С пожарами, несущими астраханцам запах гари, будут бороться с помощью вертолётов

Планируется, что уже с 4 сентября пожарный вертолёт МИ-8 начнёт работу в раскатной части Лаганского района Калмыкии.

Информационный штаб (ШИ) 04 сентября 2019 17:33 589

Запах гари, который уже больше месяца доставляет неудобства жителям Астрахани и районов области, стал сегодня поводом для встречи врио губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина и врио начальника Главного управления МЧС России по Астраханской области Алексея Мурзина.

«Жалобы на запах гари, особенно в вечернее время, поступают в мой адрес через средства массовой информации и информационные каналы. Люди обеспокоены сложившейся ситуацией, — сообщил глава региона. — Прошу вас доложить об экологической обстановке на территории области и города».

Как пояснил Алексей Мурзин, с 29 июля по 2 сентября текущего года в единый центр обработки вызовов 112 поступило 439 сообщений о запахе воздуха, несвойственном атмосферному.

«Наибольшее количество обращений поступает в вечернее время. Все они рассматриваются. Мы определили путём круглосуточного мониторинга три возможные причины образования этой гари, — доложил руководитель ведомства. — К первой мы относим возгорания в Астраханской области, ко второй — возгорание в приграничных к нашей области субъектах и третья — технологический процесс на объектах экономики».

По результатам мониторинга источником гари в воздухе явились продукты горения камыша и другой сухой растительности. С 29 июля по 2 сентября зарегистрировано 613 пожаров, из которых возгорание камыша — 68 случаев. За текущий период зарегистрировано также 34 термические аномалии.

«По всем случаям проводятся выезды оперативных групп с дальнейшей локализацией и ликвидацией очагов возгорания. Мы привлекаем волонтёров, применяем тяжёлую технику в тушении пожаров. Активно используем видеокамеры, которых на территории области насчитывается 2500 единиц, и спутниковый мониторинг», — рассказал Алексей Мурзин.


По просьбе врио начальника ГУ МЧС РФ по Астраханской области, глава региона Игорь Бабушкин связался с министерством ЧС России. Уже даны поручения о привлечении авиационной техники для ликвидации пожаров в раскатной части Республики Калмыкия. По словам Алексея Мурзина, именно они в большей степени влияют на проникновение неприятного запаха на территорию Астраханской области.

«Речь идёт о вертолётах с водосливным устройством. Их использование наиболее эффективно, так как позволяет переносить воду и осуществлять тушение пожаров в раскатной части дельты, где погасить огонь другими средствами затруднительно ввиду мелководья. Камыш выступает с поверхности воды на 20-30 сантиметров. Он тлеет и создаёт так называемый химический запах, который из-за особенностей географического положения Астраханской области поступает в Астрахань и оказывает воздействие на наших жителей», — прокомментировал Алексей Мурзин.

Планируется, что уже с 4 сентября пожарный вертолёт МИ-8 начнёт работу в раскатной части Лаганского района Калмыкии.

«Есть ли на территории Астраханской области ещё какие-то тлеющие очаги, которые могут оказывать воздействие на окружающую среду?», — задал вопрос врио губернатора Игорь Бабушкин.

По словам Алексея Мурзина, отдельные очаги были обнаружены на ряде экономических объектов, в частности, на предприятиях по изготовлению асфальта, а также на свалке ТБО в Приволжском районе вблизи села Фунтово. Для ликвидации возгорания на свалке сюда завозится грунт и очаги засыпаются землёй.

«Я дам указания Радику Ленартовичу Харисову, чтобы он нарастил объём грунта, ввозимого для ликвидации возгорания и процессов тления», — сказал глава региона Игорь Бабушкин.

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий