1332 бродячие собаки остались на астраханских улицах из-за завышенных расходов на отлов

14 миллионов в плюсе

Информационный штаб (ШИ) 10 февраля 2022 18:55

1332 бродячие собаки могли бы попасть в приют и пройти ветеринарные процедуры. Однако они остались на астраханских улицах. Все дело – в завышенных расходах на отлов.

Норматив расхода по отлову, содержанию и возвращению на прежнее место обитания уличных псов был завышен региональной службой ветеринарии на 20 %. В деньгах это 2 751 рубль на одну особь. К такому выводу пришли аудиторы контрольно-счетной палаты Астраханской области. Контрольное ведомство подготовило отчет о проделанной работе за прошлый год.
.
Согласно документу, в 2020 году на регулирование численности бродячих животных муниципальным бюджетам из региональной казны было выделено 75 миллионов рублей субвенций. При этом, по расчётам ветеринарной службы, норматив на проведение необходимых манипуляций на одну особь составляет 13 913 рублей. Тогда как в реальности ценник несколько ниже. А именно 11 162 рубля. Таким образом за выделенные деньги в муниципалитетах отловили на 1 332 собаки меньше, чем могли бы. Завышенная сумма при такой схеме составила 14,8 миллионов рублей.
.
Но и это еще не все. Служба ветеринарии несколько «лишканула» по времени пребывания «бобиков» и «шариков» в приютах. В норматив заложено 186 дней. Фактически же в несколько раз меньше. Астраханские псы гостят в собачьих отелях лишь 26 дней. А это плюсом еще 47 миллионов рублей.
.
Таким образом, общая сумма завышения составляет почти 62 миллиона рублей. То есть, львиная доля выделенных субсидий отправилась не на решение проблемы с безнадзорными животными, а в чей-то карман. Надеемся, что кто-то из чиновников все же ответит за подобные фокусы с бюджетными деньгами.

Мария Еленина

Читайте также

В Астрахани бродячие собаки напали на мальчика Под Астраханью открылся новый приют для собак Астраханец изнасиловал собаку и выбросил ее с пятого этажа
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
”ржд”
РЕКЛАМА