В Астрахани с магазином, продающим алкоголь в запрещенное время, борются уже год
Астраханские новости. Недавно редакция еженедельника «МК в Астрахани» поучаствовала в контрольной закупке алкогольных напитков в ночное время суток. То есть как раз в запрещённое для их продажи время. Астраханские новости. Недавно редакция еженедельника «МК в Астрахани» поучаствовала в контрольной закупке алкогольных напитков в ночное время суток. То есть как раз в запрещённое для их продажи […]
Информационный штаб (ШИ) 161

Астраханские новости. Недавно редакция еженедельника «МК в Астрахани» поучаствовала в контрольной закупке алкогольных напитков в ночное время суток. То есть как раз в запрещённое для их продажи время.

Астраханские новости. Недавно редакция еженедельника «МК в Астрахани» поучаствовала в контрольной закупке алкогольных напитков в ночное время суток. То есть как раз в запрещённое для их продажи время.

Пригласили нас активисты молодёжного движения «Наши» — 18 апреля исполнился год, как они начали борьбу с этой напастью.

Со слов местного руководителя движения Романа Ядыкина, в течение этого времени было совершено порядка сотни рейдов и около шестидесяти из них пришлось на сеть продуктовых магазинов «Сюрприз» — больше жалоб поступает оттуда.

В России установлен запрет на продажу в ночное время алкогольной продукции. В Законе о продаже алкоголя установлен общий запрет для всех организаций продавать алкогольную продукцию с 23 часов до 8 часов по местному времени. Исключение из правила составляют лишь организации и предприниматели, оказывающие услуги общественного питания (кафе, бары, рестораны) а также магазины беспошлинной торговли. Помимо этого, в Законе о продаже алкоголя предусмотрено, что каждый субъект РФ также вправе устанавливать более сжатые временные ограничения продажи алкоголя в ночное время на свое усмотрение. У нас в регионе период запрета действует с 22 до 10 часов.


Полномочиями на проведение проверки обладает прокуратура и полиция. Эти два ведомства проводят проверки на основании жалоб, поступивших от граждан и организаций, и ограничения, установленные в ст. 20 Закона о защите прав предпринимателей, к ним не применяются, как это бывает при проверках, проводимых, к примеру, Роспотребнадзором. При этом большинство фактов незаконной продажи алкоголя выявляют при проведении проверочной закупки.

В этот раз мы выехали к магазину торговой сети на ул. Адмиралтейской. Место оживлённое, центр города. Время — полночь. Наблюдаем, как здесь ежеминутно припарковываются автомобили. В основном приезжают за алкоголем, спокойно покупая его у ничего не боящихся продавцов. Надо сказать, что практически везде ребят, борющихся с незаконной продажей алкоголя, уже знают в лицо. Но вновь и вновь продают им спиртное.

После покупки двух бутылок пива молодые люди звонят в полицию, которая приехала по вызову минут через десять. Продавец отказалась подписывать объяснение, которое было составлено с её слов, и последовать в отделение полиции для выяснения обстоятельств. Через какое-то время, после препираний с охраной и продавцами продуктового магазина, сотрудники правоохранительных органов берут с ребят объяснительные и заявление. Их потом должны приобщить к административному делу. Замечаем, что пока происходит оформление необходимых бумаг, торговая точка вновь продолжает отпускать приходящим в магазин людям спиртные напитки.

Нам интересно, какова будет судьба данного обращения. Полицейский объясняет, что дело будет вести участковый уполномоченный по Ленинскому району города Астрахани. И, если мы хотим проконтролировать процесс передачи, можем проследовать вместе с ними в отдел полиции, чтобы забрать талон о принятии дела: по его номеру можно будет отслеживать все движения по заявлению активистов. Естественно, мы соглашаемся.

Начался дождь. Пока едем в райотдел полиции, Роман Ядыкин сетует на юридические тонкости их деятельности: оказывается, запрет на продажу алкоголя в ночное время суток и несовершеннолетним довольно-таки несовершенен. Если даже будет выявлен подобный факт, то закрыть магазин не получится. Ещё в мае прошлого года УМВД России по Астраханской области направило в министерство экономического развития региона письмо с просьбой решить вопрос о приостановлении действия лицензии магазина «Сюрприз», а воз и ныне там. Дела рассматривают мировые судьи, налагая обычно на владельцев магазинов штраф. А вот закрыть их может Росалкогольрегулирование — именно эта структура в Ростове-на-Дону выдаёт через наш минэк лицензии на продажу алкоголя.

Лидер движения «Наши» Игорь Астранин: «Вопрос закрытия «Сюрпризов» бюрократически сложный. Система работы с магазинами-нарушителями выстроена таким образом, чтобы окончательно отобрать лицензию было очень сложно. Каждый из ответственных органов, отстаивая свои личные «шкурные» интересы, кормит нас отписками, не желая делать конкретные шаги по пресечению дальнейших нарушений «Сюрприза». В чистом итоге мы получаем минимально допустимые законом штрафы для таких магазинов вместо окончательного закрытия, несмотря на чудовищно большое количество нарушений! Таким образом, активисты продолжают драку, которая всё больше и больше похожа на бои с ветряными мельницами, в то время, когда настоящий преступник от розничной торговли, нарушитель-рецедивист, продолжает зарабатывать миллионы грязных денег от спаивания детей и продажи алкоголя в ночное время».

Михаил Путилин, «МК в Астрахани»

comments powered by HyperComments
Реклама

Обсудить