В суде по делу Сандакова рассказали о затратах на предвыборных компаниях
1 ноября в суде Челябинска состоялось очередное заседание в рамках процесса по уголовному делу бывшего вице-губернатора Николая Сандакова, которому вменяется мошенничество, получение взятки в виде охраны дома и неправомерный доступ к компьютерной информации. 1 ноября в суде Челябинска состоялось очередное заседание в рамках процесса по уголовному делу бывшего вице-губернатора Николая Сандакова, которому вменяется мошенничество, получение […]
Administrator 703

1 ноября в суде Челябинска состоялось очередное заседание в рамках процесса по уголовному делу бывшего вице-губернатора Николая Сандакова, которому вменяется мошенничество, получение взятки в виде охраны дома и неправомерный доступ к компьютерной информации.

1 ноября в суде Челябинска состоялось очередное заседание в рамках процесса по уголовному делу бывшего вице-губернатора Николая Сандакова, которому вменяется мошенничество, получение взятки в виде охраны дома и неправомерный доступ к компьютерной информации.

 

Очередным свидетелем стал политтехнолог Александр Георгиев, работавший под началом вице-губернатора в ходе выборов в Госдуму в 2011 году, сообщает «ФедералПресс». Свидетель рассказал, что всего, по его оценке, на тех выборах работало около двух десятков его коллег. Руководил этой командой Николай Сандаков, который на тот момент был в должности  помощника главы региона.

 


По словам Александра Георгиева, о зарплате каждый договаривался индивидуально.  «Как правило, это 100-150 тысяч в месяц, накладные расходы – мобильная связь, проезд, проживание, суточные – отдельно. Через меня также проходили деньги, предназначенные для оплаты работы агитаторов на месте», — уточнил свидетель.

 

Политтехнолог пояснил, что деньги за работу выделялись не из избирательного фонда «Единой России».  Отметим, что ранее вызванные в суд руководители местного отделения «ЕР» сообщали, что средства на выборы поступали из официального избирательного фонда партии. Георгиев эти показания опроверг. Он объяснил, что из избирательных фондов оплачивается изготовление агитационно-пропагандистских материалов, работа СМИ, выпуск печатной продукции, а для распространения всех материалов привлекаются люди, которым платят не из официальных счетов.

 

««Оплатить социологию» в профессиональной среде значит выделить деньги на «полевую» работу, аналитику, изготовление анкет, связь, те же ручки и планшеты.  Я лично в 2011 году социологическими замерами не занимался. Но могу сказать, что короткий опрос в рамках региона обойдется примерно в 100 тысяч рублей. А глубинные замеры, с анкетами из 40-50 вопросов, проводимые обычно как минимум за полгода до выборов, стоят в разы дороже. Платят социологам обычно после выборов, тогда же происходит окончательный расчет с агитаторами. Одна заполненная анкета может стоить до 250 рублей», — цитирует слова свидетеля источник.

 

Напомним, что согласно одному из обвинений, Николай Сандаков мошенническим путем присвоил деньги бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова. Последний утверждал, что якобы Сандаков и бывший сенатор Константин Цыбко брали у него деньги, обещая взамен помощь в карьерном росте. Обвиняемый  утверждает, что средства были потрачены  для организации избирательных кампаний.

 

Георгиев также отметил, что за каждые полученные деньги от Сандакова или его помощников, политтехнолог отчитывался. По его оценке, привлечение агитаторов, а также организация работы на местах, может обойтись в крупную сумму. Он привел в пример предвыборную компанию 2011 в Уфалее и Нязепетровске, где  было потрачено порядка 2,5 миллионов рублей – на 48 тысяч избирателей. Отметим, население Озерска, чей экс-глава администрации обвиняет Сандакова в мошенничестве, в 2011 году составляло порядка 80,5 тысячи человек.

Реклама

Обсудить