Жители астраханского села с 2015 года не получают зарплату

МУП, где они работали, ликвидировали а имущество продали

Информационный штаб (ШИ) 04 декабря 2018 16:43 1864

Три жителя села Тузуклей Камызякского района обратились в редакцию нашего издания, а также направили обращение в рамках проекта «Вопрос Сергею Морозову», где пожаловались на то, что с декабря 2015 года по март 2017 года им не выплачивали зарплату. Случай настолько вопиющий, что мы решили выехать в село, дабы на месте разобраться.

МУП Тузуклейский

Все пострадавшие жители работали в МУПе, который оказывал жилищно-коммунальные услуги жителям села. Позже администрация приняла решение его ликвидировать. К этому моменту уже образовалась задолженность по зарплате и она продолжала копиться, пока шли все ликвидационные процессы. Задолжал МУП трем сотрудникам – директору, бухгалтеру и сторожу.

Зарплата бухгалтера Оксаны Болониной изначально составляла 7 тысяч рублей, а затем была сокращена до 5 тысяч. Для нее это были единственные средства для существования, благо помогали дети. Всего ей задолжали 119 тысяч 715 рублей.
Директор Клавдия Малыченко получала сначала 10 тысяч, а затем 5 тысяч рублей. Свести концы с концами ей помогала небольшая пенсия. Общая задолженность перед ней 110 тысяч 056 рублей. А сторожу МУП задолжал 63604 рубля.

До последнего сельчане верили, что зарплату им все же выплатят и поэтому продолжали работу. Однако позже стало ясно, что за честно заработанные деньги придется побороться.

На помощь сельчанам приехал Александр Алымов

Учредителем МУПа является «Новотузуклейский сельсовет», возглавляет который Прозорова Лидия Юрьевна. Именно в ее власти было выплатить людям долги, однако по сей день они так и не получили деньги. Обратившись в суд, пострадавшим удалось добиться того, чтобы с МУПа в их пользу взыскали указанные суммы. Даже выдали исполнительные листы. Однако к этому времени глава села уже успела полностью ликвидировать МУП, а значит исполнительные листы предъявлять некому.

Имущество налево, работники направо

Когда сельчане поняли, что их обвели вокруг пальца они снова пошли в суд. Теперь им необходимо было доказать правопреемственность долгов. Ведь если учредитель МУПа администрация села, то и отвечать по долгам должна она. Но здесь они столкнулись с сильным противодействием Прозоровой, которая заняла жесткую позицию и всячески отрицала ответственность администрации.


Интересно, что при этом было распродано имущество МУПа, на сумму значительно превышающую долги по зарплате. Вырученные деньги пошли в бюджет села и ни копейки на покрытие долгов. Глава данного села личность довольно известная. Буквально в октябре этого года СМИ уже писали, что следственный комитет сообщил об уголовном деле в отношении главы Новотузуклейского сельсовета. Следствие её подозревает в служебном подлоге.

Лидия Прозорова с главой Камызякского района

В интересах местного жителя, которого суд приговорил к принудительным работам, глава сельсовета в течение пяти месяцев прошлого года вносила ложные сведения в табель о том, что она трудится на благо села.

На самом деле осужденный всё это время жил в другом регионе, где додумался официально трудоустроится, подставив таким образом главу сельсовета.

Мы не рабы, рабы немы

Что делать дальше сельчане не понимают. Они обивают пороги государственных структур ища защиты своих прав. Отработав в селе, имея низкую зарплату, они остались у разбитого корыта.

Мы навестили администрацию села в рабочий день. Но главы не оказалось на месте. Сотрудники, которые там находились отказались с нами разговаривать. На вопрос – задерживали ли им зарплату, они ответили, что такое бывало но они жаловались дабы не подставлять главу.

На данный момент разбирательства продолжаются. Но шансов вернуть честно заработанные деньги, все меньше. Если не признать, что администрация села является правопреемницей долгов ликвидированного МУПа, то вернуть деньги не получится. Люди и так живущие в ужасных условиях, практически лишены возможности защитить себя от произвола чиновников.

Жители рассказали Александру Алымову и о проблемах села. Которых оказалось очень много.

Сейчас за них заступилось и сообщество #АстраханьЖиви, его руководитель Александр Алымов, получил все необходимые документы, для того чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.

Мы надеемся, что справедливость восторжествует, права астраханцев будут соблюдены. Поэтому и данный материал, просим считать официальным обращением в правоохранительные органы.

Реклама
   

Обсудить