Социальный коллапс. Как сочиняли протест в Астрахани

Наблюдая, как освещаются у нас важнейшие события, как информируется население о работе губернатора и… Решил не возмущаться, а разъяснять самостоятельно. Пусть написанное ниже будет мнением общественной пресс-службы губернатора, если хотите. Я попробую простым языком рассказывать то, о чем обычно не говорят. Наблюдая, как освещаются у нас важнейшие события, как информируется население о работе губернатора и… […]
Информационный штаб (ШИ) 26 ноября 2016 10:50

Наблюдая, как освещаются у нас важнейшие события, как информируется население о работе губернатора и… Решил не возмущаться, а разъяснять самостоятельно. Пусть написанное ниже будет мнением общественной пресс-службы губернатора, если хотите. Я попробую простым языком рассказывать то, о чем обычно не говорят.

Наблюдая, как освещаются у нас важнейшие события, как информируется население о работе губернатора и… Решил не возмущаться, а разъяснять самостоятельно. Пусть написанное ниже будет мнением общественной пресс-службы губернатора, если хотите. Я попробую простым языком рассказывать то, о чем обычно не говорят.

Спустя некоторое время после событий, произошедших в Астрахани, давайте попробуем спокойно, без эмоций проанализировать, что же произошло на самом деле. Я про социальный кодекс, митинги, реакцию чиновников и людей.

Не будем заниматься словоблудием, просто по пунктам разберем ситуацию. Она, на мой взгляд, показательна, так как обнажила множество проблем и в очередной раз продемонстрировала, как политики при помощи провокаций и недомолвок могут использовать простых, честных людей.

Чиновники проиграли

Но проиграли не битву за соцкодекс. Ее не было. После того как шестеренки государственного механизма закрутились и законопроект появился в нынешнем виде уже говорилось о несоответствии его федеральным законам. Говорилось это, как правильно вспомнили, еще на совещаниях регионального ОНФ. Все понимали, что это ошибка юристов и лично ответственного за этот документ человека — Виктории Гурьяновой, министра Астраханской области.


Еще на этом уровне необходимо было подробно разъяснять людям что и как. В каком виде закон может быть принят, а в каком нет. Объяснять подробно, какие шаги будут предприняты. Объяснять, что дума его не примет. К сожалению, таких разъяснений не было. Наша газета «МК в Астрахани» — одна из немногих опубликовала материал на эту тему, призывая политиков не спекулировать на теме. Другие СМИ, к сожалению, в массе своей ограничились горячей темой народного недовольства, фактически призывая людей на митинг и транслируя информацию политиков, не имеющую ничего общего с фактами. Делали это и государственные СМИ. Часть ответственности за произошедшее лежит и на них. Ибо заголовки «Астраханцы добьются отмены соцкодекса» — это прямая провокация. Он не был принят и не должен быть принят по причине, описанной выше.

Можно ли винить только СМИ? Нет. Причина глубже — в провале информационной политики в регионе. Это я пишу не с целью кого-то обидеть. Просто ошибки надо признавать, без этого невозможно в будущем не допустить их вновь. Думаю, что со мной согласен и руководитель администрации губернатора Канат Шантимиров, он реалист и профессионал в сфере информационной политики, но жаль, что темой не занимался он лично. Итак, вывод первый — чиновники проиграли информационно. При понятном раскладе ряд политиков сумели использовать это, а Гурьянова не смогла ничего разъяснить так, чтобы это услышали. Так, чтобы люди слышали правду, а не провокационные призывы. Писать на эту тему разъяснения, к примеру Алексей Глухов, начал только после акции. Но после драки, друзья мои, кулаками не машут.

Акции-провокации

При всем уважении к бабушкам и дедушкам, пришедшим на митинг к думе, я прекрасно осознаю, что их энергию и стремление добиться справедливости в очередной раз использовали в политических целях. Люди, стоявшие у думы, выкрикивали лозунги, не имевшие ничего общего с реальностью. Другими словами, люди требовали не отнимать у них того, что и так не отнималось. Требовали не принимать того, что и так не собирались принимать. Поэтому им уважение, что они отстаивают свои интересы, а Олегу Шеину, который их вывел, претензия — нельзя вводить в заблуждение людей. Надо четко объяснять, что за закон принимается, что с ним будет и на что он повлияет. Не разъяснять этого аморально, некрасиво. Хотя я прекрасно понимаю, что для Шеина это лишь очередной способ устроить политическую акцию. Не работа в федеральной думе, но митинг с нарушением — вот, видимо, его кредо. Это плохо. Его сторонники с этим не согласятся, но это их право, так же как мое право иметь такую точку зрения: вводить людей в заблуждение ради достижения собственных политических целей неприлично!

К слову, на днях депутаты ГД РФ, коим является и Олег Шеин, вернули себе право пользования за государственный счет ВИП-залами аэропортов. Это несколько контрастирует с его заявлениями о непогрешимости и призывами вернуть льготы пенсионерам (которые и так не отнимали), правда?

Полиция и достоинство

Нельзя не сказать о самом митинге. Митинг и перекрытие дороги в том виде, как это было у думы, это нарушение закона (хороший он или плохой этот закон — это вопрос отдельный). Полиция могла действовать в рамках закона. Но не мешала митингующим. Шеин имеет неприкосновенность депутата, поэтому он и призывает на митингах к перекрытию дороги. Переходите, говорит, ее туда-сюда, и это не будет являться нарушением. Ему ничего не грозит, а то, что на этой дороге может произойти несчастье из-за его призывов, уходит на второй план.

На мой взгляд, Шеин, желающий реально помочь пенсионерам, должен быть принять предложение губернатора четырехлетней давности и возглавить областное правительство, а не стремиться в депутаты, где и зарплата, и ВИП-залы аэропортов, и много чего еще. На должности председателя правительства он мог бы проявить свои таланты, о которых так любит говорить. Мог бы в этой непростой финансовой ситуации помочь неимущим, ловко управляясь экономикой региона, но… Ему эта должность не нужна. Шеину лучше быть депутатом, а работает пусть Константин Маркелов.

Вернемся к полиции: полиция вела себя достойно, на видео видно, как полиция уважительно просит самых активных бабушек покинуть проезжую часть, без криков, без угроз и не реагируя на откровенные провокации. Во многом благодаря полиции все прошло мирно и без эксцессов. Шеин в это время лишь подогревал народ, хотя мог легко и просто прекратить их хождение по проезжей части, где ездили машины. Думаю, что поведение полиции — это личное решение генерал-майора Олега Агаркова, понимающего, что безопасность людей важнее политических баталий.

Мартынов слишком доверчив

Еще я хотел сказать о реакции главы областной думы Игоря Мартынова. Он до последнего был одним из немногих, кто пытался разъяснить ситуацию. И кто, наверное, верил в порядочность коллег. Он недавно стал занимать высокие должности и всегда был близок к простым людям, долгое время руководил Камызякским районом. Теперь он, наверное, понял, как работающие с ним депутаты могут легко и просто проигнорировать факты и превратить муху в слона и вывести народ на улицу, оперируя неискренними фактами.

Мартынову, наверное, не хватает подобного политиканства, чтобы в подобных ситуациях разруливать вопросы. Он просто поступил честно. Надеюсь, эта человечность так в нем и останется, а политиканство не проявится никогда. Дума, большинство в которой составляют депутаты ЕР, не приняла закон и не могла его принять. Как голосуют депутаты ЕР, если нужно что-то принять, вы знаете, никакие митинги не помогут. Мартынов дал большой, развернутый комментарий по поводу соцкодекса, где все разложил по полочкам. К сожалению, его заявление утонуло в выдуманных лозунгах, которые водрузил на знамя Шеин. Как я уже писал, это некрасиво. Но политиканам этого не понять. Такова суть. Вот и вышло, что люди пришли, имея одну правду, а политики использовали их для своей кривды. А реальные факты и грамотный расклад от Мартынова так и остались незамеченными.

А где Жилкин?

Не могу не включить этот пункт в публикацию. Вы только представьте. Регион в тяжелой экономической ситуации. Кругом крик о том, что все плохо и надо чуть ли не вводить внешнее управление (да-да, это тоже предложение Шеина). Депутаты в думе, у думы митинг. Чиновники, создавшие соцкодекс, спрятались. Государственные СМИ утеряли связь с реальностью и работают на провокации. Все говорят о проблемах и финансовом коллапсе. А где же Жилкин? А Жилкин в Москве на встрече с Медведевым, на которой он добился того, что правительство вернет часть выпадающих доходов в нашу область. Это важно, учитывая, что регион зарабатывает больше чем даже в докризисные годы, но еще больше теперь отправляет денег в федеральный центр. Удивительно, но об этом молчали все местные СМИ. Факт этого важнейшего события был выкинут на обочину информационных баталий. Интереснее писать про митинг, чем о реальном факте возврата денег в регион. Вспомнили об этом только в пятницу после публикации Максима Терского и Глеба Иванова.

Что же, если у вас хватило терпения прочесть это до конца, подумайте и скажите, что принесет пользу нашим пенсионерам — реальный возврат денег в область или митинг на выдуманную тему? Хотя, в принципе, можно и продолжить шуметь и митинговать, пока есть кому работать.

Александр Алымов

http://alexandr-alymov.livejournal.com

Читайте также

Выдающихся женщин Камызякского района наградили медалями Астраханский блогер Шеин начал вести незаконную агитацию Благодаря помощи Шеина школьников накормят бесплатными завтраками
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА