Жизнь и судьба казахского ветерана устами потомков

Новости Астрахани. Герой… У каждого человека в жизни встречается это слово, проявляется во многих видах: в поступках, в личных качествах и так далее. Новости Астрахани. Герой… У каждого человека в жизни встречается это слово, проявляется во многих видах: в поступках, в личных качествах и так далее. Но для каждого человека, прежде всего, герой – пример […]
Информационный штаб (ШИ) 15 апреля 2015 08:19

Новости Астрахани. Герой… У каждого человека в жизни встречается это слово, проявляется во многих видах: в поступках, в личных качествах и так далее.

Но для каждого человека, прежде всего, герой – пример для подражания, он становится неким кумиром. Для меня героизм – это почитание отцов, дедов и других родственников старшего поколения и забота, проявленная ими.

Я казах. Моя национальность и воспитание, данные родителями, не позволяют мне забывать родственников, оставлять их без внимания. Более того, у казахов принято знать свой род до седьмого колена. Даже существует пословица-поговорка по этому поводу: «Жетiатасынбiлмеген – жетесiз», что в переводе на русский язык и означает: «Человек, не знающий свой род до седьмого колена – бестолковый».

Раз уж речь зашла о героизме и родных, я хотел бы рассказать о моем прадедушке, дедушке моего отца, который для меня на всю жизнь остается героем, изменившим историю нашего рода.

По отцовской линии я принадлежу династии Алибай-ата, одной из ветвей рода шумақшеркеш. История династии берет свое начало еще с XIX века. По многочисленным рассказам родственников, Алибай, наш прадед, проживал в местечке Сасыктау. Это территория нынешней Атырауской области республики Казахстан и бывшая территория Букеевской Орды, которая образовалась как раз в XIX веке, о чем свидетельствует царский указ «О дозволении Букею кочевать между Уралом и Волгой» от 11 марта 1801 года.

Дети Алибая, Досжан (Досмухамбет) и Ерен (Ермухамбет), по неизвестной причине перекочевали на юг, поближе к Астраханской губернии. Предполагают, что причиной перекочевки была трудовая деятельность на сезонные работы, а именно на рыбных промыслах.

У Досжана было четверо детей. Из них только один сын – Шамгун. О нем в дальнейшем и пойдет речь.

Алибаев Шамгун Досжанович родился 25 февраля 1901 года (по старому стилю).

До 1913 года находился в семье и учился на казахском и арабском языках в объеме неполного среднего образования. С 1913 года по 30 апреля 1917 года учился русскому языку в объеме четырех классов в разных местах: в селе Красный Яр и Хожетаевка Красноярского района Астраханской области.

Еще с детства Шамгун увлекся чтением. С 1 мая 1917 года по ноябрь 1918 года он находился при отце, помогал ему ухаживать за хозяйством. В это же время занимался чтением газеты «Казах», «Уран» и «Вахт», а также заинтересовался Киргизской хрестоматией, произведениями демократа-педагога Ибрая Алтынсарина, поэта-классика татарской литературы Габдуллы Тукаева, а также творчеством русского баснописца Ивана Андреевича Крылова.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно вторглась на территорию Советского Союза. Началась Великая Отечественная война. Советская армия, настигнутая врасплох, неумолимо отступала, оставляя территорию за территорией.

ШамгунАлибаев принимал участие в Великой Отечественной войне. В годы войны в районе Сталинграда он отморозил пальцы ног и был по инвалидности освобожден от службы и от участия в военных операциях. Вернувшись на родину, работал, как уже было сказано, в колхозе «2-я пятилетка». В этот колхоз он собрал всех своих родственников, этим он спас их от голода, холода, от страшных тягот и лишений войны. Он самостоятельно проявлял заботу о каждом из родных. В колхозе «2-я пятилетка» Шамгун был самым грамотным человеком, и с ним не раз советовались в решении социально-бытовых вопросов.

Шамгун награждался медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1945-1965 гг.».

В годы войны Шамгун Досжанович писал стихотворения на казахском и русском языках, которые были найдены в его личном архиве. К ним относятся: «На фронте» (январь 1942 года); «Дорогому товарищу Каюпу» (27 апреля 1942 года); «Кадырову Сайфулле, находящемуся в госпитале г. Казань» (18 ноября 1942 года); «Соболезнование» (13 сентября 1944 года).

Алибаев Шамгун Досжанович – замечательный человек, который поистине горячо любил своих родственников, уважал родных и близких, ну и конечно же, был патриотом, любил свою страну.

Я же не перестаю гордиться им и стремиться подражать герою, ибо «без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы, институты и пансионы».

Алибаев Руфат, «МК в Астрахани»