Спустя 75 лет останки старшины Ажимуллаева похоронили в родной земле

В 1937 году молодого парня призвали на срочную службу

Информационный штаб (ШИ) 06 мая 2018 11:34

Вчера в Астрахани, в Братском саду прошла траурная церемония прощения со старшиной Максимом Ажимуллаевым, который погиб на фронте в 1943 году. Молодой человек не успел обзавестись семье, так как 1937 году его призвали в армию.

Останки советского солдата нашли 23 июля прошлого года в Брянской области. Недалеко от деревни Дерюгино работал местный поисковый отряд. Имя удалось установить по записке, которая хранилась в гильзе к винтовке Мосина.

Домой не вернулся

Максим Ажимуллаев родился в 1916 году в. Астрахани. По окончании 5 классов школы пошёл работать слесарем. В 1937 году молодого парня призвали на срочную службу Сталинским РВК Астрахани. Отслужив положенный срок, Ажимуллаев остался на сверхсрочную службу. Наш земляк участвовал в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии, затем попал на советско-финскую войну, а в 1941 году был направлен в Баку для обучения молодых солдат. Когда началась Великая Отечественная война, старшина 118-го кавалерийского полка 23-й кавалерийской дивизии Аджимуллаев принял участие в операции по вводу советских войск в Иран.

Летом 1943 года 391-й стрелковый полк, где проходил службу Ажмуллаев, был переброшен на Центральном фронте в наступление в район деревни Дерюгино Комаричского района Орловской (ныне Брянской) области. Солдаты отбили у немцев железную дорогу и заняли деревню. 16 августа в ожесточённом бою, в восьми метрах от железнодорожного полотна, старшина Ажмуллаев погиб от взрыва разорвавшейся рядом минометной мины. Её осколок пробил солдатскую каску.

Похороны с воинскими почестями

Брчнские поисковики сообщили о находке своим коллегам из Астрахани. Местные следопыты смогли отыскать двоюродного брата погибшего солдата. Имя нашего земляка увековечено на воинском мемориале в Глазуновском районе Орловской области. Там его память чтят.

«Символично, что церемония проходит в канун празднования Великой Победы на святом для каждого астраханца месте — Братском саду»,– сказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Он напомнил, что в 1941-1945 годах на фронт ушли более 154 тысяч астраханцев, половина из них не вернулись домой. И поиски останков погибших солдат продолжаются до сих пор. Глава региона выразил искреннюю признательность бойцам Брянского поискового отряда, которые прошлым летом нашли останки красноармейца Ажимуллаева. И, конечно же, нашим астраханским поисковикам.

Гроб с останками астраханским солдатом отправили на астраханское мусульманское кладбище. Там он был похоронен рядом с матерью.