Слухи о ликвидации морского университета сильно преувеличены

Новости Астрахани. На днях ряд официальных СМИ распространило информацию о том, что в Астрахани ликвидируется старейшее морское училище, ныне Каспийский филиал Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. Сейчас там работает более 100 преподавателей и учится свыше 1000 курсантов и студентов, в том числе около сотни иностранцев студентов. На фото: Построение перед зданием Каспийского филиала […]
Информационный штаб (ШИ) 10 октября 2012 23:39 1038

Новости Астрахани. На днях ряд официальных СМИ распространило информацию о том, что в Астрахани ликвидируется старейшее морское училище, ныне Каспийский филиал Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. Сейчас там работает более 100 преподавателей и учится свыше 1000 курсантов и студентов, в том числе около сотни иностранцев студентов.

На фото: Построение перед зданием Каспийского филиала Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова.

Новости Астрахани. На днях ряд официальных СМИ распространило информацию о том, что в Астрахани ликвидируется старейшее морское училище, ныне Каспийский филиал Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. Сейчас там работает более 100 преподавателей и учится свыше 1000 курсантов и студентов, в том числе около сотни иностранцев.

Эта тема сейчас активно муссируется. «Неужели мы останемся без старейшего в городе учебного заведения, и куда теперь пойдут учиться романтики, с рождения мечтающие о море, и парни, желающие получить хоть и связанную с водой, но реальную, земную, профессию?» — Задаются вопросом журналисты.

Корреспонденты нашего портала заинтересовались этой информацией и решили провести собственное расследование. Представить себе то, что власти закрывают один из главных символов Астраханской области, было трудно. Проведя работу с документами и побеседовав с надежными источниками, стало ясно, что слухи о ликвидации «мореходки» сильно преувеличены.

Все оказалось намного прозаичнее, и сосем не страшно.


В Астраханской области, на данный момент, работает два крупных учебных заведения относящихся к Федеральному агентству морского и речного транспорта. Это Астраханский филиал Волжской государственной академии водного транспорта (Далее – ВГАВТ, в его составе бывшее Астраханское речное училище, – кстати, тоже проходило процесс так называемой ликвидации) и Каспийский филиал Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф.Ушакова (бывшее АМУ). После ликвидации последнего, все права и обязательства, а также материальная база будут переданы Волжской государственной академии водного транспорта, а Астраханский филиал ВГАВТа объединит в себе весь региональный учебный комплекс Росморречфлота.

Ликвидация или реорганизация?

Любой юридический документ необходимо внимательно изучать. В данном случае слово «ликвидация» сыграло злую шутку и породило множество слухов. Побеседовав с юристами, не имеющими никакого отношения к данной теме, выяснилось, что термин «ликвидация» в данном случае необходимо воспринимать, как термин «реорганизация». Оказывается, гражданское законодательство не предусматривает объединение  филиалов разных юридически лиц (в данному случае образовательных учреждений), другим путем кроме как ликвидацией одного из них, и передачей полномочий и обязательств другому.

Простым языком – для того, что бы объединить два учебных заведения, имеющих статус филиалов, и получить в итоге одно большое с расширенной материальной базой и возможностями, необходимо юридически ликвидировать одно из них.

 И тут нам на помощь пришел документ из министерства образования и науки РФ. В этом документе есть одна очень интересная строчка, которая подтверждает версию высказанную юристами. Вот эта цитата: «…согласовывает его ликвидацию при условии обеспечения продолжения обучения лиц…» «…и соблюдения прав коллектива работников в соответствии с трудовым законодательством»

(смотреть в большом размере)

Узнав об этом, мы связались с ректором Волжской государственной академии водного транспорта, находящимся в Нижнем Новгороде, Кузьмичевым Игорем Константиновичем. И узнали от него, что все наши догадки и мнение юристов полностью подтверждаются:

Приводим мнение ректора полностью:  «Есть  законодательная инициатива Президента о повышении эффективности деятельности учебных заведений, где речь идет о реорганизации, объединении многих учебных заведений. А так как мы подведомственны Федеральному агентству морского и речного флота, соответственно там тоже проходит реорганизация учебных заведений по всей стране. Принято решение об объединении филиалов в Мурманске, Ростове- на- Дону, в Питере два крупных вуза, И принято решение об объединении двух заведений в Астрахани. К сожалению, процедура объединения филиалов  законодательством не предусмотрена, она может идти лишь путем ликвидации одного из филиалов, поэтому не надо пугаться слова «ликвидация». Устав вуза и Положение о филиале предполагают только одну процедуру – «ликвидацию филиала». Таким образом, «ликвидация» — это лишь один из этапов «объединения» филиалов.»

Мы нашли приказ, о котором говорил ректор этого учебного заведения. И увидели, наконец, что же так обеспокоило журналистов. Первый пункт приказа гласит: «Ликвидировать Каспийский филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Государственный морской университет» — действительно строчка может сбить с толку, если не знать всех юридических тонкостей. Или не посмотреть вторую страницу приказа, на которой конкретно говорится об обеспечении продолжения обучения лиц, обучающихся в вузе, с сохранением формы и условий обучения. Как стало ясно, вторая часть приказа не попала во внимание журналистов. От этого возникла путаница с понятиями и как следствие появление информации о полном закрытии филиала.

Мы предлагаем и вам ознакомится с приказом, побыть нашими корреспондентами:


                   (смотреть в большом размере)                                                       (смотреть в большом размере)

Как то не вяжется этот документ со страшилками о закрытии филиала университета? Не правда ли?

Еще в начале расследования мы узнали, что информация о невозможности обучения для курсантов, а также об увольнении сотрудников учебного заведения, не подтверждается. Но для пущей уверенности решили снова обратиться к ректору Кузьмичеву Игорю Константиновичу. И снова наши выводы совпали с официально информацией:

«Каспийский филиал ликвидируется, но в то же время издан приказ агентства, где четко прописано, что все права социальные гарантии учащихся и сотрудников сохраняются. Все сотрудники будут переведены приказом в новое учебное заведение, будет создано совместное штатное расписание.»

С формулировками разобрались. Осталось понять причины таких решений. Зачем объединять вузы и какую пользу это может принести. Мы отправились в Астраханский филиал Волжской государственной академии водного транспорта и спросили мнение преподавателей.

Первый же собеседник намекнул о разнице размера заработной платы преподавателей, существующей между учебными заведениями. По его словам сегодня в Каспийском филиале морского университета зарплата преподавателей в разы меньше размера заработной платы преподавателей, работающих в Астраханском филиале ВГАВТ. Получается, рядовые сотрудники Каспийского филиала в материльном плане только «выиграют» от перевода в Астраанский филиал ВГАВТ. Можно лишь предполагать, почему руководство морского университета не информировало преподавательский состав и курсантов о происходящих процессах, а также кем и зачем нагнетается обстановка.

На фото: Здание  Астраханского филиала Волжской государственной академии водного транспорта

 Зачем же происходит объединение? Все просто:

Существование в одном городе двух филиалов разных вузов одного ведомства просто не эффективно. Эти заведения готовят практически одинаковых специалистов. Применяется одна и та же материально- техническая база, тренажерное оборудование.

Только вот студенты Каспийского филиала Морского университета могут обучаться в своем учебном заведении всего три курса. А если они хотят продолжить получать высшее образование, то им необходимо ехать в Новороссийск, в головной вуз. После объединения эта возможность у них останется, но прибавится новая – продолжить обучение и получить высшее образование в своем регионе, на базе Астраханского филиала Волжской академии водного транспорта. Это значительно сократит расходы студентов и их родителей на обучение. Ведь переезд в Новороссийск дело не шуточное и весьма накладное.

Еще одним несомненным плюсом является то, что выпускники объединенного заведения смогут работать как на реке, так и на море, это особенно перспективно с учетом вступления России в ВТО. Тогда как сегодня выпускник морского университета может работать лишь на морских судах.

Ко всему прочему Астраханский филиал ВГАВТ в скором времени будет переименован в Астраханский институт инженеров водного транспорта (филиал ВГАВТ).

На сбор всей этой информации у наших корреспондентов ушло несколько часов. Не смотря на то, что в СМИ сообщалось об отсутствии официальной точки зрения, найти ее было не сложно. «Ликвидация» или как мы теперь поняли, реорганизация, закончится к новому году и в Астрахани появится большое объединенное учебное заведение, готовящее кадры для морского и речного флота.

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий