1230 астраханцев ликвидировали аварию на Чернобыльской АЭС 34 года назад

Последствия катастрофы дошли до наших дней

Ольга Кузьмина 26 апреля 2020 17:18 346

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупная авария. Во время проведения проектных испытаний систем безопасности в четвертом энергоблоке случился взрыв. В ликвидации аварии участвовали 526 250 человек. Из них 1230 астраханцев.

Лишь два человека погибли непосредственно из-за аварии, сотни ликвидаторов умерли в течение нескольких месяцев после аварии от радиационных ожогов и острой лучевой болезни. Астраханцы боролись с последствиями техногенной катастрофы на протяжении четырех лет с 1986 по 1990. Среди них 1000 человек направили из военкоматов и 230 специалистов из строительного управления подводно-технических работ.

В Астраханской области сейчас проживает несколько сотен ликвидаторов, примерно половина из них инвалиды. С 2013 года лица, пострадавшие от радиационного воздействия, получают специализированную медицинскую помощь в городской клинической больнице №2 имени братьев Губиных. С 1 сентября 2019 года в регионе утвердили единовременную материальную помощь на газификацию домовладений инвалидов-чернобыльцев и льготы на оплату ЖКУ.

На 22 годовщину после аварии в 2008 году в Астрахани был установлен памятник ликвидаторам чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий в парке недалеко от железнодорожного вокзала. Спустя 10 лет в 2018 году, астраханцы жаловались, что власти забросили парк, не ухаживают за ним и не поливают деревья. Тогда администрация города отчиталась, что подметает территорию парка, собирает сухую растительность и протирает памятник, но пообещала, что благоустройство парка запланировано у них на 2021 год в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды».

Памятных мероприятий в честь 34-й годовщины чернобыльской катастрофы в этом году в Астрахани не проводили из-за введенного режима изоляции.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий