Скончался Вадим Сизов. Последнее интервью: «Я НЕ МЕЧТАТЕЛЬ»
Только что стало известно, что в Александро-мариинской больнице скончался Вадим Сизов, долгое время проработавший на посту управляющего делами губернатора Астраханской области. Наш портал выражает глубокие соболезнования близким и родным. Давайте вспомним, каким у него был взгляд на мир. Последнее интервью Вадима Сизова, которое он дал для газеты «Верстка» Только что стало известно, что в Александро-мариинской […]
Информационный штаб (ШИ) 18 декабря 2013 15:29 707

Только что стало известно, что в Александро-мариинской больнице скончался Вадим Сизов, долгое время проработавший на посту управляющего делами губернатора Астраханской области. Наш портал выражает глубокие соболезнования близким и родным. Давайте вспомним, каким у него был взгляд на мир. Последнее интервью Вадима Сизова, которое он дал для газеты «Верстка»

Только что стало известно, что в Александро-мариинской больнице скончался Вадим Сизов, долгое время проработавший на посту управляющего делами губернатора Астраханской области. Наш портал выражает глубокие соболезнования близким и родным. Давайте вспомним, каким у него был взгляд на мир. Последнее интервью Вадима Сизова, которое он дал для газеты «Верстка»

 

Многим из нас нужны жизненные ориентиры — примеры, лидеры, на которых хочется равняться. Но есть личности, которым, чтобы определиться в жизни, достаточно силы собственного характера. Про них никогда не скажешь, что поймали удачу за хвост, скорее, она сдалась им сама, уступив упорству, трудолюбию и потрясающей жизненной силе.

 


Управляющий делами Губернатора Астраханской области Вадим Сизов к дисциплине и порядку привык с детства. Он был единственным, желанным ребенком, его не били ремнем, не ставили в угол, но требовали, как со взрослого, — комната должна быть убранной, одежда чистой, в тетрадках – полный порядок.

 

Школу он закончил на «четыре» и «пять», поступил в Рыбвтуз (сейчас АГТУ), на специальность: «Промышленное и гражданское строительство». Профессию выбирал сам, ему нравилась и  начертательная геометрия, и строительная механика и страшный для многих студентов предмет – сопротивление материалов — «сопромат».

 

Молодой командир

 

В 20-лет Вадима Сизова выбрали комиссаром первого интернационального студенческого стройотряда «Меридиан».  В него входили как астраханцы, так и студенты из дружественных африканских и латиноамериканских стран: Конго, Анголы, Панамы. Упорство, трудолюбие, умение доводить дело до конца, немного удачи — и отряд занимает призовое место на Всесоюзном соцсоревновании. Чувство трепета и гордости переполняло сердце студента Вадима Сизова, когда он получал правительственную награду – медаль «За трудовую доблесть», а к ней — удостоверение, подписанное первым лицом государства Леонидом Брежневым.

 

Эта победа дала многое – его заметили, направили на хозяйственную работу в обком комсомола, а в 26-летнем возрасте назначили командиром областного штаба студенческих отрядов – крупнейшей организации астраханской учащейся молодежи, насчитывающей в своем составе 42 тысячи человек. «Это был один из самых многочисленных студенческих отрядов в стране, а я был его командиром, самым молодым в СССР, прям как Тухачевский…», — вспоминает он.

 

Областной штаб студотрядов имел собственный управленческий аппарат, сеть районных штабов и всем этим огромным коллективом предстояло руководить Вадиму Сизову. «Сначала боязно было, а потом ничего, нормально», — вспоминает он те годы. На самом деле, бояться было некогда, ждали важные дела. Студотряды собирали урожаи, работали на стройках, давали стране рост производства. Вадим проработал на этом посту четыре года — дольше всех своих предшественников. Здесь молодой командир получил богатый опыт и обрел товарищей, с которыми дружит до сих пор.

 

 


Сеньор-помидор

 

И в себе и в людях Вадим Сизов ценит одно качество — порядочность. Предательство редко встречалось на его пути, было тяжело и обидно, но, сжав волю в кулак, говорил себе: «все, хватит, я больше этого человека не знаю, Бог с ним,  а мстить не буду, пусть останется на его совести».

 

Но судьба оказалась щедрой на хороших людей. Давняя, крепкая дружба связывает Вадима Сизова и члена общественной палаты России Николая Дайхеса, с которым они вместе, — трудно представить —  ходили в ясли. С детских лет Вадим Сизов дружит с Евгением Аптекарем. Со школьной скамьи сохранились теплые дружеские отношения с Сергеем Суржевым, в студенческие годы близким другом стал комсомольский товарищ Виктор Чалов – раньше они собирали урожаи в студотрядах, а теперь  на общем огороде выращивают цветы, помидоры, баклажаны и перцы.

 

Подсобное хозяйство – скорее его хобби, чем обязанность. «Мне нравится выращивать редкие сорта, которые на базаре-то не всегда найдешь – помидоры Бычье сердце, Гигантелы», — рассказывает Вадим Сизов. В этом году он вырастил плод весом 1,820 килограмма! Темно-малиновый овощ принес на работу, угостил коллег и своего руководителя, губернатора Александра Жилкина, который, как оказалось, и привил интерес подчиненного к культивированию редких сортов астраханских томатов. А в этом году в домашнем хозяйстве Вадима Сизова появились еще и куры. «Несушки приносят в день до 30 яиц!», — с гордостью рассказывает он.

 

Без репетиторов

 

«В том, чего достигли мои дети – большая заслуга супруги, — говорит Вадим Иванович. Мама вложила в обеих дочерей то ответственное отношение к учебе, которое позволило им окончить с золотой медалью школу, без проблем и репетиторов  продолжить образование.

 

Сегодня старшая, Татьяна – выпускница АГТУ, кандидат экономических наук, пишет докторскую диссертацию, работает в Агентстве стратегических инициатив по продвижению новых проектов и является советником Губернатора Астраханской области. А дома она любящая жена и мама двух прекрасных сыновей. 

 

Младшая Мария – кандидат медицинских наук, научный сотрудник НИИ глазных болезней РАМН. Как молодой ученый, она выиграла международный грант и прошла стажировку в Германии. Кстати, Маша была необычной студенткой, она одновременно училась в двух вузах. Как победительница Всероссийской олимпиады «Шаг в будущее» она без экзаменов была зачислена на химико-технологический факультет АГТУ. Но девушка мечтала о профессии врача и поэтому, не раздумывая, также подала документы в медакадемию. Вступительные экзамены сдала сама, без чьей либо помощи, на пятерки. Так что у нее два диплома о высшем образовании и аспирантура Московской медицинской академии им. Сеченова.

 

Другое измерение

 

Вадим Сизов прекрасно помнит чувство, рожденное с появлением первого внука. «Это как другое измерение, другое качество, отношение… сложно описать», — признается он. И, несмотря на то, что отцом он был достаточно строгим, понимает, что с внуками он совсем другой. Да и устоит ли сердце от нежности к маленькому человечку, что продолжает жизнь уже не только твою, но и твоих детей. К тому же, дочь предложила назвать старшего сына в честь прадеда (отца Вадима Ивановича) —  Иваном, а младшего – в честь него самого — Вадимом.  «Это было неожиданно и вдвойне приятно, хотя мы не делали никаких намеков, не давали советов, просто Татьяна с мужем так решили и все», — рассказывает он.

 

По работе Вадиму Сизову приходится часто общаться с людьми, поэтому бывает, что ему хочется побыть одному, выехать из города, прокатится в дельту, побродить по ее ерикам, речушкам. «По натуре я не одинокий волк, но одиночество меня не коробит, — рассказывает он.  «Я верующий, могу зайти в церковь, но чтобы соблюдать праздники, обряды — нет. Хотя очень уважаю людей, которые более внимательно к этому относятся», — признается Вадим Сизов.

 

«Вот вы спрашивали меня, брал ли я с кого-то в жизни пример? – продолжает он, — сложно сказать. Да, я перенимал у старших товарищей многое по работе, но всегда был сам по себе, никогда не хотел на кого-то быть похожим». И добавляет: «большинство качеств, которыми я обладаю, в меня вложили родители, и если спросите, кем мечтал в детстве стать, отвечу – да никем не мечтал, не мечтатель я, а такой вот реалист…».

 

 

 

Наталья Тюкаева, интервью для газеты «Верстка»

comments powered by HyperComments
Реклама

Обсудить