. 


Планируешь забрать с собой в Москву кого-то из сотрудников?


Только когда они воспитают себе замену. Я всегда говорю, что придя работать в «Пилот», ты сразу должен начать искать себе замену, иначе ты не сможешь двигаться дальше.


Ты являешься депутатом Думы Астраханской области. Как будет вестись депутатская работа на округе после твоего вступления в новую должность?


Работа будет продолжаться в штатном режиме. У меня есть команда и помощники, работа на округе налажена, она активно ведется, поэтому никаких проблем, я уверен, не возникнет. Я буду прилетать на заседания Думы. К тому же, может, когда-нибудь я стану депутатом Государственной Думы РФ или членом Совета Федерации, надо привыкать!


Ренат, ты много путешествуешь, ходишь я в парусные регаты, как новая работа скажется на этом твоем увлечении? 


Последние 2,5 года я жил в режиме «2 недели в Астрахани, 2 недели нет», поэтому смог уделять достаточно много времени путешествиям и увлечениям. Компания за это время не только осталась прибыльной, но и выросла. Сотрудники показали, что могут справляться и без моего постоянного присутствия. Конечно, теперь я буду чуть реже путешествовать, чем раньше. И это нормальная ситуация. Изначально яхтинг был нашим корпоративным увлечением, но постепенно он перерос в нечто большее. Сейчас это бизнес-проект со своей командой и окупаемостью, и без меня он точно так же продолжит свое существование. 

Я очень рад, что мне есть на кого оставить все свои дела в Астрахани. Я бы кусал локти, если бы мне поступило предложение от «Сколково», а я бы не смог его принять  из-за переживаний за «Пилот», IT-парк, наш яхтенный проект. К счастью, команда выросла отличная. Грош мне цена, если они не справятся

comments powered by HyperComments
Реклама

Обсудить