Суд в Астрахани приговорил вербовщиков боевиков к реальным срокам
Новости Астрахани. Шестерых подсудимых ждёт от 6 до 7 лет заключения Новости Астрахани. Шестерых подсудимых ждёт от 6 до 7 лет заключения Заседание по делу о вербовке жителей региона для участия в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии, Египта и Северного Кавказа проходил сегодня в суде Советского района Астрахани. Все обвиняемые были признаны виновными за […]
Информационный штаб (ШИ) 52

Новости Астрахани. Шестерых подсудимых ждёт от 6 до 7 лет заключения

Новости Астрахани. Шестерых подсудимых ждёт от 6 до 7 лет заключения

Заседание по делу о вербовке жителей региона для участия в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии, Египта и Северного Кавказа проходил сегодня в суде Советского района Астрахани. Все обвиняемые были признаны виновными за незаконное хранение боеприпасов и содействие террористической деятельности, и приговорены к 6-7-летнему сроку заключения в исправительной колонии общего режима.

В деятельность своей группы подсудимые пытались вовлечь гражданина Магомедова, с которым впоследствии стали сотрудничать правоохранительные органы. Обвиняемые предлагали уничтожать иноверцев и пропагандировали идею того, что единственный верный способ завершить жизнь для мусульманина — это террористический акт. Как оказалось, фигуранты дела вербовали жителей региона для участия в незаконных вооруженных формированиях на территории Северного Кавказа, Сирии и Египта, обещав за участие в боевых действиях на стороне антиправительственных войск заплатить по $2 тыс.


Обезвредить группу в 2013 году удалось благодаря оперативникам центра противодействия экстремизму регионального управления МВД, которые обратили внимание на страничку в социальной сети 29-летнего астраханца Тахира Джаксибекова. Парень тогда банально указал местом рождения «Астраханское ханство».

Этот факт сотрудникам показался подозрительным и в дальнейшем выяснилось, что Т.Джаксибеков носит мусульманское имя Абу Хасан, являясь при этом лидером группы астраханцев, которая в 2013 году осуществляла пропаганду «мирового джихада». Во время обысков на квартирах подозреваемых были обнаружены взрывчатые вещества, экстремистская литература и компьютеры с видеообращениями идеологов северокавказских боевиков Саида Бурятского и Абу Ханифа.

comments powered by HyperComments
Реклама

Обсудить
РЕКЛАМА