В Астраханской области дохлая рыба «дошла» и до Икряного

Караси, судаки, селедка

Илларион Глухов 26 июня 2018 00:21 4469

В Астраханской области продолжают «всплывать» случаи обнаружения дохлой рыбы в реках. Еще недавно мы писали об экологическом бедствии в районе АЦКК – береговая линия была усыпана дохлой рыбой, в том числе и осетровых пород.

По мнению автора ролика, причиной массовой гибели рыбы стала травля мошки в Волгограде.

«В районе города Волгоград потравили мошку, и это стало экологическим бедствием в Волго-Ахтубинской пойме. Вот что происходит в районе АЦКК в Астрахани»,- говорит автор ролика.

Астраханский ВКТУ выехал на место и собрал материалы для экспертизы. Результаты обещали дать уже скоро.

Обвинения, в массовой гибели рыбы не понравились нашим соседям из Волгограда.


«В Волгограде обработка проводилась специальным бактериальным препаратом «Бактицид», который разработали микробиологи из Новосибирска. Он воздействует только на личинок мошки, комаров и мотыля», — говорит Сергей Яковлев, главный ихтиолог Нижневолжского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов.

По его словам, специалисты из ростовского института АзНИИРХ, чьи специалисты проверили влияние «Бактицида» на карповых и осетровых рыб и пришли к выводу, что даже на осетровых, а они наиболее чувствительны к подобным вещам, он никак не влияет. Невозможно этим препаратом отравить взрослую рыбу, если только вы не будете вливать его ей прямо в рот в огромных количествах.

Сегодня был зафиксирован еще один факт. Мужчина, отдыхавший на базе отдыха в Икрянинском районе запечатлел, как по воде кверху пузом плывет большая севрюга.

«Караси, судаки, селедка…сегодня увидели севрюгу килограмм на 7, плывущую кверху пузом. Борьба с мошкой удалась! Молодцы! Аплодируем стоя!», — пишет пользователь.

Рыболовы отмечают, что подобных ситуаций вспомнить они не могут.

«Сама по себе не сдохнет, но даже если она нажралась отравы, никто подтверждения не даст. Вы посмотрите, чем у нас морят колорадского жука, одна Актара чего стоит, на упаковке предупреждение, применять не ближе 1,5 км от водоёмов и не ближе 3 км от пчел, найдите в дельте такое место. Я уже говорил, даже если в чистом виде эта отрава для рыбы мало опасна, (а полностью безопасной химия быть не может), то в комплексе с другими загрязнениями может оказаться катастрофой для рыбы и прочей водной фауны», — пишет рыбак.

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий